Повышенная температура у женщины в период лактации

Любая женщина много раз сталкивалась с температурой и простудой. Но же делать, если лихорадка у женщины появилась во время грудного вскармливания?

Причины

У многих кормящих мам возникает множество вопросов по поводу того, как снизить температуру и какие средства принимать, чтобы не навредить своему малышу.

В случае, если у женщины повысилась температура во время лактации, ей необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист поможет установить точную причину ее появления и подобрать правильную терапию, которая подойдет как маме, так и ее малышу.

Если женщина будет измерять температуру сразу после кормления, то в норме показатель укажет на 37–37,3 градуса. Такая температура тела считается нормой, так как молоко кормящей матери образуется внутри тканей и его температура обычно составляет 37 градусов и когда оно выходит, то мышцы выделяют тепло.

Поэтому рекомендуется измерять температуру тела не менее чем через полчаса после кормления ребенка. Только в таком случае результат будет правильным.

Беспокоиться стоит в том случае, если температура повысится до 38 градусов. В таком случае необходимо на время прекратить кормить ребенка грудью и обратиться к врачу. Если серьезных проблем нет, по рекомендации врача можно будет продолжить кормить ребенка.

Очень часто можно услышать мнение о том, что при повышенной температуре необходимо немедленно прекратить грудное вскармливание, сцеживать молоко и кипятить его. Но все эти методы остались в прошлом. Современная медицина, наоборот, рекомендует сохранять грудное кормление даже во время повышенной температуры, но только если она не поднялась до 38,5 градуса.

Чаще всего, температура при грудном вскармливании появляется во время инфекционных заболеваний. Внешние признаки простуды проявляются не сразу, поэтому малыш уже подвержен риску заражения вирусом. В то время, когда организм человека сталкивается с различными инфекциями, в нем начинают вырабатываться антитела. Такие антитела попадают и в организм малыша вместе с молоком при грудном кормлении. Именно этот фактор позволяет не заболевать ребенку либо перенести недуг в достаточно легкой форме.

То есть температура является защитной реакцией на организм от разного рода инфекций. Поэтому отучать ребенка в этот период не стоит, так как это может быть проблемой как для самого малыша, так и для его матери.

При резком прекращении кормления у женщины может набухнуть грудь, вследствие чего в будущем врачи могут поставить ей диагноз мастит. Малыш в это время лишится грудного кормления, что, в свою очередь, подвергает его огромному риску восприятия различных вирусов.

Бывают случаи, когда температура у кормящей матери повышается на вторую-третью неделю после родов. Особенно часто такое встречается, когда роды проходили с осложнениями или женщине была сделана операция.

Похожие статьи

Также причинами повышенной температуры могут быть воспалительные процессы на фоне различных заболеваний:

  • Мастит;
  • Эндометрит;
  • Расхождение швов после кесарева сечения;
  • Герпес;
  • Пиелонефрит.

Очень редко именно в этот период у женщины могут возникнуть ОРЗ и ОРВИ, так как родившие мамы не часто выходят из дома, поэтому риск заражения снижается.

Если появились вирусные инфекции, то, скорее всего, их не потребуется лечить при помощи антибиотиков. Различные средства от насморка, для полоскания горла помогут справиться с начальными симптомами простуды.

Лечение

В случае, если градусник указывает на температуру выше 38 градусов, то необходимо обратиться к врачу. Когда причина лихорадки будет установлена, то женщина в период лактации может использовать те медикаменты, которые разрешается использовать и грудным детям.

При симптомах ОРЗ принимать меры необходимо, когда температура при грудном вскармливании будет более чем 38,5 градуса. Врач может назначить прием Парацетомола, Ибупрофена, Панадола, но только в дозировке, предназначенной для взрослых. Эти препараты помогут сбить лихорадку и восстановить нормальное состояние.

Если же проявившаяся высокая температура вызвана различными микроорганизмами патогенного воздействия, например, при таком заболевании как мастит, то кормящей женщине могут выписать антибактериальные препараты и антибиотики. Назначают те препараты, которые разрешены при грудном вскармливании и помогут сбить лихорадку.

Единственным минусом приема антибактериальных средств может быть возникший дисбактериоз. Но такая проблема в основном не требует какого-то специального лечения. Врач может назначить прием специальных препаратов для устранения дисбактериоза, которые предназначены как для матери, так и для ребенка.

Ответ на вопрос, можно ли кормить грудью при повышенной температуре, все-таки зависит от причины. В некоторых случаях при температуре выше 38 градусов врач может назначить препараты, которые не могут быть совместимы с грудным кормлением. Также в организме матери в период лактации может оказаться большое количество болезнетворных бактерий, поэтому малыша придется перевести на искусственное вскармливание.

В случае, если температура при кормлении грудью очень высокая и намного превышает 38 градусов, то лучше всего с разрешения врача перевести ребенка на кормление смесью.

Также важно помнить, что количество молока иногда может уменьшиться. Это связано с ослабленным иммунитетом кормящей мамы и пониженным уровнем гемоглобина.

А вот сама по себе повышенная температура не влияет на качество молока и при вирусных заболеваниях. Если температура не превышает показатель в 38 градусов, разрешается продолжать грудное вскармливание для того, чтобы малыш получал необходимые для его организма антитела. Во время кормления и контакта с ребенком необходимо обязательно надевать защитную маску.