Как правильно кормить грудью Для всех

В этой статье я постараюсь ответить на вопрос:   «Что такое правильно организованное грудное вскармливание?»

В 1991 году Всемирная Организация Здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ разработала Декларацию«Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», в основу которой легли 10 принципов успешного грудного вскармливания.

Каждому учреждению, оказывающему родовспомогательные услуги и осуществляющему уход за новорожденными детьми, следует:

• Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.

• Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.

• Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

• Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

• Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

• Не давать новорожденным никакой иной   пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

• Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного – разрешать им находится вместе в одной палате.

• Поощрять грудное вскармливание по требованию.

• Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих.

• Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы.

Многие родильные дома поддерживают эту инициативу, некоторые даже имеют статус «Больницы, доброжелательной к ребенку», но выписавшись из роддома и оставшись с ребенком один на один, большинство мам начинают прислушиваться к советам мам, бабушек, некоторых врачей, забывая об интересах собственного ребенка.«Зачем так часто давать грудь?», «Ты его перекармливаешь», «Нужно допаивать водичкой/компотом/соком» и т.д. – все это далеко от успешного грудного вскармливания и непременно ведет к проблемам и у мамы, и у ребенка.

Так как же нужно кормить грудью? Одним из самых важных условий правильного грудного вскармливания является кормление по требованию ребенка. Многочисленные исследования в роддомах по всему миру доказали, что дети лучше набирают вес и раньше выписываются из родильного дома, если с самого рождения их кормят не по часам, а по желанию малыша. Если мама говорит, что она кормит по требованию раз в 3 часа, то это неправда. Ребенок до полугода не может выдерживать такие промежутки, а значит, мать пропускает некоторые «требования» и кормит, только когда ребенок заходится голодным плачем. На самом деле требует ребенок грудь по-разному: он открывает ротик, крутит головой, пытается пососать кулачек или уголок пеленки. На все эти позывы надо отвечать одинаково – прикладывать к груди. Ведь не все дети могут найти силы на голодный плач, некоторые так и засыпают, не дождавшись «обеда», а мама понимает, что что-то не так, только когда на приеме у врача выявится снижение массо-ростовых прибавок. А ведь именно кормление по требованию является залогом достаточной лактации, когда ребенок сам «программирует » грудь на выработку необходимого количества молока.

Кроме того, одним из самых главных условий кормления по требованию является отказ от использования сосок и бутылок. В противном случае получается, что ребенок просит грудь, а мама затыкает ему рот пустышкой, о каком кормлении по требованию может идти речь? Использование сосок еще и чревато тем, что у ребенка может испортиться захват соска. Дело в том, что какой хорошей бы ни была пустышка, сосать ее ребенок будет совершенно не так, как грудь. В итоге потом, взяв в рот настоящий сосок, ребенок начинает путаться, как его нужно сосать, что приводит к недостаточной и неэффективной стимуляции груди, снижению выработки молока, болезненности и трещинам сосков, лактостазам и т.д.Что касается бутылочек, то их использование тоже может навредить ребенку. Во-первых, сосание бутылки ведет к тем же последствиям, чтои сосание соски, а во-вторых, объем молока, получаемого ребенком, уменьшается на количество милилитров воды, данной из бутылки. Ведь желудок ребенка не резиновый, и переработать дополнительный объем жидкости ему сложно. А самое главное, что эксперты ВОЗ давно доказали, что для ребенка первого полугодия, находищегося на грудном вскармливании по требованию, дополнительная вода не нужна. Вода нужна только детям, находящимся на искусственном вскармливании, потому что густая смесь   трудно переваривается без дополнительного разведения. Грудное же молоко полностью удовлетворяет все потребности маленького организма.

Если говорить о кормлении по требованию, то нельзя не обратить внимание на время, проводимое ребенком у груди. При правильно организованном вскармливании сосание не ограничивают. То есть ребенок при каждом кормлении должен сам выпускать сосок изо рта.Это очень важно, потому что, ограничивая сосание, мать вырабатывает у ребенка стойкую привычку насытиться как можно быстрее, пока грудь не забрали. В итоге малыш переедает «переднего» молока – более жидкого, богатого сахарами, и недополучает «заднего» – густого, насыщенного жирами и витаминами. Не менее важен тот факт, что, «повисая» на груди, ребенок повышает выработку молока. Дети растут неравномерно, и примерно раз в 3 месяца наблюдаются так называемые массо-ростовые скачки. Соответственно растут и потребности растущего организма, и ребенок сам чувствует необходимость сосать дольше. На практике это выглядит так: мама жалуется, что ребенок стал «капризным», постоянно требует грудь, не спит всю ночь, а через несколько дней ситуация налаживается, малыш успокаивается.В результате усиленного сосания выработка молока повышается, и ребенку уже не нужно висеть на груди часами, чтобы обеспечить себя всем необходимым.Если же мать будет противостоять этому, ограничивая время, проводимое ребенком у груди, лактация будет находиться на прежнем уровне, и молока малышу будет уже нехватать. В итоге снова снижение массовых прибавок, назначение смеси и постепенный уход от грудного вскармливания.

Многие мамы протестуют против рекомендаций кормить столько, сколько просит ребенок, боясь «перекормить» малыша. По современным представлениям перекормить ребенка грудным молоком невозможно. Даже если в перыве месяцы ребенок берет большой темп прибавок и поправляется на килограмм в месяц, постепенно этот темп снижается, и к году такие дети не отличаются от своих сверстников. Что же касается проблем с животом, то их можно избежать, если правильно чередовать грудь. У каждой груди малыш должен находиться не менее 2-х часов (при достаточной лактации – 3-х). За это время ребенок обычно успевает приложиться к одной груди несколько раз, обеспечивая себя достаточным количеством заднего молока, а это является лучшей профилактикой лактазной недостаточности. Вообще истинная лактазная недостаточность, сопреженная с наследственным дефицитом выработки лактазы (фермента, расщепляющего сахар молока) – заболевание довольно редкое. Чаще у грудных детей имеет место как раз лактазная недостаточность, связанная с недостатком заднего молока из-за неправильного чередования грудей. Проявляется это заболевание в виде повышенного газообразования, разжижения стула, который становиться пенистым, нередко с неприятным запахом. Лечение же поражает своей простотой: ребенок должен опорожнять грудь, а для этого иногда нужно приложиться к ней несколько раз, поэтому оптимальным является смена грудей через 2-3 часа. На практике это выглядит так: с 9 до 12 часов мама кормит только правой грудью, с 12 до 15 – только левой и т.д. Это же правило действует ночью, и только когда ребенок спокойно спит по 3-4 часа, тогда можно прикладывать ночью к одной груди 1 раз, а на следующее кормление предлагать другую. Этот приблизительный график можно регулировать в зависимости от времени сна ребенка и его потребностей на данный период времени.

Когда же можно пренебречь рекомендацией   кормить по требованию? Только в случае, если малыш спит более 4 часов ночью и 3 – днем. Для новорожденного ребенка такие перерывы чреваты падением уровня сахара в крови, а это опасно для маленького человека. Для мамы перерыв более 3 часов тоже может обернуться рядом проблем, например, лактостазом. Поэтому если ребенок спит более указанного времени, то его нужно прямо сонного приложить к груди. Большенство детей присосутся, не просыпаясь, но опасных осложнений удастся избежать.

Есть рекомендации и для самих мам. Издавна считалось, что после кормления нужно сцедить все молоко. Сейчас все специалисты утверждают, что сцеживать грудное молоко не нужно.   Только когда маме нужно отлучиться, или по медицинских показаниям, можно сцедить порцию молока, но не постоянно и не в больших количествах. Сцеживание ведет к гиперлактации, лактазной недостаточности и еще множеству проблем, в то время как кормление по требованию подразумевает, что ребенок сам регулирует свои потребности, и в ответ на это молочная железа продуцирует молока столько, сколько нужно – ни больше, ни меньше.

Ну и наконец, одно не меннее важное условие успешного кормления грудью – это правильный захват. Об этом много говорят в роддоме, на патронажах, и тем не менее практически все дети склонны неправильно брать грудь, а это ведет к неполному опорожнению молочных желез, недостатку молока, лактазной недостаточности, снижению массо-ростовых прибавок, трещинам и болезненности сосков, лактостазам и маститам и т.д. И только правильный захват соска может быть залогом достаточной лактации у мамы и нормального роста и развития ребенка. Описания того, что ротик малыша должен быть широко открыт, нижняя губа вывернута, а кончик языка должен торчать, обычно мамам ничего не дают. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию нарисовали небольшой ролик о правильном прикладывании. По данной ссылке: breastfeeding.narod.ru/latch.html можно посмотреть, как ребенок должен брать грудь. Обратите внимание, что для правильного прикладывания поддерживать грудь не нужно. Привычка зажимать околососковую область ножницами или придерживать грудь большим и указательным пальцами может привести к разватию лактостаза, поэтому во время кормления молочные железы должны распологаться свободно, и ребенок должен сам выбрать удобное для себя положение.

В разные возраста грудное вскармливание может иметь ряд отличий. По мнению экспертов ВОЗ до 6 месяцев ребенок должен питаться исключительно грудным молоком. В этот период времени действуют все классические постулаты правлильно огранизованного грудного вскармливания, о которых мы говорили выше.

В 6 месяцев большенство детей начинают получать прикорм, появляется новый источник калорий, и многие мамы задаются вопросом: «А как дальше кормить грудью?» В первую очередь нужно помнить, что для ребенка до года основной пищей является грудное молоко (или смесь для искусственно вскармливаемых детей). Прикорм же в первое время не является источником калорий, а носит ознакомительный характер, подготавливая пищеварительный тракт к взрослой пище. Именно поэтому вводимые каши и пюре должны не заменять кормления грудью, а их дополнять. Для этого все кормления взрослой пищи нужно давать запивать грудным молоком. Так неизвестный продукт лучше переварится и усвоится, а у мамы не разовьется лактостаз из-за большого перерыва между кормлениями. Постепенно ребенок прикладывается к груди все реже, но неизменными остаются кормления на засыпание и просыпание, а так же ночные прикладывания к груди. Очень часто врайоне 8-9 месяцев у детей наблюдается отказ от взрослой пищи в пользу грудного молока. Этого бояться не нужно, обычно это продолжается недолго, и к 9-12 месяцам дети снова начинают интересоваться взрослой пищей. Если малыш наотрез отказывается от прикорма с самого начала его введения, то полезным бывает использование концепции педагогического прикорма, когда ребенка берут с собой за стол и ждут проявления пищевого интереса к содержимому маминой тарелки. Что касается грудного вскармливания, то оно продолжается по требованию ребенка.

После года ребенок переводится на общий стол, а это значит, что основные калории он уже получает из обычной взрослой пищи. Но и тут найдется место грудному молоку.   Ребенок может днем и не вспомнить про грудь, но ночью может сосать часами. Маме следует набраться терпения, ведь с помощью ночных кормлений дети часто компенсируют дефицит материнского внимания, так необходимого им в этом возрасте. Кроме того, практически все дети все еще засыпают и просыпаются с грудью.

Далнейшие рекомендации зависят от того, до скольки мать планирует кормить грудью.ВОЗ в своих публикациях, изданных специально для стран бывшего Советского Союза, рекомендуеткормить грудью до 2-х и более лет. Поэтому отлучение от груди до 2-х лет нецелесообразно. После этого возраста прикладывания к груди урежаются, постепенно ребенок учится засыпать без груди, и в последнюю очередь уходят ночные кормления. Так завершение лактации происходит безболезненно и для матери, и для ребенка.

Таким образом, чтобы   правильно организовать грудное вскармливание, маме необходимо:

• осуществлять кормление грудью   по требованию ребенка;

• не использовать соску и бутылочку, не допаивать водой, при необходимости докорма давать сцеженное молоко или смесь из чашки. блюдца,   пипетки, шприца или специальной систему по докорму из груди;

• позволять ребенку самому завершать кормление и не забирать у него грудь, пока он сам ее не отпустит;

• чередовать груди через 2,5 – 3 часа, прикладывая к одной груди несколько раз;

• не сцеживать молоко после кормления;

• следить за захватом соска и не позволять ребенку сползать с ореолы на край соска, кусать и зажимать грудь;

• после ввода прикорма вседа давать запивать взрослую пищу грудным молоком;

• кормить до 2-х и более лет.

В случае возникновения проблем с кормлением грудью   мама всегда может обратиться в горячую линию по грудному вскармливанию в своем регионе, и опытные консультанты помогут разобраться с конкретной ситуацией.

Лучшие посты на эту тему: