Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

Содержание статьи

На грудном вскармливании

Первое кормление

Молоко после родов начинает прибывать обычно к четвертому дню. Младенца же приносят на первое кормление чаще всего на второй день. И вот молодая мамочка начинает волноваться, что ее кроха останется голодным, что молока совсем мало. Делать этого не стоит по нескольким причинам:

  • Новорожденный еще слабо сосет мамину грудь (сосательный рефлекс слабо развит), ему надо этому научиться, поэтому съедает очень мало.
  • Молозиво, которое вырабатывает сейчас организм матери, жирное и питательное. Оно содержит всё необходимое для обеспечения полноценной жизнедеятельности новорожденного.
  • Объем желудочка у грудничка еще очень мал (в первый день всего около 10 мл), поэтому и количество съеденного за одно кормление молозива тоже невелико, около 7 – 9 мл.
  • Кормить ребенка получается 10 – 12 за сутки, то есть за первые сутки норма малыша около 100 мл молока.
  • Не стоит думать, что грудной ребенок останется голодным, потому что мало молока. Уже скоро оно начнет прибывать. А вот лишние тревоги могут задержать увеличение лактации.

Нормы молока в первые десять дней

Сколько молока съест младенец, зависит сейчас только от его веса и возраста. Изо дня в день объем желудочка у новорожденного увеличивается, соответственно растет и объем потребляемого молока.

  • На вторые сутки малыш выпивает уже около 20 грамм в одно кормление, суточная доза – 200-240 мл,
  • На третьи-30 мл (300-340 мл соответственно) и так далее.
  • Для ребенка первых 10 дней жизни можно рассчитать необходимый объем потребления молока за 1 кормление, просто умножив количество дней от роду на число 10.

Формула нормы питания первых 10 дней: N (число дней) * 10 = разовый объем питания в мл.

Точные весы для измерения веса новорожденного ребенка

Более точно объем разовой дозы потребляемого молока можно определить, взвесив младенца на медицинских весах перед кормлением и сразу после него. Разница между результатами взвешивания – это и есть объем выпитого крохой молока.  Взвешивать желательно несколько кормлений подряд. Зная приблизительную дозу (см. приведенные выше нормы ), вы поймете, высасывает малыш свою порцию или нет.

Когда и как лучше кормить грудничка?

Через десять дней молоко у мамочки перестанет прибывать. Теперь примерное количество съеденного за сутки будет равняться пятой части от веса малыша.

Детские педиатры пришли к мнению, что не надо насильно кормить ребенка в строго отведенные часы. Лучше дождаться, когда малыш сам потребует покормить его. Обычно это случается 10-12 раз в сутки с интервалом в 1,5 – 2 часа.

Как правило, малыш активно сосет грудь минут 15-30, порой и все 40. Бывает, что малыш высосал все молоко, но продолжает сосать грудь какое – то время, то ли высасывая последние капли молочка, то ли просто ему нравится сам процесс сосания. Не позволяйте ему сосать грудь более часа.