Грудное вскармливание 5 месяцев

В пятимесячном возрасте малыш все еще находиться на исключительно грудном вскармливании. Грудное вскармливание 5 месяц его жизни, предполагает кормление по требованию. Малыш растет и развивается.

В сутки ребенок просит грудь в среднем 8-15 раз. Остаются также ночные кормления. Очень мало детей в этом возрасте спокойно спят всю ночь. Не заменяйте пока ночные кормления допаиваниями (водой, чаями). Пока основной пищей малыша является молоко, нужно поддерживать адекватную лактацию. Пролактин активно вырабатывается в подутренние часы (с 3 до 8 часов утра). Так вы сможете в достаточном количестве кормить ребенка грудью.

Грудное вскармливание в 5 месяцев. затрудняется тем, что малыш часто отвлекается во время кормления. Может сделать пару сосательных движений и отвернуться. Даже кормление в полной тишине и в закрытой комнате, куда никто не входит, не решает эту проблему. Не переживайте. Просто ваш ребенок растет и стремится познавать окружающий мир. Ведь малыш все так же хорошо растет и набирает вес, а значит и съедает достаточно.

Прикорм не рекомендуется вводить до 6 месяцев. Однако, следует наблюдать за состоянием малыша. Если он активен, хорошо набирает вес, растет, то он не испытывает недостатка в питании. Если же заметно, что малыш не наедается, то можно начинать вводить прикорм.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных и фруктовых пюре. Кормите ребенка с ложки, так он постепенно научиться кушать из «взрослой» посуды.

Летом и осенью, можно готовить пюре самостоятельно, а в холодное время года лучше воспользоваться пюре промышленного производства. Дело в том, что овощи и фрукты свежего урожая полны витаминов и необходимых микроэлементов, а после продолжительного хранения доза витаминов снижается. При промышленном производстве детское питание дополнительно обогащается всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Основным правилом введения прикорма остается постепенность и осторожность. Начинайте новый продукт с 1 чайной ложки в день, если не возникает отрицательных реакций, то можно увеличивать порцию. Не стоит вводить новый продукт чаще, чем раз в 7-10 дней. Детский организм должен адаптироваться к новой пище. Когда несколько овощей или фруктов введено, можно их смешивать. Например, кабачок и цветную капусту, яблоко и грушу и т.д.

Если малыш слишком бурно реагирует на какой-либо продукт (плюется, отворачивается, зажимает ротик), не настаивайте. Также не кормите ребенка, если он сильно раскапризничался. Это может закрепить негативную реакцию на кормление с ложки. Продукт, который очень не понравился, нужно исключить на какое-то время (7-14 дней). Скорее всего, потом малыш будет охотно его кушать, а сейчас просто не пришло время.

Если вы решили давать прикорм крохе, то грудное вскармливание в 5 месяцев должно происходить по такой схеме: сначала прикорм, а затем грудь. Если делать наоборот, том малыш будет уже сыт, и накормить его с ложки станет еще сложнее.

Первыми в рацион крохи следует вводить низкоаллергенные продукты: яблоки, груши, банан, кабачок, цветная капуста, брокколи.

При введении прикорма стул крохи может немного меняться. Не стоит переживать, если малыш чувствует себя хорошо (не проявляет признаков беспокойства, регулярно опорожняет кишечник).

Еще раз напомним, что перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом.

Малыш подрастает, грудное вскармливание 5 месяц все еще остается основным в его рационе.