Можно ли кормить грудью при беременности?

Почти каждая мама, которая узнает о новой беременности, но при этом старшего ребенка кормит грудью, начинает задаваться вопросом – можно ли продолжать кормить грудью? Появление сомнений  по этому поводу весьма обосновано.

Дело в том, что женщина не желает первого ребенка лишать полезного грудного молока, но в то же время она боится навредить малышу, который еще не появился на свет. Медики говорят, что перерыв между двумя беременностями должен быть не меньше двух лет, чтобы организм женщины успел за это время восстановиться.

Но жизнь такая штука, что предугадать не всегда возможно, иногда случается так, что мама о своей новой беременности узнает тогда, когда старшему карапузу исполняется всего 10-12 месяцев. Маленький перерыв между беременностями представляет большую нагрузку на женский организм, поэтому женщина должна регулярно посещать врача, сдавать все необходимые анализы, внимательно следить за собственным самочувствием и следить за здоровьем во время беременности .

Когда запрещено кормить грудью во время беременности?

Обычно женщинам советуют грудное вскармливание прекращать, если она снова находится в положении. Это  объясняется тем, что из женского организма уходит не только молоко, но еще и полезные питательные вещества, которые необходимы плоду. Поэтому малютка начинает получать их в меньшем количестве, развитие из-за этого замедляется. Кроме всего прочего при грудном вскармливании вырабатывается гормон под названием окситоцин. Из-за него матка начинает сокращаться, а это может привести к преждевременным родам или к выкидышу.

  • Но как бы там ни было, беременная женщина может продолжать кормить грудью старшего малыша. Но при этом у нее не должно быть никаких сопутствующих проблем, к примеру, абортов в прошлом или повышенного тонуса матки при данной беременности.
  • Также она должна внимательно следить за собственным самочувствием и за потребностями крохи. Основное количество женщин во время беременности грудное вскармливание все-таки прекращают, но делают они это постепенно, ко второму или даже к третьему триместру.
  • Иногда происходит так, что малыш от груди отказывается сам, так как к началу третьего триместра меняется вкус молока из-за того, что в женском организме идут гормональные перестройки.

Если слушать специалистов, то медики говорят, что грудное вскармливание нужно завершить к середине беременности. Это объясняется тем, что после двадцати недель матка становится очень чувствительной к воздействую окситоцина, поэтому возрастает риск возникновения преждевременных родов. Кроме того, к данному сроку уменьшается количество грудного молока.

Но если есть те или иные патологии, например, повышенный тонус матки или сильный токсикоз, то грудное вскармливание нужно прекращать как можно раньше. Дело в том, что здоровье мамы очень важно как для нее самой, так и для детей.

Грудь у женщины во время беременности становится более чувствительной, поэтому, если при кормлении старшего ребенка мама испытывает болезненные неприятные ощущения, то количество прикладываний крохи к груди нужно сократить.

Также она не должна позволять малютке висеть на груди в течение длительного времени. Мама для себя должна решить, как будет проходить грудное кормление после появления на свет младшего ребенка. Если она кормить собирается только младшего, то старшего от груди нужно отучать как можно раньше.

Если же женщина решила грудное кормление не прекращать, то она должна следить за собственным питанием очень строго. В ее рационе каждый день должны быть продукты, в которых содержится много кальция.

К таким продуктам относятся кисломолочные продукты, молоко. Также ей необходимо железо, которое она может получить из граната, гречки, говядины, бананов. Прочие минералы и витамины также очень важны. Ей необходимо хорошо высыпаться, как можно больше отдыхать, она не должна себя перегружать домашними делами.

Женщина не должна отказываться от помощи мужа, мамы, свекрови, прочих родственников, друзей, которые периодически могут играть с ребенком, укладывать его спать.

Питание при беременности и  грудном вскармливании

Как питаться так. чтобы выглядеть красиво и не располнеть. Да чтобы еще и малыш здоровым родился ?

Диетологи разработали целую систему питания для будущих мам .

В первый период очень сложно иногда заставить женщину съесть. хоть что - нибудь. Это бывает в основном из - за токсикоза. С этим нехорошим состоянием некоторые женщины даже попадают в больницу на « сохранение ». Токсикоз в основном длится только первые три месяца. когда организм перестраивается с одного состояния на совершенно другое .

Последующие три месяца и последние 3. становятся более комфортными для принятия пищи и самочувствия женщины .

Что можно употреблять и чего нельзя во время беременности ?

Современным женщинам некогда следить за своим рационом. они едят « на бегу ». Но такая « быстрая » еда не приносит никакого удовольствия, не говоря уже о пользе. Лучше остановиться. спокойно покушать. получить удовольствие от еды. пообщаться с малышом. а потом бежать снова по делам. Покоряя всё новые и новые вершины совместно со своим будущим ребёнком.