Прикорм в 4 месяца

Здоровье и правильное развитие крохи волнует любого родителя. Огромную роль тут играет именно полноценное, сбалансированное питание. Именно поэтому многие мамочки стремятся как можно скорее вводить ребенку прикорм (в 4 месяца, а некоторые и раньше). Давайте разберемся что и когда на самом деле нужно малышу для нормального роста и развития.

Прикорм в 4 месяца при грудном вскармливании

Если ваш малыш на грудном вскармливании, все идет хорошо, молока хватает, у вас нет оснований докармливать его кашами, соками или овощами до 6-7 месячного возраста. Все что ему необходимо, поступает с грудным молоком. На Западе практикуют введение прикорма грудничкам еще позже – к 9 месяцам.

Прикорм в 4 месяца при искусственном вскармливании

Если ваш малыш искусственник, ситуация несколько другая. Современным смесям хоть и далеко до материнского молока, но все же они хорошо адаптированы под все потребности крохи. Он питается не так полноценно, как грудничок, но все же для правильного развития и роста получает все необходимое. К тому же сейчас смеси выпускают с учетом потребностей растущего организма: от 0 до 2 месяцев, от 2 до 6, от 6 и старше. Они содержат все необходимые витамины, микроэлементы, нужное количество белков, жиров и углеводов.

Если это вас не убедило, не вводить прикорм в 4 месяца, то обратите внимание на то, что пищеварительная система ребенка до 6 месяцев развита недостаточно. Это доказывают последние исследования. В организме 4-месячного крохи еще недостаточно ферментов, чтобы переварить взрослую пищу.

Зачастую вводить прикорм в 4 месяца начинают родители, которые наслушались советов бабушек, которые жили в другое время, и которые, по их словам, уже с 2-х месяцев кормили дитя борщами. После такого чувствуешь, что реально обделяешь своего ребенка в чем-то и начинаешь думать про то, какой прикорм лучше вводить, чтобы не навредить малышу и одновременно не ущемлять его потребности.

Ну что ж, если и правда невтерпеж, и ваш педиатр не против, то прикорм в 4 месяца может быть следующим:

Овощное пюре

Фруктовые сок (обычно яблочный)

Молочные каши

Вводится прикорм постепенно, начиная с одного продукта. Если это овощное пюре, то из одного вида овощей, например, кабачка. Давать нужно вначале по чайной ложке, внимательно наблюдая за тем, как ребенок переносит новый продукт в рационе: нет ли аллергии, вздутия и расстройства стула и другие необычные реакции. Если все хорошо, постепенно за 3-4 недели порцию прикорма увеличивают до полноценного кормления.

Если вы решили вводить кашу, а малыш на ГВ, лучше брать безмолочные каши и готовить их на грудном молоке. Искусственникам выбирайте каши молочные, смотрите рекомендации по возрасту. Соки в качестве прикорма в 4 месяца вводить можно, но осторожно. Часто они вызывают аллергические реакции, вздутия кишечника. Оптимальным для первого прикорма будет сок зеленого яблока. После того, как малыш освоит его, можно начинать давать яблочное пюре.

Важные правила первого прикорма:

Прикорм начинают давать здоровым детям

Не вводить новых продуктов в период вакцинации

Если ребенок упрямо не хочет есть первый прикорм, а особенно в 4 месяца, то стоит еще подождать. Считается, что оптимально время, когда малышу нужен прикорм он знает сам. В это время он начинает проявлять повышенное внимание к взрослой пище, и, как правило, к этому моменту у него уже появились первые зубки.

В любом, случае, вводить прикорм в 4 месяца или нет, родители решают сами. Главное тут, внимательно «ловить» и понимать потребности своего чада.