Можно ли кормить грудью при температуре?

Период грудного вскармливания длится достаточно долго, и кормящая мама должна относиться в это время к своему здоровью очень серьезно. При появлении любой проблемы стоит сообщить об этом врачу, так как при некоторых болезнях продолжать грудное вскармливание нежелательно.

Лекарственные препараты могут проникать в грудное молоко и оказывать токсичное действие на ребенка. Но перед прекращением грудного вскармливания надо узнать так ли это необходимо. Например, можно ли кормить грудью при температуре.

Если температура вызвана вирусной инфекцией, то продолжать кормить ребенка материнским молоком надо обязательно.

Раньше было принято считать, что во время простудного заболевания, протекающего с температурой, мама должна меньшее количество времени проводить с ребенком, чтобы не подвергать его инфекции. Поэтому грудное вскармливание на время прекращалось. Но на данный момент это мнение пересмотрено.

Дело в том, что в грудном молоке содержатся антитела, помогающие малышу бороться с вирусами гриппа.

Вероятность заражения простудой у ребенка высокая, так как вирус передается воздушно-капельным путем и присутствует практически во всей квартире. То есть пребывание мамы в соседней комнате грудничка не спасет. Но при продолжении грудного вскармливания ребенок получает пассивный иммунитет за счет маминых антител, и даже если болезнь у него начнется, она будет протекать в легкой форме.

Но для начала следует выявить причину повышения температуры. К сожалению, женщина не застрахована от более тяжелых заболеваний. Например, высокая температура может быть признаком аппендицита или панкреатита. В таких случаях требуется госпитализация в стационар и применение серьезных антибиотиков. Грудное вскармливание в таких случаях на время следует прекратить. Но женщина должна постоянно сцеживаться, так как это нужно для поддержания лактации.

По возвращению домой возможность продолжить питание грудным молоком будет для ребенка настоящей наградой за время, проведенной без мамы. Иногда причиной высокой температуры является лактостаз. Это состояние возникает из-за застоя молока в протоках грудной железы. Оно продолжает вырабатываться, но не имеет выхода наружу. В результате грудь увеличивается в размере, становится плотной и болезненной. При этом может отмечаться покраснением кожи над областью лактостаза. Повышение температуры свидетельствует о начале воспаления на этом участке. В таком случае обязательно необходимо сцеживать молоко. Но ни один молокоотсос не сможет сделать это более эффективно, чем грудной ребенок.

Поэтому во время лактостаза следует чаще предлагать больную грудь малышу, и он активно справиться с возложенной на него задачей. При этом не стоит бояться, что это молоко может ему навредить. Оно не является таким полезным, как молоко из здоровой груди, но пока не развился настоящий мастит, опасным его назвать тоже нельзя.

В перерывах между вскармливанием надо чаще разминать грудь, можно делать примочки с капустой или мазью Вишневского. Но самым главным моментом является сцеживание молока из груди. При этом не стоит забывать про здоровую грудь, так как в ней тоже может начаться застой молока.

Так как плохое самочувствие может быть вызвано многими причинами, то вопрос о том, можно ли кормить грудью при температуре, должен решать только врач. Если температура очень высокая, то для её снижения можно использовать средства на основе Парацетамола и Ибупрофена. Аспирин или другие препараты противопоказаны при грудном вскармливании.

Иногда применяют жаропонижающие средства в виде свечей, но действуют они не так быстро. Также надо пить больше жидкости, потому что это помогает снизить температуру. В остальном следует придерживаться рекомендаций врача. И не следует прекращать кормление грудью только из-за повышения температуры, ведь ребенок при этом теряет не только полноценное питание, но и моменты общения с матерью.