Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих

Многие из женщин и мужчин просто не могут себе представить себе завтрак, ужин или тем более обед без употребления нескольких кусочков хлеба. Это наш традиционный продукт питания, который присутствует на нашем столе практически ежедневно. Не менее вкусными будут и сдобные булочки, разного рода выпечка и пироги с начинками. Однако, при кормлении ребенка грудью, молодые мамы начинают задумываться над вопросом, а можно ли теперь кушать темный или белый хлеб, не повлияет ли он на малыша? Кроме того, женщин, в том числе и кормящих, сильно заботит собственная фигура – может ли сдоба повредить ей и может нужно отказаться от хлеба и выпечки совсем?

Можно или нет?

Хлеб – это очень ценный источник сложных углеводов, большого количества клетчатки, а также растительного белка и витаминов группы В, он приятно и очень вкусно дополняет любой прием пищи, и совсем отказываться от приема хлеба при кормлении грудью не нужно. Прием хлеба разных сортов необходим даже в лечебном и диетическом питании, не говоря уже о взрослой и здоровой кормящей мамочке.

А вот с приемом сдобы и плюшек, булочек и пирожков – этот вопрос более спорный. Большинство сдобных продуктов достаточно калорийные, так как содержат в своем составе животные или растительные жиры и яйца, молоко. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что и в сдобных блюдах рецептура разнится сильно - некоторые изделия, традиционно причисляемые к сдобным, как например, штруделя, фактически являются тестом без яйца и жира, а само тесто готовится как на макароны.

Хлеб – всему голова!

Эта пословица будет актуальной всегда – темный или белый хлеб дополняет привычный рацион питания, с хлебом можно организовать любой быстрый перекус, хлеб может служить основой для других блюд и даже салатов. Многие века традиционный хлеб не меняет своей рецептуры – в его состав входит мука (это может быть пшеничная, ржаная, обдирная) с добавлением воды, соли и закваски на дрожжевой основе. Ничего сложного в составе обычного хлеба нет, но именно такой простой состав дает хлебу разнообразие его химических составляющих.

В хлебе достаточно много белка – около 8%, причем это растительный белок, который содержит мало незаменимых аминокислот треонина и лизина. А вот жира в обычном хлебе мало, не более 1-1.5%. В среднем, углеводов в хлебе от 40 до 60%. Основу хлеба составляют сложные углеводы – крахмал, а также в темном хлебе есть немного более простых углеводов в виде рафинозы и стахиозы. Но, в мире есть около 10% людей, в чьем пищеварительном тракте не хватает ферментов для расщепления этих углеводов, тогда может возникать дискомфорт при приеме темного хлеба – вздутие и неприятные ощущения от брожения.

Сколько нужно кушать хлеба

Совсем без хлеба во время кормления грудью обойтись практически нельзя, хлеб дает такие необходимые кормящей матери силы и энергию. Но, если вы сами не переносите темный хлеб, он вызывает у вас вздутие и брожение, тогда от этого сорта хлеба лучше воздержаться – высока вероятность подобных бродильных процессов в кишечнике и у малыша. Кричащий от колик младенец может вообще надолго отбить аппетит к темному хлебу.

Хлеб – это калорийный продукт, в 100 граммах хлеба содержится около 230 ккал, в ржаном хлебе калорий несколько меньше – около 190 ккал. Однако, сегодняшние сорта хлеба, продающиеся в небольших пекарнях или частных лавочках, имеют улучшенную рецептуру и могут быть еще более калорийными. Поэтому, если вы имеете недостаток веса или обычный вес, при этом кормите малыша – стоит кушать хлеб в прежнем объеме, как вы делали это ранее, до беременности. Если же вы склонны к полноте, имеете лишний вес или хотите похудеть, ограничьте потребление хлеба одним-двумя кусочками в день.

Важные моменты

Свойства хлеба меняются от времени, которое прошло с момента его выпечки – свежий белый хлеб, «с пылу, с жару» имеет свойство закреплять стул, поэтому, если вы страдаете запорами, стоит ограничить потребление свежего белого хлеба.

Хлеб с отрубями, темный хлеб и белый, вчерашний подсушенный хлеб имеют специфику стимулировать пищеварение, эти виды хлеба стоит ограничивать тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритами, метеоризмом (повышенное газообразование), имеет склонность к диарее и нарушения микрофлоры (синдром дисбактриоза).

Как узнать – хороший ли хлеб?

Вкусным и полезным будет только хорошо приготовленный и тщательно пропеченный хлеб. Узнать его состав, конечно, можно, прочитав его на этикетке, но как определить – пропекся ли он, будет ли он вкусным? Слегка сожмите хлеб перед покупкой, если он выпечен по правильной технологии, он будет «пружинить» и вернет исходную форму. Сырой, непропеченный внутри хлеб, так и останется смятым.

Понюхайте хлеб, он должен иметь ярко выраженный аромат именно хлеба, если он пахнет булочками или какими-либо добавками, это уже не хлеб, а хлебный продукт с добавлением разрыхлителей, улучшителей и прочих излишних веществ. Он, конечно, не вреден, но калорийность его гораздо выше, и к тому же добавки могут быть достаточно аллергенными для малыша. Кстати, в хорошем хлебе не должно быть сильно больших пор, он должен быть достаточно плотным и увесистым. Если поры есть и они крупные, а хлеб легкий – в него добавляли вещества, дополнительно активирующие дрожжи.

Хлеб не должен быть неравномерно окрашен по корочке, допустимо лишь потемнение верхушки. Тем более не должно быть исходящего от хлеба запаха кислоты, дрожжей или плесени. Строго проверяйте сроки годности хлеба, особенно если он запакован в полиэтиленовые пакеты. В них хлеб быстро «задыхается» и активно теряет свои свойства.

Что такое сдоба

Существуют:

- несдобные хлебные изделия – в них по рецептуре входит менее 10-14% сахара и жиров (в основном в виде растительных масел);

- сдобные хлеб и булочки, прочие изделия – в их состав входит сахар и жиры (в большей части сливочные или маргарины) в количестве более 10-15%, а также яйцо и молоко, различные добавки – сода, разрыхлители, ваниль и т.д.

За счет добавления в тесто подобных продуктов резко увеличивается итоговая калорийность изделий. Сдобные изделия могут быть чисто мучными, а могут быть с добавлением дополнительных начинок и добавок. Такие продукты, безусловно, очень вкусные, и будут полезны в качестве десертов у кормящих женщин. Сладкие булочки или плюшки приносят удовлетворение, расширяют рацион. Не стоит совсем отказываться от сдобы, но, и усердствовать с нею тоже нельзя. Пусть сдобная булочка станет одним из приемов пищи – например, частью завтрака или полдника, тогда полученные калории вы израсходуете на нужды организма и на нужды лактации. А вот съеденные сдобные изделия на ночь или в дополнение к обеду или ужину – уже могут стать лишними калориями и килограммами на талии кормящей мамы.

Какие изделия выбрать?

Сдобных изделий существует огромное количество – свойства их зависят от сорта муки, используемой в приготовлении, количества масла и сахара. Кормящей женщине стоит выбирать несладкие булочки или плюшки, предпочитая фруктовую или ягодную начинку, а не варенье или повидло. Полезны сдобные изделия с нежирным творогом, курагой, изюмом. Стоит ограничивать слоеные изделия, выпечку с присыпкой сахаром, пудрой или глазированные изделия, в них калорий в избытке. Постарайтесь употреблять мучные калорийные изделия в первой половине дня, когда все калории расходуются активно и идут на поддержание работы организма, а не оседают жирами на талии. При склонности к полноте от сдобы временно стоит отказаться, заменив ее традиционным хлебом. Или же свести норму ее потребления до минимума (скушать утром одну маленькую булочку или плюшку).

Блины – это особый продукт, во время Масленицы эти продукты поглощаются в огромном количестве. Но можно ли блины кормящей маме? Сами по себе блины не калорийный продукт, и кормящей маме вполне можно полакомиться блинчиками. Калорийности им прибавляют начинки и добавки – сметана, сгущенка, сахар, икра, мясо, творог и другие. Также прибавляют калорийности в блины сахар, масло, так как рецептура блинов может быть разной. Поэтому, если вы хотите блинчиков с начинкой, пусть это будет завтраком или вторым блюдом на обед, тогда это будет вполне допустимым блюдом. Но стопка блинов перед сном с чайком и сгущенкой – это верный вклад в копилку жиров на талии.

Конечно, совсем отказаться от хлеба и сдобных изделий – это значительно обеднить свой рацион питания, но при кормлении грудью основное правило – это умеренность в потреблении калорийных продуктов. Тогда ваша фигура не будет страдать, а вы будете питаться разнообразно, полноценно и вкусно.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":

Рыба в питании кормящих мам.

Нужны ли овощи кормящим?

Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками

Различные соусы в питании кормящих

Питание кормящей мамы - сладости