Можно ли чай кормящей маме и какой чай лучше выбрать

Вряд ли будет преувеличением сказать, что наибольшие переживания кормящей мамы связаны с тем, хватает ли ее ребенку молока, наедается ли он, в необходимом ли объеме происходит у нее лактация и так далее. Особенно это бывает актуально сразу после родов, когда постоянно кажется, что молока вырабатывается недостаточно. Не следует волноваться и переводить своего малыша на искусственное питание, ведь лактацию можно простимулировать и поможет вам в этом деле обычный чай – черный или зеленый. Давайте выясним, можно ли чай кормящей маме?

Для того чтобы у кормящей мамы было больше молока, ей необходимо выпивать в сутки достаточный объем жидкости – не менее 3-х литров. Ведь ежесуточно, грудные железы должны вырабатывать около литра молока. Что же можно пить кормящей маме? Это и вода, и всевозможные фруктовые соки, компоты. А вот по поводу чая у многих мамочек возникают сомнения – можно ли его пить? И – совершенно напрасно. Чай, особенно, зеленый, прекрасно стимулирует лактацию и усиливает выработку молока.

Чай – польза или вред?

Почему-то, когда говорят о чае, обычно подразумевают только черный или зеленый чай. А между тем, это далеко не так. Кроме этих двух видов чая, бывает желтый чай красный, белый, травяной чай, фруктовый. В список сомнительных для кормящей мамы продуктов, чай попал из-за того, что в большинстве из его видов содержится кофеин, так же, как и в кофе. Но если даже кофе кормящим мамам позволено, правда, в несколько ограниченных количествах, то запрещать пить чай и вовсе неразумно. Значительные количества кофеина, которые могут повредить малышу, содержатся только в крепком чае, а если его немного разбавить кипятком то пользы от него окажется значительно больше, нежели вреда.

Можно ли чай кормящей маме

Безусловно – можно. Чай, а особенно зеленый содержит особые вещества – биофлавоноиды, которые являются уникальными природными антиоксидантами. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск сердечнососудистых заболеваний, а по последним данным, зеленый чай даже помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Зеленый чай содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которыми насыщается ваш организм, а вы, в свою очередь передаете их своему малышу. Чай помогает укрепить организм и усилить его естественные защитные силы.

Если вас беспокоит то, что после родов вы несколько поправились, то зеленый чай поможет вам и с этой проблемой. Особые вещества, которые в нем содержатся, помогают улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме. Таким образом, употребляя зеленый чай после родов, вы помогаете своей фигуре вернуться к тем параметрам, которые были у нее до родов.

Зеленый чай особенно полезен кормящей маме, поскольку усиливает выработку грудного молока. Для того чтобы ощутить его прилив, вам нужно всего лишь налить в чашку зеленого чая, разбавить его по вкусу молоком, выпить с удовольствием и посидеть около получаса. Полноценное кормление для вашего малыша будет обеспечено.

Правила заваривания чая для кормящей мамы

  • Вне зависимости от того, какой именно чай вы предпочитаете – черный или зеленый, при покупке выбирайте крупнолистовые сорта, поскольку именно они сохраняют необходимые вам витамины.
  • Заваривать чай следует не крутым кипятком, как это принято думать, а водой, температура которой не выше 88. Крутой кипяток убивает те витамины, которые находятся в чайных листьях.
  • Черный чай нужно пить через несколько минут после заварки, если он постоит несколько часов, то утратит все свои полезные вещества и становится невкусным. А вот зеленый чай, ровно наоборот – наиболее вкусным и крепким оказывается тот чай, который простоял 10-12 часов. Поэтому кормящей маме следует такую заварку разбавлять значительно больше.