Грудное вскармливание мало молока

Для принятия решения о введение прикорма необходимо сначала убедиться в том, что это действительно необходимо. Как же мама должна выяснить, хватает ли ее малышу грудного молока?

Прежде всего, по его поведению. Если ребенок здоровый и сытый, он будет просыпаться кушать через 2-3 часа, иногда интервал может составлять до четырех часов. Есть дети, которые просят кушать каждые полтора часа. Но, если ребенок не просыпался более четырех часов, то следует выбрать момент, когда он заворочается во сне и попытаться дать ему грудь. Многие дети прекрасно едят во сне.

Если же ребенок круглыми сутками ведет себя вяло, засыпает на груди, едва начав сосать, или, наоборот, ведет себя постоянно беспокойно, практически не спит, плачет, сильно сосет грудь, то следует показаться педиатру и проконсультироваться по поводу грудного вскармливания.

Также следует обратить внимание на количество грязных и мокрых пеленок. Нормально, когда в течение суток появляется шесть мокрых пеленок и четыре грязных. Это верно на протяжении 4-8 недель. После восьми недель грудничок может не какать и несколько дней. Недостаточный стул, темно-зеленый его цвет, если стул сухой, а также недостаточное количество мочи и ее темный цвет указывают на проблемы во вскармливании.

Показателем правильного вскармливания является и прибавка в весе. Минимальная прибавка в весе в первые недели должна составлять 125-150 грамм за неделю. При этом не стоит забывать, что прибавка в весе индивидуальна для каждого ребенка. Если другой ребенок прибавляет в весе намного больше, чем ваш, то это еще не значит, что вашему малышу не хватает молока. Но, если ваш ребенок прибавляет меньше нормы, или вообще не прибавляет, а то и теряет в весе, то тогда уже следует задуматься, достаточно ли у вас молока и обратиться к педиатру и консультанту по грудному вскармливанию.

О недостатке питания свидетельствует рост билирубинов в крови в первые дни жизни. Повышенное содержание билирубинов обуславливает вялость и сонливость ребенка, что может сказаться на ухудшении его общего состояния. При таком состоянии следует обратиться к врачу. Но сразу прекращать кормить и переводить ребенка на смесь не стоит. Возможно, лучше попробовать сцеживать молоко и после кормления докармливать малыша этим молоком из ложечки или шприца (без иглы).

Если предположение о том, что ребенку недостаточно молока подтверждается, тогда следует выяснить причину его недостатка. Иногда мать просто не в состоянии вырабатывать необходимое количество молока. Но такие случаи редки. Как правило, к таковым относятся женщины с гипоактивной щитовидной железой, женщины, перенесшие операцию на груди, женщины с сильной клинической депрессией. Но даже в таких случаях есть способы, которые помогают увеличить количество вырабатываемого молока. Поэтому, прежде чем перевести ребенка на искусственное вскармливание, посоветуйтесь с врачом. Чаще всего недостаток питания объясняется малой эффективностью сосания малышом. К этому приводит плохой захват груди, что не позволяет малышу добраться до основного молока. Таким образом, малыш остается голодным, а в груди матери начинает вырабатываться меньше молока. Плохой захват груди может причинять боль матери, может приводить к образованию трещин, застаиванию молока, образованию лактостазов и, как следствие, развитию мастита. Поэтому, если мама заметила, что ребенок плохо захватывает грудь, необходимо поправить эту ситуацию, прибегнув к помощи врача.

Не получать достаточного количества еды малыш может по причине ослабленности после тяжелых родов, которые проходили с применением большого количества лекарств. А также в случаях, когда у ребенка есть проблемы неврологического характера, если он страдает гипотонией, если у него короткая уздечка под языком. Если ребенку давали бутылочку, то он будет пытаться сосать из груди так же, как он сосал из бутылочки, что тоже приведет к недостаточному получению ним молока. Эти проблемы решаемы. Решать их помогают консультанты по грудному вскармливанию.

Если же встала необходимость введения прикорма, то следует ознакомиться с концепциями ввода прикорма, существующими в настоящее время.

Вот четыре из них:

• классический, так называемый «советский прикорм». В рамках такого подхода к введению прикорма, его рекомендуют вводить до шести месяцев, быстро увеличивая его объем до доведения до нормы. При этом еда дается малышу вместо кормления грудью. В качестве прикорма вводятся молочные продукты и полужидкая пюрированная пища. Кормят малыша, сидящего на стульчике, из ложки. Если ребенок отказывается есть, мама прибегает к различным ухищрениям, лишь бы его накормить. Недостатком этого прикорма является нежелание некоторых детей есть прикорм так рано и в таком количестве. Дети не хотят есть то, чего не едят их родители, им хочется получить кусочек с общего стола. Также такой прикорм неблагоприятно сказывается на развитии жевательной функции у детей, они не привыкли жевать и поэтому долго могут употреблять только измельченную пищу. Основная опасность такого прикорма – возможность вызвать у ребенка отвращение к еде и плохой аппетит. Поэтому современные консультанты по грудному вскармливанию не рекомендуют подобную методику ввода прикорма;

• современный педиатрический прикорм. Такая методика ввода прикорма не предусматривает резкого замещения грудного вскармливания на прикорм. Сначала идет докармливание грудью после прикорма. Такой прикорм предусматривает четкую последовательность введения продуктов в рацион малыша, прием пищи осуществляется ребенком отдельно от других членов семьи, пища дается ребенку не только в виде пюре, во время приема пищи исключены всякие «развлечения» малыша, насильно его есть не заставляют;

• смягченный вариант педиатрического прикорма, при котором ребенок ест, примерно, те же продукты, что и остальные члены семьи, но с некоторыми ограничениями, например, по количеству употребляемой соли. Продукты не пюрируются, но допускается их разминание. Введение продуктов происходит постепенно небольшими дозами. Ребенку не обязательно съедать установленную норму прикорма, но пока он маленький, он должен обязательно запивать еду грудным молоком;

• педагогический прикорм, предусматривающий, прежде всего учебу ребенка: как правильно есть, как вести себя за столом. Еда при этом не пюрируется, не разминается, вводится минимальными дозами. Ребенок питается вместе с остальными членами семьи, объем потребляемой пищи регулируется его желанием и аппетитом. Для ребенка ничего не готовится специально, но семья должна перейти на здоровое питание.

Многие специалисты склонны к применению чего-то среднего между педиатрическим и педагогическим прикормами.

Текст Как выяснить достаточно ли ребенку грудного молока? В каких случаях и как вводить прикорм? Виды прикорма. является собственностью проекта Новорожденный RU Ру. Принадлежит разделу Грудное вскармливание Вы можете высказаться о проблемах описанных в Грудное вскармливание мало молока, введение прикорма при недостатке молока ,оставив комментарий.