Кормление ребенка по месяцам

Для каждой любящей мамы, здоровье малыша является главным приоритетом в развитии малыша. Однако, учитывая то, что для каждого возраста ребенка продуман свой рацион питания, возникает вопрос: какое питание подходит именно моему ребенку? Или как правильно организовать питание ребенка в разном возрасте. Попробуем ответить на вашы вопросы, уделяя внимание самым главным и важным пунктам. Рассмотрим питание малышей с первых дней жизни и до 1 года.

Итак, все мы знаем, что самым полезным в кормлении ребенка является грудное молоко.

Для новорожденного малыша, а также малышей в возрасте до 2-х месяцев важным является количество употребляемой пищи, а также число кормлений. В основном, объем порции грудного молока должен составлять 90-140 мл. Число приемов пищи около 6-7 раз в день, т.е каждые три, четыре часа. Начиная с двухмесячного возраста ребенка и до четырех месяцев, объем порции увеличивают до 180-200мл, а количество приемов пищи несколько сокращают. Оптимальным, является регулярное кормление с промежутками в каждые три часа. Кроме того, в этом возрасте в рацион ребенка можно добавить фруктовые и овощные соки (яблочный, морковный, лимонный, томатный и виноградный). Объем употребляемого сока не должен превышать 20-25 мл. Также полезным будет дополнение в пищу сваренного желтка половины яйца. Давать желток желательно не чаще трех раз в неделю. Тертое яблочко, можно применять между грудными вскармливаниями, дополняя рацион ребенка полезными микроэлементами, которые в нем находятся.

Начиная с пятимесячного возраста и до 6 месяцев, к грудному вскармливанию, объемом в 200 мл добавляют разнообразные каши, которые варят на молоке, наполовину разбавленные с водой или овощным отваром. Это может быть протертая гречневая, манная или рисовая каша. Порция каши не должна превышать 180 мл и употребляться не чаще 2-х раз в день, во избежание вздутия и тяжести в животике малыша. Также, в рационе ребенка остаются соки (30мл), фруктовый кисель (30мл), тертые сырые яблоки (1-2 шт). Желток можно увеличить до 1 шт. и давать ребенку через день. Количество приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки.

Детям 6 месячного и 7 месячного возраста к грудному вскармливанию (около 200мл) добавляют каши (манная, гречневая, рисовая), овощные супы и супы пюре. Каши и супы чередуют в приемах пищи, чтобы разнообразить рацион. Из фруктов и ягод делают мусс, кисель, пюре или соки. Число кормлений в сутки составляет 5 раз.

Читайте также :

С 8 месячного возраста, следует разработать четкое меню для ребенка. Например, если с утра ребенок завтракал грудным молоком, то обед должен быть более плотным и разнообразным. Это может быть овощной и мясной суп, овощное пюре или протертая каша, печень или отварное мясо. Чтобы не перегрузить желудочек ребенка, важно соблюдать пропорции употребляемой пищи. Так, объем жидкой пищи не должен превышать 90 мл, пюре и каши – 100 мл, а печень или мясо около 20 мл. Каши в таком возрасте можно варить на молоке и их объем может достигать 200 мл. Кроме того, к супу можно добавить небольшое количество булочки, а к киселю или соку дать одно печенье.

Детям, которым исполнилось 9 месяцев идо 11 месяцев в рацион питания, кроме грудного вскармливания и полноценного обеда, который состоит из молочной каши, супов, протертого пюре и ягод добавляют нежирный кефир.

К концу 11 месяца и с начала 12 месяцев, зачастую грудное вскармливание отменяют, поэтому основной пищей является молочная каша, сытный обед и натуральные фрукты с ягодами. В обед, вместо протертого мяса можно приготовить паровые котлеты или фрикадельки, а вместо овощных пюре – котлеты из овощей. Количество кормлений распределяют так, чтобы оно не превышало 4 -5 раз в сутки.

Кроме общей схемы питания, малышам в разном возрасте, следует знать несколько правил прикорма. который начинают с 4,5 – 5 месяцев. Так как начиная с этого возраста, материнское молоко уже не может полностью обеспечить потребность малыша, требуются дополнительные пищевые вещества, т.е прикорм.

В каждом случае в начале прикорма следует проконсультироваться с врачом.

А вот запомнить несложные правила прикорма, совсем несложно, тем более, что мы с удовольствием поделимся такой информацией.

Итак, собственно правила:

    начинать прикармливать можно только вполне здорового ребенка. Если же ваш ребенок недомогает, перенесите прикорм на более поздний срок; прикорм следует вводить методом тренировок, т.е начиная с малых доз одного вида пищи, постепенно увеличивая и дополняя другими видами блюд; пища для прикорма должна быть вначале жидкой, постепенно приучая ребенка к более густой и плотной. Дают прикорм при помощи маленькой ложечки, небольшими порциями; всякий новый вид пищи ребенку дают перед кормлением грудью, когда у него наибольший аппетит.

Также, в качестве прикорма можно использовать блюда из отварной рыбы, но такие блюда дают раз в неделю и с 8-9 месяцев. Пчелиный мед в первом полугодии применяют вместо сахарного сиропа, особенно полезным считается гречишный мед.

Летом важно сохранить хотя бы одно кормление грудью, чтобы в случае заболевания ребенка сохранить иммунитет, выработанный благодаря вскармливанию материнским молоком.

К концу года пища ребенка должна быть достаточно разнообразной, хорошо приготовленной, так как к этому времени вкусовые ощущения малыша хорошо развиты, а однообразная, невкусная пища снижает аппетит.

Учитывая эти правила и основную схему питания, вы, дорогие родители с легкостью справитесь с кормлением ребенка и будете вознаграждены очередной порцией счастья в виде здорового, радостного малыша.

Специально для malutka.net – Ольга Павлова