Грудное вскармливание и простуда, температура

Здоровье – это самое ценное, что дается человеку. И, тем не менее, как бы мы не старались уберечься от болезней, все-таки время от времени приходится сталкиваться с ними. К сожалению, кормящие мамы – не исключение. По поводу лечения мам, которые кормят грудью, у докторов существуют различные, часто в корне отличающиеся, мнения. Одни считают, что в такие периоды лучше отказаться от кормления, другие предлагают сцеживать и кипятить грудное молоко. Трудно кормящей маме определиться и выбрать правильное решение.

Передовые врачи Всемирной Организации Здравоохранения считают, что причин, по которым следует отказаться от кормления грудью и перевести ребенка на искусственное вскармливание не так уж много. Чаще всего, такой причиной могут быть заболевания почек, печени, психические расстройства, прием токсичных препаратов. Хронические заболевания и простудные не препятствуют грудному вскармливанию. При простудных заболеваниях, прежде чем мама заметит недомогание, ребенок уже оказывается активно иммунизированным антителами, поступившими в его организм с молоком заболевшей матери. Если в такой период лишить малыша грудного вскармливания, а, значит, и иммунной поддержки, то маленькому человечку придется самостоятельно бороться с заболеванием. Понятно, что для неокрепшего организма это будет огромной нагрузкой. Кипячение грудного молока приводит к разрушению защитных факторов, содержащихся в нем. Переход на искусственное вскармливание является сложным, даже если ребенок совершенно здоров, не говоря уж о том, когда речь идет об инфицированном ребенке. Поэтому, в данной ситуации, кормление в период лечения женщины медикаментами менее опасно, чем другие предлагаемые меры.

Чтобы не навредить крохе, кормящая мама, почувствовав недомогание, должна немедленное обратиться к врачу, каким бы не казалось заболевание банальным. Если у мамы вирусное заболевание, то его лечение вполне совместимо с кормлением грудью. Не нужно бояться повышенной температуры, которая является, как известно, защитной реакцией организма. Снижать ее нужно только при достижении отметки термометра 38-38,5. Для женщины в период лактации идеальным средством является парацетамол, ибупрофен. А вот очень распространенный аспирин, фервекс, колд флю и другие препараты быстрого действия маме принимать противопоказано. Рекомендуется принимать лекарства во время кормления или сразу после него, чтобы избежать максимальной концентрации лекарственных препаратов в крови матери, а, значит, и в молоке. Ношение маски тоже не имеет смысла, поскольку возбудитель заболевания передается с молоком матери, поэтому маска ни в коей мере не является защитой от инфекции.

Более серьезные заболевания, такие как ангина, пневмония, мастит и пр. требующие лечения антибиотиками, также не являются причиной, по которое следует отказаться от грудного скармливания. Сегодня существует большая группа антибактериальных препаратов, совместимых с грудным вскармливанием: пенициллиновый ряд, цефалоспорины, макролиты. Категорически запрещается кормящим мамам принимать левомецетин, тетрациклин, фторхинолоны, которые влияют на рост костей и кроветворение. Им всегда можно найти безопасную альтернативу. Во время приема антибиотиков, маме и ребенку рекомендуется позаботиться о микрофлоре кишечника.

Даже в ургентных случаях, если проводится несложная операция, сразу после того, как мама вышла из наркоза, ей разрешают кормить ребенка грудью. Местная анестезия, например, при лечении зуба, также совместима с грудным вскармливанием. Гомеопатические средства, которые являются хорошим помощником традиционной медицине, нужно во время кормления принимать очень осторожно, и обязательно посоветовавшись с врачом.

В некоторых случаях врач все-таки настаивает на прекращении кормления ребенка грудью, мотивируя необходимостью приема лекарственных препаратов, вредных для ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Отчаиваться не нужно. В таких случаях следует грудь сцеживать до восьми раз в сутки. Даже, если у мамы не получается делать это эффективно, даже, если количество молока заметно уменьшается, расстраиваться маме не стоит, потому что после того, как возобновится кормление, лактация постепенно полностью восстановится. В любой ситуации временное отлучение малыша от груди гораздо лучший выход, чем лишение навсегда преимуществ грудного вскармливания. Кормить малыша нужно в это время из ложечки или шприца (без иголки), но ни в коем случае не из бутылочки, чтобы он не отказался впоследствии от груди.

Если же заболел грудной ребенок, то и в этом случае, лучшим лекарством будет мамино молоко. Оно содержит все необходимые для организма ребенка вещества, включая иммуноглобулины, обеспечивающие антивирусное и противовоспалительное действие на детский организм. Поэтому заболевшего ребенка нужно оставлять на грудном скармливании, причем прикладывать ребенка к груди чаще, чем обычно. Если ребенку уже введен прикорм, то его нужно дать перед кормлением, принимая во внимание то, что во время болезни аппетит ребенка несколько снижен. При повышении температуры малыша кормят исключительно грудью, а поскольку организм в это время нуждается в большом количестве жидкости, между кормлениями можно давать ребенку отвары ягод, овощей, сухофруктов. И, конечно, отвар шиповника, в этом случае будет наилучшим выбором. Если ребенок во время простуды рвет, то не нужно этого бояться. В таком случае, нужно дать ребенку отдохнуть некоторое время и снова прикладывать к груди. Если ребенок отказывается от груди, то не стоит настаивать. Во время болезни ребенка, следует ориентироваться на его аппетит и не перегружать больной организм, в первую очередь печень. Лучше через время спокойно повторить попытку. Если у ребенка забит носик, то перед кормлением следует его освободить. Консультация с врачом необходима!

Текст Как кормить младенца. является собственностью проекта Новорожденный RU Ру. Принадлежит разделу Грудное вскармливание Вы можете высказаться о проблемах описанных в Грудное вскармливание и простуда, температура, антибиотики Что делать при кормлении грудью, если заболел малыш, если заболела мама ,оставив комментарий.