Первые дни кормления грудью ребенка.

10 правил успешного грудного вскармливания

Ничто не может омрачить радость появления малыша на свет. Вам хочется поведать всему миру о счастье, которое держите на своих руках, о смысле, который обретает ваша жизнь с каждым днем. Чтобы никакие житейские трудности не нарушали этого прекрасного состояния, и радость общения с малышом переполняла сердце, предлагаем начать наш первый урок по кормлению грудью.

10 правил успешного грудного вскармливания

Секрет успешного грудного вскармливания довольно прост — желание мамы кормить грудью, информационная подготовка и практическая помощь. Но, увы, третий пункт не всегда выполняется. Поэтому опыт приходится накапливать самостоятельно — в процессе совершения ошибок и их устранения. Но, все же, сократить количество ошибок возможно, для этого давайте выделим первые и основные правила кормления грудью:

Правило 1. Кормим грудью по первому требованию

Практически во всех родильных домах поощряется кормление по требованию. Это правило можно по праву назвать самым важным. В природе все устроено мудро — чтобы малышу было также хорошо в новом мире, как и у мамы в животике, матка заменяется на мамины руки, а плацента — на мамину грудь. Именно с грудью кроха учится всему: получает необходимую пищу, успокаивается, засыпает — это его первые жизненные уроки.

Для мамы такие частые кормления грудью тоже необходимы, ведь образование необходимого количества молока зависит от выработки соответствующего количества гормонов — пролактина и окситоцина. На выработку пролактина оказывает влияние частота прикладываний к груди, правильное сосание, наличие ночных кормлений грудью. На выработку окситоцина — эмоциональное состояние кормящей мамы.

Для успешной лактации очень важно, чтобы кормления грудью в первые недели и месяцы были достаточно частые, в этом случае грудь хорошо стимулируется и чутко реагирует на возрастающие не по дням, а по часам потребности малыша.

Помните, что при правильном кормлении грудью:

  • мама не испытывает болевых ощущений
  • малыш не причмокивает
  • на сосках не появляются трещинки
  • грудь хорошо опорожняется, поэтому риск застоя молока минимален

Правило 2. Учимся правильно прикладывать ребенка к груди

Казалось бы, что тут такого сложного — приложила к груди и корми. Оказывается, что прикладывание — это тоже своеобразная наука. В первые три месяца ребеночек учится правильно сосать грудь мамы, поэтому наша задача — помогать ему в этом нелегком деле.

Помогите ребеночку взять грудь правильно — при этом его ротик широко открыт, губки вывернуты наружу, подбородочек упирается в грудь, при кормлении виднеется язычок (на нем располагается грудь), снизу ареола захватывается больше, чем сверху.

Если вы почувствовали боль при кормлении или же заметили признаки неправильного прикладывания — заберите грудь и подайте ее снова (для этого мизинец поместите в уголок ротика ребенка и поверните из горизонтального в вертикальное положение).

Правило 3. Кормить грудью в разных положениях

В кормлении очень важно, чтобы грудь хорошо опорожнялась, все дольки работали одинаково, поэтому положения кормления грудью необходимо менять. Если вспомнить, что максимально опорожняется та доля, в которую направлен подбородочек ребенка, мы сможем обеспечить равномерный отток молочка из всей молочной железы. Если вы обнаружили в груди уплотнение — воспользуйтесь этим правилом, и с застоем справитесь гораздо быстрее.

Правило 4. Не используем пустышку и бутылку

Как это на первый взгляд ни странно, кормление из бутылки и сосание пустышки может привести к раннему окончанию грудного вскармливания. Но мамы не всегда воспринимают эту рекомендацию всерьез. На самом деле, техника сосания бутылки (пустышки) и техника сосания груди сильно различаются: работают различные группы мышц, грудь берется по-разному. Например, при сосании бутылки малыш больше работает губками, втягивает щечки, поджимает язычок, а при сосании груди работает нижняя челюсть, грудь лежит на язычке, поэтому при совмещении таких разных способов сосания одни детки начинают брать грудь неправильно (что ухудшает ее стимуляцию), а другие и вовсе могут отказываться от груди.

Правило 5. Кормим ребенка ночью

Ночные кормления грудью — стимуляторы нашей лактации. Гормон пролактин вырабатывается ночью в самом большом количестве, поэтому не стоит малышу ночью предлагать замену груди — кормите как и днем, по первому требованию. Кстати, при завершении грудного вскармливания ночные кормления чаще всего убирают самыми последними.

Правило 6. Не проводим контрольные взвешивания

Не стоит малыша часто взвешивать, более того, не стоит вычислять количество съеденного молока при помощи контрольных взвешиваний. У каждой мамочки молоко отличается по содержанию калорий, да и усваивается по-разному. Малыш может высосать 50 мл молока и усвоить только 25, или же высосать 50 мл и усвоить все 50. Объективную оценку достаточного питания дает подсчет мочеиспусканий в сутки. Если ребеночек писает более 10-12 раз и какает минимум 3 раза (в возрасте до 1,5 месяцев, позже может какать более редко) — ему достаточно молока. Если же вам не дает покоя вопрос «Достаточно ли молока» — взвешивайте кроху не чаще 1 раза в неделю.

Правило 7. Не допаиваем ребенка водичкой

Грудное молоко состоит на 87% из воды, поэтому давать ребеночку дополнительно воду в первые полгода не стоит. Наличие другой жидкости может уменьшать выработку молока, так как центр насыщения и центр утоления жажды у малыша находятся очень близко, и порция водички воспринимается как еда. Не стоит переживать, что молоко жирное и ребенку тяжело его переваривать. В нем достаточно жидкости (особенно в переднем молоке) и ферментов, которые помогают молочку «себя переваривать». К тому же, вода — инородная жидкость для малыша, введение ее в рацион повышает риск занесения инфекции.

Правило 8. Не сцеживаемся

Когда мы кормим малыша по требованию, спрос всегда равен предложению. Сколько молочка из груди убыло — столько же и прибудет. Сцеживание без показаний (таких как: застой молока, глубокие трещины, разлучение мамы и малыша, необходимость кормления сцеженным молочком либо увеличение стимуляции груди с целью повышения лактации) может привести к гиперлактации (повышенной выработке молока) и повышает риск образования застоев. Если же мама сцеживается после кормления грудью. она лишает малыша задней порции молочка — более калорийной, поэтому кормление преимущественно передним молочком (в нем содержится большое количество воды и лактозы) может приводить к так называемой лактазной недостаточности (когда лактоза не расщепляется эффективно), стул ребенка становится зеленым и пенистым.

Ну и следует отметить, что сцеживание — это, прежде всего, практика. Поэтому обязательно пригласите специалиста, который научит вас, как это делать правильно и безболезненно.

Правило 9. Применяем «Золотой стандарт»

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормящим мамам придерживаться так называемого «золотого стандарта» — исключительного грудного вскармливания в первые 6 месяцев. Вводить прикорм не стоит ранее этого срока, так как ферментативные системы малыша еще не созрели, и пища не будет хорошо усваиваться. Кроме того, ранее введение взрослой пищи в рацион ребенка может вызвать вполне объяснимые осложнения — запор, понос, аллергические высыпания.

Правило 10. Не стесняемся просить помощи

Материнство — волнующий и очень интересный этап в жизни каждой женщины, но, все-таки, согласитесь, опыт приходит со временем. А посему не стесняйтесь просить помощи, даже если возникающие вопросы вам покажутся мелочными или глупыми. Ведь вся наша жизнь и складывается из таких мелочей, которые нужно правильно суметь сложить. И, конечно же, старайтесь получать больше позитива — общайтесь с мамочками, которые успешно кормят и готовы поделиться своим опытом, помочь и поддержать в трудную минуту.

Удачного старта!

Часто задаваемые вопросы по грудному вскармливанию:

Не смешивается ли молоко при таких частых кормлениях, не является ли это результатом срыгивания?

Нет, не смешивается, так как молоко не задерживается в желудке, оно практически сразу попадает в тонкий кишечник и очень быстро усваивается. Срыгивания не должны беспокоить маму, если ребенок себя хорошо чувствует и хорошо прибавляет в весе. Срыгивания являются результатом незрелости нервной системы и слабости кардиального клапана — сфинктера. Дети могут срыгивать в объеме 1 столовой ложки после каждого кормления и в перерывах между кормлениями, это считается нормой. Срыгивания угасают постепенно, ближе к полугоду.

Не перекормлю ли я ребенка?

На грудном вскармливании перекормить ребенка невозможно. Грудное молоко существенно отличается по составу от других видов вскармливания и очень быстро усваивается. Нужно помнить, что нормы развития детей на грудном вскармливании отличаются от норм развития на искусственном. По нормам ВОЗ до полугода ребенок должен набирать в весе от 125 грамм в неделю. В первые месяцы набор веса до 2 кг в месяц тоже считается нормой.

Как мне понять, качественное ли мое молоко, достаточно ли оно жирное и питательное для малыша?

Ответ на этот вопрос прост — ваше молоко качественное, потому что некачественного просто не бывает в природе. У каждой мамы молоко всегда полностью соответствует потребностям ее ребенка. Оно изменяет свой состав каждое кормление грудью, каждый день, даже в разных молочных железах молоко разное. И по цвету своему тоже различается — может быть голубоватым, сероватым и даже иметь зеленый оттенок (такие разнообразные оттенки, как правило, дает лактоза, а может влиять и питание мамы, прием медикаментов). Первое молочко водянистое, в нем содержится большое количество воды, задняя порция — более калорийная. Ни цвет молока, ни жирность, определяемая «на глазок», не является показателем его качества.

Что делать, если появились трещины сосков?

Чаще всего трещины сосков появляются при неправильном прикладывании к груди. Первый шаг на пути к их лечению — обучение правильному прикладыванию к груди ребенка. Трещину можно смазывать пуриланом, бепантеном, Д-пантенолом, эти препараты не нужно смывать перед кормлением. Не стоит использовать сильно пахнущие масла и подсушивающие средства.

Также не стоит сразу же покупать накладки на соски. Накладки создают немало проблем и в очень редких случаях действительно необходимо их применение. Их форма существенно отличается от формы материнской груди, и если малыш берет грудь неправильно, накладка только осложнит ситуацию. Грудь получает более слабую стимуляцию, и у некоторых женщин это может привести к уменьшению количества молока.

Не стоит терпеть боль во время кормления. Помните, что кормление должно быть комфортным и безболезненным (болезненность в первые недели появляется только в первые секунды кормления). Сразу же обращайтесь за помощью к специалисту по лактации.

У меня нагрубание груди, что делать?

Следует различать наполнение груди и нагрубание. Наполнение — это приход молока, в груди ощущается тяжесть, может повыситься температура. Самое важное в такой ситуации — частые и эффективные кормления. Вы можете помочь малышу взять грудь (если ареола тугая — сцедить молоко до облегчения), непосредственно перед кормлением грудь согреть (душ, теплая ванночка/полотенце). Нагрубание сопровождается высокой температурой, грудь тугая, горячая, могут появляться участки покраснения. В этом случае не обойтись без сцеживания, но делать это желательно не более одного раза в сутки и в дневное время. Не старайтесь сцеживать отечную ареолу молокоотсосом, это усугубит ситуацию. Для начала нужно убрать отек — для этого достаточно расположить подушечки пальцев вокруг соска, вдавить их внутрь и держать в таком положении 2 минуты (техника Джин Коттермен). Затем начинать сцеживать грудь, делая периодически легкий массаж (и массаж, и сцеживание должны проводиться очень бережно). После сцеживания приложите лед, завернутый в ткань, на 5-10 минут. В остальное время нужно часто прикладывать малыша к груди, не делать длительных перерывов в кормлении, при сильном наполнении 2-3 раза в сутки можно немного сцедить грудь до облегчения.