Чаи при грудном вскармливании

После рождения ребенка грудь женщины вырабатывает несколько первых дней молозиво, и затем приходит грудное молоко. Не у всех оно «льётся реками», ведь на выработку молока влияет много факторов, от питания до психологического состояния матери. Если молока малышу не хватает, ребенок не наедается, а хочется сохранить чистое (без докорма) грудное вскармливание, стоит обратить внимание на средства для увеличения секреции молока. К ним как раз относятся специальные чаи для улучшения лактации. Чаи при грудном вскармливании помогут стимулировать приток молока и улучшить секрецию молочных желез.

Какой чай выбрать?

Как же выбрать подходящий чай? Зайдя в аптеку, можно просто растеряться от многообразия этого товара. Однако, существует некоторое разграничение чаев, употребляемых при грудном вскармливании.

Чаи делятся на:

  • Гранулированные, или, проще говоря, быстрорастворимые (производят такие фирмы, как Humana, Hipp, Lasana, Bebivita, Nutricia и др.);
  • Пакетированные (фирмы «Бабушкино лукошко», Fleur Alpine, Эвалар, Weleda и др.).

В пакетиках или гранулах?

Плюс гранулированных чаев в том, что делается такой чай моментально — 2 чайных ложки сухих гранул на 200 мл воды. Чай готов! С маленьким ребенком на руках это несомненное преимущество перед пакетированными чаями, для заваривания которых нужно некоторое время. И, к большому сожалению, производители пакетированных чаев в большинстве случаев делают пакетики без ярлычков, за которые удобно вытаскивать их из кружки. При том, что это кажется небольшим огрехом, в первые месяцы жизни ребенка мама катастрофически устает, поэтому лишние заморочки совершенно ни к чему, и будут только раздражать и без того уставшую нервную систему.

Но есть и минус удобных быстрорастворимых чаев. И этот минус может существенно повлиять на ваш выбор лактационного чая. Это цена. Как правило, гранулированные чаи стоят от 200 рублей и выше, а учитывая потребность мамы в жидкости, такое удовольствие может выйти в копеечку. Цена пакетированных чаев гораздо более приемлема — можно найти чаи от 40 рублей за 20 фильтр-пакетиков .

В плане пользы, чаи обоих типов совершенно не уступают друг другу. Так как чаи предназначены для кормящих мам, в их составе нет красителей, они гипоаллергенны. Представлено широкое вкусовое разнообразие, и пусть оно вас не смущает — каждый компонент состава привносит в чай полезные свойства и витамины.

Я советую остановить свой выбор на чаях для грудного вскармливания, в составе которых есть фенхель, тмин, мелисса, анис. Эти растения дают двойную пользу — увеличивают лактацию, улучшают сон и обладают спазмолитическим действием, которое предотвратит появление колик у вашего малыша.

Вы можете встретить советы по завариванию чистых лекарственных трав для увеличения молока. К примеру, заваривать траву ромашки, либо семена укропа. Помните, что чаи для грудного вскармливания содержат сбалансированное количество каждого из компонентов. А сомнительные рекомендации и неточная дозировка могут спровоцировать совершенно обратный эффект, нежели который вы ожидаете. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша.