Проблемы при грудном вскармливании

Во всем мире врачи-педиатры рекомендуют кормить малыша грудным молоком, что помогает грудничку, расти здоровым, получая все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины, способствуя развитию у новорожденного и грудного ребенка всех органов и систем. Оно всегда свежее, теплое и стерильное, но естественное вскармливание требует определенных условий:

- мама должна постоянно находиться с грудничком и кормить его по требованию;

- питание кормящей мамы должно быть полноценным, гипоаллергенным и сбалансированным;

- в первое время маме должны помогать близкие, в связи с тем, что на сцеживание оставшегося молока уходит много времени и сил. В дальнейшем при стабилизации лактации и адаптации к грудному вскармливанию, как мамы, так и малыша происходит практически полное высасывание из одной груди и частичное с другой молочной железы и сцеживание не считается необходимым;

- также из-за домашних дел практически невозможен отдых, который очень нужен кормящей матери;

- при этом так же немаловажным фактором является большое желание мамы и настроенность на естественное вскармливание, несмотря на любые проблемы.

Все беременные женщины мечтают кормить малыша грудью, много читают по этой теме и считают, что справятся с любыми трудностями – этот настрой необходимо сохранить до родов и после рождения малыша. На сегодняшний день наблюдается тенденция, что длительно кормят самые упрямые мамы. Ведь даже большое количество молока («молочные» мамы) в первые дни является больше проблемой, чем преимуществом.

В настоящее время залогом успешного естественного вскармливания является возможность быстро справиться со всеми проблемами. При этом важно опираться на квалифицированный совет специалиста (участкового педиатра, семейного врача, акушера-гинеколога) при лактостазе или гипогалактии, трещинах сосков или профессиональная помощь при мастите (гинеколога или хирурга), а не самолечение или сомнительные рецепты бабушек или подруг. Важно помнить, что необходимо, прежде всего, установить причину возникновения любых трудностей для кормления грудничка, особенно в первые месяцы после родов. Нельзя упустить время, когда можно устранить все проблемы и не потерять возможность длительного кормления малыша грудью, получая при этом полное удовлетворения.

Для подготовки беременной к предстоящему кормлению грудью и решением проблем, возникающих в процессе кормления в каждой женской консультации, проводятся занятия специалистом по грудному вскармливанию. Поэтому к моменту родов каждая женщина должна уметь правильно прикладывать ребенка к груди, сцеживать молоко, иметь знания о питании и питьевом режиме кормящей мамы.

Первая проблема - лактостаз

Лактостаз - это скопление и застой грудного молока в долях молочной железы (в млечных протоках) при лактации и в большинстве случаев возникает:

- при недостаточном опорожнении молочных желез;

- при узости млечных протоков;

- при активной продукции грудного молока.

Клиническими проявлениями застоя грудного молока являются:

– распирание и уплотнение одной или двух молочных железы;

- болезненность молочной железы, как в покое, так и при кормлении и пальпации;

- расширение подкожных вен области застоя грудного молока;

- общая слабость и недомогание с повышением температуры тела до высоких показателей или субфебрильных цифр.

При осмотре молочной железы пальпаторно определяется болезненные участки (участок) уплотнения с локальной гиперемией в месте лактостаза.

Этиологические факторы лактостаза

Основными причинными факторами развития лактостаза считаются нарушение процессов, как притока, так и/или оттока грудного молока, в связи, с чем возникает пережатие млечных протоков и закупорка долек в молочной железе.

В большинстве случаев это может происходить:

- при неправильном прикладывании ребенка к груди и/или преждевременном отнятии ребенка от груди;

- при сдавливании молочной железы тесным бельем или сон на животе;

- при недостаточно активном сосании грудничка (у недоношенных детей, при внутриутробной гипотрофии и патологии ЦНС);

- при больших промежутках между кормлениями;

- при наличии аномалиях развития сосков (втянутых или плоских);

- при врожденной узости или атрезии млечных протоков;

- при больших молочных железах;

- при травмах и ушибах груди;

- при стрессе, переутомлении, чрезмерной физической нагрузке;

- при чрезмерном или недостаточном питьевом режиме кормящей мамы (употреблении жидкости).

Осложнения застоя грудного молока

Основным осложнением лактостаза считается присоединение бактериальной инфекции с острым воспалением молочной железы (мастит), который провоцируется перегревом (компрессы, горячие ванны) или переохлаждением молочной железы. Этот патологический процесс нуждается в длительном лечении и применении медикаментозных препаратов, а неправильное лечение или позднее обращение к специалисту может привести к абсцессу молочной железы и оперативному вмешательству.

Лечение лактостаза

При развитии первых признаков застоя грудного молока в млечных протоках кормящей маме необходимо как можно раньше проконсультироваться с врачом – терапевтом, гинекологом и участковым врачом-педиатром, для определения этиологического фактора, который привел к возникновению лактостаза и его скорейшего устранения.

Часто достаточно одной консультации специалиста с устранением неправильной техники прикладывание малыша к груди и частым кормлением грудничка (на время устранения признаков лактостаза) или частое сцеживание (раз в час). Кормление ребенка лучше осуществлять в положении, которое позволяет наиболее эффективно опорожнять проблемный участок молочной железы, а кормление начинать с груди с застоем молока. Также дополнительно сразу после кормления грудничка нужно провести легкий массаж молочной железы и сцеживание.

При недостаточно активном сосании малыша в связи с внутриутробными инфекциями, недоношенностью, при органических поражениях ЦНС и гипотрофии, нужно докармливать ребенка сцеженным грудным молоком.

При невозможности правильного прикладывания ребенка к груди в связи с аномалиями сосков кормление грудничка осуществляется при использовании специальных накладок на сосок.

Также немаловажным фактором является обеспечение максимального опорожнения молочной железы с расслаблением млечных протоков путем умеренного согревания (компрессы) с последующим массажем пораженной молочной железы.

Вероятность развития рефлекторного стаза повышается при неполноценном отдыхе, наличии стрессов, ношении свободного белья. Также провоцирует возникновение лактостаза сон на спине или животе, поэтому кормящей маме в первые месяцы необходимо спать на боку.

Перед кормлением малыша и сцеживанием грудь нужно держать в тепле, а для облегчения оттока молока (непосредственно перед кормлением) маме нужно согреть грудную железу (прикладывая теплую пеленку, проглаженную утюгом) или принять теплый душ. Важно помнить, что категорически не рекомендуется избыточное, длительное или резкое согревание груди (горячая ванна) из-за опасности присоединения инфекции и активный массаж, приводящий к механическому повреждению млечных протоков и долек с появлением новых участков застоя.

Применение народных средств и самолечение без обращения к врачу может способствовать:

- развитию осложнений (лактационному маститу или абсцессам молочной железы);

- снижению качества и количества грудного молока с полным прекращением лактации (при длительном застое), что связано с неправильной тактикой лечения лактостаза (без своевременного устранения причины лактостаза), особенно у молодых кормящих мам с лактацией впервые.

Эффективными дополнительными методами лечения застоя грудного молока являются назначенные лечащим врачом (в зависимости от этиологического фактора) физиотерапевтические процедуры:

– магнитотерапия;

- светотерапия;

- ультразвуковой массаж;

- лазерная терапия;

- электронейростимуляция.

Вторая проблема – развитие гипогалактии

Также лактостаз может привести к гипогалактии - снижению выработки молока, что связано с секреторной недостаточностью молочных желез. Но это не единственная причина возникновения абсолютной или относительной гипогалактии.

Причины и формы гипогалактии

Выделяют первичную и вторичную, а также раннюю или позднюю гипогалактию.

Первичная форма этой патологии обусловлена недоразвитием грудных желез и/или репродуктивной системы женщины с недостаточной продукцией гормонов (пролактина). Также этиологическими факторами вызывающими развитие первичной гипогалактии является выраженный гормональный дисбаланс, вызванный тяжелым токсикозом (особенно во второй половине беременности), кровотечениями, оперативными вмешательствами в родах или их гормональной стимуляцией. Как правило, при этом развивается ранняя гипогалактия, возникающая сразу после родов.

Поздняя или вторичная гипогалактия развивается при позднем прикладывании к груди, нарушении техники кормления грудничка с недостаточным опорожнением молочных желез или при беспорядочном кормлении малыша, в связи со стрессом, переутомлением.

Важно знать, что существует понятие физиологической гипогалактии (временная недостаточная секреторная активность), которая развивается у молодых, впервые рожавших женщин в первые дни после родов (2-4 дня). При правильном уходе за молочными железами, нормализации режима питания и питьевого режима кормящей мамы, правильной техники кормления грудничка происходит быстрое увеличение лактации до физиологических норм.

По наблюдению педиатров вторичная гипогалактия является одной из главных причин отказа, как женщин, так и малышей от грудного вскармливания. Но при развитии этого патологического состояния необходимо набраться терпения и следовать основным рекомендациям лечащего врача, в основном участкового врача педиатра или акушера-гинеколога. Обычно назначаются сборы трав, увеличивающие лактацию, реже лекарственные препараты (пролактин при первичной гипогалактии), устанавливается индивидуальный режим кормления, сцеживание остатков молока, нормализация техники прикладывания к груди.

Часто гипогалактия является «мнимой», а нехватка молока связана с развитием лактостаза, недостаточным сцеживанием молока или неправильной техникой кормления.

Также важно знать, что к снижению лактации могут приводить курение, употребление алкогольных напитков, препаратов, содержащих кофеин, кодеин, седуксен, слабительных, магния сульфат и других лекарственных средств. Поэтому перед началом приема любых лекарственных препаратов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Третья причина – трещины сосков

Трещины сосков появляются у кормящих женщин и проявляются в виде мелких болезненных разрывов с нарушением целостности кожных покровов в области ареолы и сосков.

Основными причинами их возникновения являются:

- неправильная техника кормления;

- недостаточная подготовка молочных желез во время беременности на фоне ослабления защитных сил женского организма, гиповитаминоза и неправильного гигиенического ухода за грудными железами.

Развитие трещин сосков происходит в результате неправильного кормления грудничка в связи с избыточным отрицательным давлением в ротовой полости малыша или захватыванием соска без ареолы.

Профилактикой возникновения трещин считается:

- соблюдение техники кормления;

- противопоказано длительное сосание грудничка (в первые дни после родов);

- аномалии сосков;

- лактостаз.

При этом происходит травматизация сосков с последующим развитием потертостей и микротрещин с выраженной воспалительной реакцией, которая только усугубляется при каждом последующем прикладывании малыша к груди.

У женщин, которые имеют врожденные аномалии сосков (втянутые или плоские) коррекция до родов не эффективна, но в большинстве случаев форма сосков к родам улучшается, а при их постоянной стимуляции в послеродовом периоде кончиками пальцев перед кормлением ребенка или вытягивании с помощью молокоотсоса – происходит заметное улучшение их формы. Также в аптечной сети в настоящее время представлен широкий ассортимент специальных накладок на плоские или втянутые соски, что значительно облегчает сосание и одновременно является профилактикой формирования трещин сосков.

Особое значение имеет дородовая подготовка молочных желез и сосков к кормлению ребенка. Это закаливающие процедуры, в виде ежедневных воздушных и солнечных ванн грудных желез с легким массажем сосков, обмывание молочных желез сначала теплой водой с постепенным понижением воды до комнатной температуры с последующим мягким растиранием сосков вафельным или махровым полотенцем. Эти процедуры способствуют повышению устойчивости сосков и ареолы различным механическим повреждениям.

Важным этиологическим фактором формирования трещин сосков считается лактостаз. При затруднении оттока молока грудничок прилагает больше усилий для сосания, в ротовой полости создается избыточное отрицательное давление, и малыш более длительное время проводит возле груди.

Профилактикой застоя молока является сцеживание первых тугих струй, проведение легкого массажа молочных желез перед кормлением и/или тепловых процедур – теплый душ или теплые компрессы (масляные или водные) на молочную железу, особенно при появлении первых симптомов лактостаза – боли и/или чувства распирания в определенных участках железы.

Важно помнить, что сочетание застоя молока и трещин сосков считается основной причиной присоединения инфекционно-воспалительного процесса с развитием мастита.

Лечение трещин сосков

Трещины соков являются причиной выраженного дискомфорта у кормящей мамы, что связано с выраженной болезненностью. При развитии небольших трещин кормление грудничка не прекращают, но вскармливание осуществляется через специальные силиконовые накладки европейских фирм «Medela Contact», «Avent», «Lindo», которые свободно продаются в аптеках. В перерывах между кормлениями рекомендуется применять различные ранозаживляющие, противовоспалительные, подсушивающие и бактерицидные мази и гели. Нельзя применять местные лекарственные средства, имеющие выраженный запах или гормональные мази.

Наиболее эффективными препаратами являются - мазь и крем «Бепантен», «Корнергель», спрей «Пантенол», кремы и мази, содержащие облепиховое масло, спрей «Олазоль» или солкосериловая мазь. Широко применяются методики накладывания на соски стерильных салфеток с маслом облепихи или шиповника, примочек с отварами лекарственных трав (календулы, шалфея, подорожника и ромашки) в перерывах между кормлениями.

При развитии выраженных трещин кормление грудью грудничка становиться невозможным из-за сильного болевого синдрома, поэтому необходимо временно прекратить кормление ребенка без прекращения сцеживания молока. Кормление малыша проводится из соски или ложечки до полного заживления трещин и скорейшее возобновление кормления после выздоровления.

Для терапии болезненных трещин, которые сопровождаются выраженным отеком соска - применяются противовоспалительная мазь «Траумель» или «Арника», синтомициновая эмульсия, раствор хлорфиллипта, и ранее перечисленные лекарственные препараты. Не применяют средства со стойким подсушивающим и/или раздражающим эффектами, которые снижают эластичность кожных покровов вокруг соска и могут провоцировать прогрессирование воспалительного процесса (спирт, зеленка). Также применяют бактерицидные и дезинфицирующие средства при трещинах сосков - раствор фурациллина, хлорфиллипта, сок каланхоэ.

Важными дополнительными факторами при лечении трещин сосков являются:

- рациональное питание и профилактика гиповитаминоза кормящей мамы;

- укрепление иммунной системы;

- благоприятная психоэмоциональная обстановка в семье;

- профилактика стрессов;

- прогулки на свежем воздухе;

- воздушные ванны и правильный гигиенический уход за молочными железами.

Все это активирует лечение трещин сосков и считается эффективной профилактикой осложнений – присоединения гнойной инфекции, экземы, развитие мастита.