Грудное вскармливание

Марта Сирс, Уильям Сирс

Слово Доктора Уильяма и Марты

ПРОРАБОТАВ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПЕДИАТРОМ, я заметил, что есть нечто уникально прекрасное во взаимоотношениях вскормленных грудью младенцев и их матерей. Вскормленные грудью младенцы более здоровые, а если они все же заболевают, то поправляются быстрее. Но, кроме этого, кормящие пары, которые я принимал у себя в кабинете, научили меня, что грудное вскармливание – это не только способ питания. Это и способ установления связей. Кормление грудью предполагает чувственный диалог между матерью и младенцем. Мать настраивается на ребенка, а ребенок настраивается на мать. Они изучают внешность и характеры друг друга. Самое важное то, что они учатся доверять друг другу и чувствовать взаимную любовь. Это первые взаимоотношения для ребенка. От того, какими они будут, зависит его мироощущение.

Благодаря кормлению грудью, мать получает биохимическую поддержку, помогающую в трудные моменты поведения ребенка. Те же гормоны, которые отвечают за выработку молока, обостряют чувствительность матери к поведению младенца. Кормление грудью укрепляет материнские чувства. Оно помогает матери стать экспертом в отношении своего ребенка. Уроки, полученные во время кормления грудью, – это первые шаги на пути становления опытными родителями. Грудное вскармливание облегчит воспитание и установление дисциплины ребенка, когда наступит время.

Многое из приведенного в этой книге исследовано на практике. В трех группах, состоящих из десяти кормящих родителей, мы обсуждали и изучали, что действует и что – нет. Я (Уильям) помогал вскармливающим парам взять верное начало после рождения, а Марта консультировала кормящих родителей в своем кабинете в Центре грудного вскармливания. Мы собрали много практических советов кормящим матерям. Мы также проверили и изучили способы решения проблем, возникающих на практике у кормящих матерей. Все, что мы изучили, мы изложили в этой книге в надежде, что это поможет большему количеству матерей насладиться грудным вскармливанием своих детей.

Чем больше я изучал грудное вскармливание, тем более горячо поддерживал в матерях желание начать кормить грудью и продолжать кормление настолько долго, насколько это возможно. Я знаю, что когда мать новорожденного ребенка берет на себя обязательство давать ему свое молоко, она обеспечивает ребенку лучший интеллектуальный, психологический и эмоциональный старт в жизни.

Я (Марта), успешно преодолев восемнадцать лет грудного вскармливания наших восьмерых детей, приобрела опыт поведения в различных изменяющихся обстоятельствах. Кормя наших первых трех младенцев, я совмещала кормление грудью и работу, и Джима, и Боба, которые сами стали теперь педиатрами, я вскармливала по восемь месяцев – продолжительный период для тридцати с лишним лет назад. А Питер был нашим первым ребенком, которого продолжали кормить, когда он пошел – маленький мальчик, который совсем легко был отнят от груди в семнадцать месяцев. Наш четвертый младенец, Хайден, – наш высокотребовательный ребенок – имела преимущество благодаря кормлению в течение четырех лет. Она научила нас многому и проложила дорогу для ее младших последователей. Эрин и Метью также получали продолжительное грудное вскармливание. Стефан, наш седьмой ребенок, был рожден с синдромом Дауна, тем не менее в три с половиной года я смогла обеспечить ему преимущество в интеллектуальном и общем развитии, являющееся следствием кормления грудью. И под занавес, наш восьмой ребенок, Лоурен, пришла в нашу семью как новорожденный через усыновление. И благодаря поддержке и преодолев достаточно трудностей, я сумела кормить ее также десять месяцев, укрепляя узы между нами. Я лелею прекрасные воспоминания о детях у моей груди, осознавая, что я сделала им такой подарок, который не может дать больше никто во всем мире. Теперь я могу откинуться на спинку стула и насладиться успехами и могу передать все, что я узнала благодаря собственному опыту кормления грудью и учебе в институте грудного вскармливания в Эсино, Калифорния. Работа, которую я проделала на поприще охраны здоровья, является самой значимой в моей карьере.

Основываясь на собственном богатом опыте и на работе, которую мы проделали с тысячами вскармливающими грудью семьями, мы написали эту книгу. Мы надеемся, что многие матери станут кормить грудью, и что, благодаря нашей книге, их опыт будет успешным. Мы также надеемся, что вы получите удовольствие от времени, проведенного с ребенком, давая ему этот чудесный дар, и что вы тоже будете многие годы хранить как сокровище воспоминания об этом.

  • Часть I: Наука вскармливания: почему грудное вскармливание?
  • Часть II: Искусство грудного вскармливания: как кормить грудью
  • Часть III: Здоровое грудное вскармливание
  • Часть IV: Грудное вскармливание в современном мире
  • Часть V: Особые случаи
  • Оглавление книги
<< Назад ← + Ctrl + → Вперед >>

Часть I: Наука вскармливания: почему грудное вскармливание?