Введение прикорма при грудном вскармливании: правила и советы

Главная » Статьи » Дети » Введение прикорма при грудном вскармливании: правила и советы

В первые три года жизни маленького человечка закладываются все важнейшие составляющие здоровья, интеллектуальных и творческих способностей. Происходит созревание всех важных систем организма, таких как: дыхательная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, иммунная. Поэтому это время когда особенно важно   уделять  внимание питанию  крохи, ведь именно из тех «кирпичиков», что он получает с едой, и будет строиться его здоровье в будущем.

Б езусловно, материнское молоко – это лучшая еда для грудничка (о том насколько оно необходимо деткам я уже писала в статье «Кормление грудным молоком ребенка. Полезное видео. Советы » ). Однако по мере взросления ребенку требуются и другие питательные вещества, поэтому уже к 4-6 месяцу жизни актуальным становится вопрос введения прикорма к грудному вскармливанию.

Но, часто бывает так, что увеличение  рациона питания ребенка вызывает волнение и внутренний трепет, особенно у мам первенцев и неважно находится малыш на грудном вскармливании или на искусственном.  В общем-то, это не удивительно, ведь со всех сторон сыпется множество противоречивых советов, которые вводят молодую маму в растерянность. Бывает, что даже от педиатров можно услышать прямо противоположные советы.

Важно четко понимать для чего нужно введение прикорма?

  • в первую очередь это способствует нормальному физическому развитию и постепенному привыканию малыша к «взрослой» пище;
  • общему укреплению здоровья растущего организма малыша.

О днако следует понимать, что прикорм – это лишь введение в дневной рацион питания новых продуктов, при этом грудное молоко остается основной пищей ребенка. Кроме того прикорм знакомит малыша с многообразием вкусов и ароматов пищи, а также подготавливает к переходу на обычное, «твердое» питание.

Неправильное введение прикорма при грудном вскармливании приводит к нарушению физического развития, а именно к истощению, остановке роста, а также к торможению умственного развития малыша. Поэтому крайне важно правильно составить рацион питания грудного ребенка и заранее узнать все нюансы, связанные с ведением в рацион  новых продуктов.

Введение прикорма при грудном вскармливании. Когда?

Д обавлять в рацион новые продукты следует начинать не раньше 6-ти месячного возраста, так как до 4-х месяцев у ребенка только начинается формирование нервно-мышечной координации, необходимой для того что бы сформировать комок пищи и проглотить его. К 5-ти месяцам у ребенка начинает формироваться жевательный рефлекс. А вот в 8-9 месяцев ребенок хорошо сидит, имеет хорошую координацию языка и первые зубки.

В любом случае перед введением прикорма при грудном вскармливании следует обратить внимание на несколько факторов:

  • малыш настолько вырос, что ему стало интересно, что там к себе в рот кладут папа с мамой и если взять его на руки во время еды, то он обязательно попробует  залезть в тарелку к взрослым, чтобы все  хорошенько исследовать.
  • У крохи уже есть один или несколько зубов.
  • Он радуется, когда его кормят и отказывается от еды, если не голоден.
  • Хорошо, если малыш уже умеет сидеть.

А если на искусственном вскармливании?

Многие педиатры советую деток находящихся на искусственном вскармливании начинать прикармливать чуть-чуть раньше, где-то с 5,5 месяцев. В остальном же нужно следовать тем же правилам, что и с детьми питающимися молочком матери.

Мнение специалиста о правильном выборе времени начала введения прикорма при грудном вскармливании:

Нужно ли мясо в меню?

Иногда, родители, придерживающиеся вегетарианской диеты,  считают, что и кроху с самого рождения не стоит приучать к пище животного происхождения. На самом же деле мясные продукты очень важны в рационе растущего организма. Они богаты веществами, которые просто необходимы ребенку для развития головного мозга, также из мяса лучше усваивается железо, что предотвращает развитие анемии.

Какое выбрать?

Для первого знакомства с мясными продуктами лучше всего выбрать мясо кролика, индейки и говядины. Телятину и курицу лучше вводить не раньше года.

Чтобы приготовить мясо в домашних условиях отварите его, измельчите в блендере и пропустите через мясорубку, затем смешайте с овощным пюре.

Давать мясо нужно регулярно, начиная с 10-15 гр. Лучше всего для еды подходит обеденное время.

Обратите внимание на то, что овощное пюре, с которым смешивается мясо должно быть хорошо известно малышу.

Важно: В мясе содержится много витаминов группы B и А, белок, цинк, железо, которые легко усваиваются детским организмом.

Фрукты и соки

Чаще всего с соков рекомендуют начинать именно с соков. Однако следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции, поэтому начинать стоит с зеленых яблок и ягод не вызывающих аллергию. В первое время лучше давать термически обработанные соки, так как это снизит аллергены и вероятность газообразования у малыша.

Важно: В фруктах содержится клетчатка, витамины ( в основном группы А и С) и минеральные вещества

Когда и с каких  овощей начать?

Овощи попадают на стол к грудничку одними из первых уже с шестого месяца жизни. Некоторые педиатры советуют именно с овощей начинать прикорм. В первую очередь лучше всего дать попробовать крохе кабачки, тыкву, свеклу (осторожно, чтобы не вызвать расстройство). С морковью нужно быть аккуратными, потому что она вызывает аллергию

Если малыш не хочет, есть кашу?

Каши, так же как и овощи, достаточно рано вводятся в рацион. С осторожностью нужно относиться к ячневой и пшеничным кашам,  потому что они могут вызвать аллергию.

  1. Чтобы малыш привык к кашке лучше всего давать ее каждый день в определенное время.
  2. Хорошо помогает, если мама садиться кушать кашу вместе с крохой.
  3. Пусть будет весело. Можно поиграть, например, накормить кашей любимые игрушки.
  4. Красиво украсьте. Часто помогает красивое украшение еды.

Кисломолочку в дело!

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что малышам полезны разнообразные кисломолочные продукты. Вводят их не раньше шестимесячного, лучше восьмимесячного возраста.

В начале творог дается с 1 чайной ложечки, кефир или йогурт начиная  с 30 мл. постепенно это количество должно возрастать, так чтобы к году объем съедаемого творога доходил до 50гр, а выпиваемого кефира -100 мл. Вводить кисломолочные продукты нужно очень аккуратно, так как на коровий белок может быть аллергия.

Приготовить домашний творог можно двумя способами:

  1. Небольшое количество кефира подогреть на огне (лучше не доводить до кипения, так легче собирать творог), когда сыворотка отделиться получившийся творог можно аккуратно собрать ложечкой или же отжать с помощью марли.
  2. На ночь положите пакет кефира в морозильник, утром вытащите и положите стекать в дуршлаг, через пару часов получится очень нежный творог.

Выбирая продукты для прикорма в магазине, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • Перед покупкой внимательно изучите состав, в нем не должно присутствовать консервантов, красителей, крахмала.
  • Лучше отдавать предпочтение специальной детской продукции с указанным на этикетке возрастом детей, для которых они предназначены.
  • Обратите внимание на целостность упаковки.

Важно: В твороге много кальция. В йогурте и кефире содержатся бактерии молочной кислоты, которые отлично укрепляют иммунитет и способствуют хорошему пищеварению.

Сладости

Чем дольше ребенок будет обходиться без них, тем здоровее будет. Ну, а если без них ни как, то не раньше 2-х летнего возраста.

Приблизительная схема введения прикорма при грудном вскармливании:

Сейчас специалисты рекомендуют вводить прикорм при грудном вскармливании не раньше 6 месяцев, для деток на искусственном – с 5,5.  Но если по какой-то причине вам нужно начинать кормить ребенка «взрослой» пищей раньше, вы можете воспользоваться приведенной ниже схемой:

Фруктовые соки

Можно давать не ранее 4-х месяцев. Начать лучше с яблочных соков разных сортов, затем можно давать абрикосовый, вишневый, малиновый, персиковый сок. А вот соки из тропических фруктов и цитрусовых допустимы не ранее 6-7-ми месяцев.