Почему болит голова при грудном вскармливании?

В этом выпуске вы узнаете, почему возникает головная боль в период вскармливания ребенка грудью, какие лекарственные препараты использовать, узнаете про немедикаментозное лечение, а также по традиции советы по профилактике здоровья.

Период беременности и кормления грудью является очень важным для здоровья ребенка и может быть довольно сложным для мамы. В такие периоды жизни от самочувствия и настроения женщины зависит очень многое.

Общие положения и причины возникновения

Важно понимать, что в данный момент вы себе не принадлежите. От вашего поведения и питания зависит очень много. Поэтому прием любых лекарственных препаратов необходимо осуществлять только по согласованию с врачом.

Головная боль при грудном вскармливании может вынудить принимать лекарственные препараты или использовать лекарственные травы. В первую очередь нужно выяснить причину появления мигренозных приступов и попытаться естественным путем от них избавиться. Головные боли могут наступать по причине:

  • переутомления;
  • недосыпания;
  • послеродовой патологии;
  • повышения артериального давления;
  • использования анестезии при родах.

Принимая это во внимание молодой маме нужно правильно организовать свой режим дня. Хроническое недосыпание может вызвать общую слабость организма, а в результате головные боли. Ночные кормления и забота о малыше отнимают все силы. Поэтому не всегда хватает время на сон. Головная боль может проходить после сна или отдыха. По возможности можно спать вместе с младенцем или прибегнуть к помощи членов семьи.

Если приступы довольно частые и сильные необходимо выбрать способ борьбы с ними. Когда приступ проявляется в виде пульсации и ощущается в лобной или височной части головы ее причиной могут быть стрессы или переживания. Такие признаки возникают из-за сбоя работы сосудов. Повышенное давление также может вызвать болевые приступы.

Препараты от головной боли в период лактации

Головная боль при грудном вскармливании явление нередкое. Но вот методы и способы лечения довольно ограничены. Привычные для взрослых таблетки могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Например, «Цитрамон», который широко используется для этого в период лактации просто противопоказан. Ацетилсалициловая кислота в его составе может разрушить печень ребенка и нарушить работу мозга. Аспирин также принимать нельзя. Допустимо использовать «Парацетамол», но только после консультации с врачом. Он поможет выбрать дозировку и расскажет о правилах приема.

При приеме «Парацетомола» рекомендуется проветрить помещение, выключить телевизор или компьютер, желательно прилечь или принять удобное положение в кресле. Возможно применение аналогичных препаратов «Эффералган», «Панадол», «Парацетомол-сироп». Такие лекарства назначают новорожденному для снятия температуры.

Можно принимать «Нурофен», «Ибупрофен» потому, что они поступают в молоко матери в очень маленьком количестве и неспособны нанести вред здоровью будущему ребенку. Если такие препараты необходимо принимать длительный период рекомендуется прекратить или прервать кормление грудью.

На заметку! Всем хорошо знакомый анальгин принимать во время беременности и лактации запрещено. Вообще, к группе анальгетиков следует относиться довольно осторожно и при приеме строго соблюдать дозировку. Чрезмерное употребление может отрицательно повлиять на почки и печень.

Широко используется препарат «Но-шпа», но он лучше снимает боль в области живота, а головную боль снимает не у всех. При выборе лекарственного препарата обязательно ознакомьтесь с его инструкцией. Применение лекарственных средств в период беременности и кормления, вообще, нежелательно.

Особую опасность могут нанести препараты. которые содержат эрготамин, пусть даже дорогостоящие. Но терпеть приступы мигрени и головной боли нельзя. Головной мозг переносит своего рода стресс во время приступа. А длительные и частые приступы могут привести к серьезным нарушениям в его работе.

Необходимо выбирать лекарства, которые наиболее быстро выводятся из организма и действуют в нужном направлении. В фармакологии существует группа триптанов, на их основе созданы лекарства такие как «Суматриптан», «Сумамигрен». Из организма они выводятся в течение двенадцати часов и не концентрируются в молоке. Другие препараты из этой группы применять нежелательно.

Можно выбрать способ сцеживания до приема лекарственных препаратов и использовать молоко до выведения лекарств из организма. Если время выведения не превышает сутки можно выйти из положения таким способом, в таком случае сцеженного молока должно хватить на этот период. Возможно докормить ребенка смесью, приемлемую для его возраста.

Сильные головные боли в период лактации

Возможны случаи возникновения головной боли в связи с гипертонией и мама вынуждена принимать постоянно лекарственные препараты.

В таком случае с самого начала можно выбрать искусственное вскармливание. Лекарства, принимаемые гипертониками строго запрещены в период лактации.

Чтобы избежать нанесения вреда здоровью ребенку. Бывают нечастые случаи повышения артериального давления, в виде исключения можно принять «Эналаприл», «Каптоприл», которые также не очень концентрируются в молоке. Частое применение этих препаратов не рекомендуется. Их воздействие на организм ребенка до конца не изучено.

Запрещенные препараты в период лактации:

  • все виды анальгетиков;
  • «Дибазол»;
  • «Резерпин»;
  • «Кордафлекс»;
  • «Допегит»;
  • «Диазоксид»;
  • «Верапамил».

Это небольшой перечень популярных препаратов, которые нельзя принимать.

Немедикаментозные способы лечения головной боли

Сейчас мы дадим вам несколько советов, которые могут пригодиться:

  • крепкий черный очень сладкий горячий чай поможет избавиться от головной боли (нечастое употребление не вызовет диатеза у ребенка);
  • освойте самомассаж головы или кто-то из родственников, может, вам в этом помочь, его можно делать в любое время и без ограничений, вреда никакого, одна польза;
  • можно применять дыхательную гимнастику;
  • можно намочить голову горячей водой и обмотать ее полотенцем;
  • широко применяются для массажа игольчатые аппликаторы, его можно приложить к затылку или шею, пролежать можно около получаса, при необходимости можно и больше;
  • контрастный душ полезен всегда, он стимулирует улучшения кровообращения или просто теплый душ, одновременно массажируется большое количество точек на теле;
  • положительно влияют гормоны счастья — эндорфины.

Без медикаментозных способов лечения достаточное количество. Нужно просто выбрать наиболее оптимальный и эффективный для вашего организма и обстоятельств вариант. Безусловно, бывают случаи, когда просто не обойтись без лекарственных препаратов.

Перед употреблением любого из них необходимо внимательно прочесть инструкцию по применению и неукоснительно ее выполнять. Фитотерапия имеет свои преимущества, но в период кормления возможны ограничения. Консультация с врачом сможет вам помочь в правильном выборе метода лечения головной боли.

Профилактика здоровья в период вскармливания

Свежевыжатый сок картофеля, калины и черной смородины можно пить с медом. Зеленый чай с корицей и мятой.

Даже обычный чеснок, если им потереть виски, лоб или затылок может снять приступ головной боли.

Очень важно различить в такой ситуации головную боль от мигренозных приступов.

Если у вас возникает шум в ушах, боль ощущается в одной части головы – это может свидетельствовать о приступах мигрени. Такой диагноз может установить врач.

После этого установить их причину и назначить необходимое лечение. На приеме у врача, вы обязательно должны сделать акцент, что в данный период вы кормите ребенка грудью. От этого будет зависеть выбор метода лечения.

Водные процедуры расслабляют организм и при определенных обстоятельствах снимают усталость, раздражение и переутомление. Используйте эти процедуры как можно чаще их можно сопровождать массажем и медитированием.

Без медикаментозные способы борьбы с головной болью всегда приносят положительные результаты. Они совершенно безвредны. Многие используют различные методы закаливания, что значительно улучшает жизненный тонус и кровообращение в организме.

Издавна всем знаком простой рецепт. сырое яйцо разбить в стакан, залить горячим молоком и сразу выпить. После его регулярного приема улучшается общее самочувствие, приступы головной отступают, появляется высокая работоспособность.

В период лактации необходимо отказаться от всех вредных привычек, которые могут пагубно влиять на здоровье новорождённого. Не жалейте сил и времени на любые профилактические меры, которые смогут укрепить иммунитет и весь организм в целом. Потраченное время, силы и средства оградят вас от многих неприятных хлопот.

Подведение итогов

Период кормления грудью так же важен, как и весь период беременности. Головная боль может сопровождать вас весь период лактации. Очень важно выяснить первопричину ее появления и по возможности устранить.

Выбор метода и способов лечения должен быть обязательно согласован с врачом. Такие меры говорят о том, что в данный момент на вас лежит большая ответственность за здоровье вашего малыша. Лекарства, которые ранее вам назначал врач не подойдут по той причине, что все вещества, попадающие в организм накапливаются в материнском молоке.

Посредством которого могут попадать в организм ребенка. Все органы ребенка находятся в стадии развития и любые химические и органические вещества могут навредить.

Самыми безвредными способами можно назвать:

  • различные массажи, тела и головы;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • здоровый сон и отдых;
  • здоровая и полезная пища, с учетом рекомендаций для кормящей матери.

Приучите свой организм бороться с болью естественными методами. Однако это не означает полный отказ от лекарственных препаратов. Их необходимо использовать при острой необходимости. В определенных случаях при течении тяжелого заболевания, возможно, лучше прервать период кормления и восстановить его после курса лечения.

Анальгин или любые препараты его содержащие принимать запрещено. Если нельзя обойтись без лекарств выберите «Парацетамол» или «Ибупрофен», но все равно после консультации с врачом. Можно использовать успокоительные препараты на основе лекарственных трав.

Обычно применяют настойку пиона, валерианы, чабреца или зверобоя. Приготовить их несложно. Обычно просто заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Потом принимают дозировано перед едой. Такие процедуры можно проводить в течение месяца.

Особое внимание нужно уделять количеству употребляемых витаминов. Их количество, должно быть, сбалансировано и не вызвать аллергической реакции у малыша.

Основами причинами головной боли в период кормления могут быть:

  • перенапряжение;
  • заболевания позвоночника;
  • стрессы;
  • простуды;
  • недоедание;
  • травмы;
  • нехватка кислорода.

Предупреждая, любой из этих факторов вы можете избежать приступов головной боли в любой период вашей жизни.