Как и когда употреблять бананы в рационе кормящей мамы

Содержание:

Всевозможные пищевые ограничения и жесткая диета – вот что ожидает женщину сразу после родов, хотя так хочется чего-нибудь вкусненького! Однако существует замечательный вариант десерта – яркие, ароматные, сладкие бананы, кормящим мамам не запрещенные. Считается, что они не склонны провоцировать у малыша аллергию, практически не влияют на процесс пищеварения и самочувствие ребенка. Но это только тогда, когда они употребляются аккуратно и в правильных количествах.

Заморское чудо – банан

Родиной бананов считаются джунгли Азии. Их название происходит от арабского слова banan, что означает «палец», видимо из-за схожести по форме. Для азиатов долгое время считались священными плодами, а египтяне верили, что они обладают целительной силой. Можно относиться к этому, как к легенде, но действительно используют в лечебных целях. Золу, полученную в результате сжигания стеблей и коры, применяют в качестве гельминтозного средства, а плодами лечат больное горло.

Польза бананов

В России распространены сладкие бананы, в то время как в других странах используют и несладкие сорта. Из них готовят разнообразные блюда, не известные у нас. Бананы в тропических странах по распространенности и частоте употребления в пищу можно сравнить с хлебом в России. В этих плодах содержится набор витаминов и полезных веществ. Это:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо.

Поэтому употребление бананов в пищу полезно как любому человеку, так и кормящей маме, особенно нуждающейся после родов в богатой витаминами пище. Кроме восстановления сил, потраченных в процессе родов, организм, вырабатывая грудное молоко, работает, что называется, «на износ». Поэтому питание кормящей женщины должно быть сбалансированным и полным полезных продуктов.

Витамины группы В и магний способны оказывать положительное влияние на нервную систему, что чрезвычайно важно после родов. Также они улучшают память и концентрацию внимания. В бананах содержится триптофан. Эта аминокислота нормализует сон, что очень важно, так как при кормлении грудью нужно быть бодрой и днем, и ночью, а спать, подстраиваясь под режим ребенка. Кроме того, триптофан преобразуется в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение.

Как и когда употреблять бананы кормящим мамам

В первую неделю, которую женщины обычно проводят в роддоме, где они находятся под присмотром акушеров, и питание мам организовано: для них разрабатывается оптимальное меню, а пакеты заботливых родственников тщательно контролируются, чтобы исключить не рекомендованные продукты. Отметим, что из фруктов можно только зеленые яблоки, но по половинке в день. Бананы, столь богатые крахмалом, из рациона исключаются.

Приехав домой, кормящая мама начинает самостоятельно составлять для себя меню. При этом многие задаются вопросом: «Можно ли бананы при грудном вскармливании?» Задавать вопросы относительно допустимости продуктов можно педиатру или медицинской сестре, которая патронирует ребенка каждую неделю. Как правило, они разрешают кормящей маме есть бананы, но постепенно, начиная с небольшого кусочка. При этом нужно наблюдать за реакцией ребенка на этот продукт.

Бананы при грудном вскармливании не вызывают аллергии у ребенка, если только у него не существует непереносимости крахмала. Но они способны влиять на пищеварение, могут спровоцировать вздутие живота и колики. В результате малыш будет плакать, плохо спать, вести себя беспокойно. Если мама заметила, что после употребления банана в пищу у ребенка наблюдаются описанные выше симптомы, стоит на время отказаться от экзотических плодов.

Как кормящей маме побаловать себя бананом

Если ребенок чувствует себя хорошо, значит, кормящей маме можно постепенно увеличивать порцию. Первый месяц оптимально съедать по половинке банана. Затем можно есть по одному в день. К полугоду некоторые мамы увеличивают их количество до двух.

Когда бананы перестают быть самостоятельным лакомством, можно начать готовить на их основе разнообразные блюда. Самое простое – смешать его с йогуртом в блендере. Получится вкусный коктейль! Также можно добавлять в кашу и творог. А если смешать творог, мякоть банана, немного сахара и заморозить, получится мороженое для кормящих мам.

Ответ на вопрос, можно ли кормящим бананы — не является однозначным. Все зависит от реакции ребенка. Пробуйте этот полезный экзотический плод, но будьте осторожны и внимательны. Не стоит усердствовать, даже если ребенок хорошо переносит бананы.

А вы избавились от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…