Помидоры при грудном вскармливании

Еще под конец беременности подруги вам, наверное, советовали вдоволь наесться продуктов, потенциально опасных для новорожденного ребеночка. Ни для кого не секрет, что кормящая мама обязана себе во многом отказывать, дабы уберечь организм своего малыша от лишней опасности и ненужной нагрузки на пищеварительный тракт. В этот запретный список очень часто попадают и помидоры как высокоаллергенный продукт. Но в овощной сезон очень непросто устоять перед томатным соблазном. Свежий овощной салатик — м-м-м… И полезно, и вкусно-то как. Огуречно-помидорное ассорти входит в список блюд-фаворитов большинства женщин. И кормящие здесь не исключение. Можно ли себя побаловать и съесть помидор при грудном вскармливании?

Несмотря на аллергенность красного овоща, его употребление кормящей мамой еще не гарантирует негативной реакции со стороны детского организма. Такая вероятность довольно высока, но не неизбежна. А это значит, что пробовать все же можно, но, несомненно, осторожно.

Для большего своего спокойствия постарайтесь отстрочить послеродовое знакомство с помидором хотя бы, пока малышу не исполнится 3 месяца. Вводите помидор в свой рацион только, когда с младенцем все хорошо, чтобы в случае возникновения реакции на новый продукт сразу ее определить. Начните с четверти плода, лучше всего выбрав для этого желтые сорта, и съежьте его в первой половине дня. На первых порах ограничьтесь лишь мякотью, очистив томат от кожицы.

Читайте также :

Безусловно, в меню кормящей мамы могут попадать только домашние, выращенные в сезон на открытом грунте помидоры, которые не обрабатывались никакой химией и поспели в свое время. Это непременно должны быть спелые, но не подгнившие плоды. Если вы покупаете сезонные помидоры на рынке, то всегда обращайте внимание на их разрез: крупные белые прожилки у плодоножки выдают нитратный химический помидор. Не покупайте недоспевших с виду томатов, с плотной кожицей, а также очень прочных: если, упав на твердую поверхность, помидор подскакивает несколько раз и остается целым и невредимым, то есть его кормящей женщине также нельзя. Небезопасными являются помидоры, на поверхности которых после нажатия надолго остается вмятина.

Очень хорошо, если у вас есть возможность употреблять в пищу домашние помидорки с грядки, а у малыша нет на них аллергии, ведь в томатах содержится множество полезных веществ, необходимых вашему организму! Это витамины (А, группы В, особенно много С, Е, Н, РР) минеральные соли (калий, натрий, бор, марганец, медь, цинк, хлор, рубидий, магний, фосфор, кальций, фтор, никель, сера, молибден, кобальт, хром, железо, йод), а также органические кислоты и пищевые волокна. Помидор поможет маме оставаться молодой, веселой и здоровой, ведь в его состав входят антидепрессантные, антиоксидантные и даже «антираковые» вещества.

Следует уточнить, что полезными для кормящей матери могут быть только свежие томаты. Маринованные и соленные пока что лучше исключить или сильно ограничить их потребление, а от зеленых следует отказаться вовсе (они токсичны). Будьте осторожны с томатами при язвенных заболеваниях с повышенной кислотностью, а также при нарушении работы мочевыводящих путей.

В целом питание кормящей мамы вызывает много споров и дискуссий. В каждом роддоме существуют свои рекомендации на этот счет, и даже разные врачи дают совершенно разные советы кормящим женщинам. Во многих европейских странах, между прочим, специалисты ни накладывают никаких запретов на меню кормящей мамы, ни советуют им растить детей в условиях повышенной стерильности. Поэтому купать малыша в кипяченой воде и контролировать свой рацион для многих заграничных мам кажется нонсенсом. И ведь растут детишки — не хуже наших с вами.

Невозможно совершенно точно сказать, кто прав, кто виноват, поэтому всегда следует прислушиваться в первую очередь к своему сердцу. Совершенно нельзя голодать в период вскармливания ребенка, но, возможно, хотя бы в первые недели после его рождения кое в чем себя следует все же ограничить. А, может, и нет: и мамы, и детки — все разные. Одним от шоколадки беда, другие лакомятся без каких-либо последствий.

Пусть у вас все будет хорошо. Приятного аппетита!

Специально для malutka.net Елена Кичак