Начало грудного вскармливания

31.07.2014 Грудное вскармливание Простые правила грудного вскармливания позволят молодой маме избежать проблем с лактацией, а малышу — расти сильным и защищенным от болезней и психологических стрессов.

Для успешного начала важно:

Прикладывание ребенка к груди сразу после рождения

Такая близость мамы и малыша способствует ослаблению родового стресса для обоих. Раннее прикладывание также позволяет крохе получить молозиво – важный элемент для формирования кишечной микрофлоры, пищеварительной системы, иммунитета.

Близость мамы и новорожденного

Физический контакт позволит малышу быстрее и легче адаптироваться к новой окружающей его среде, а также обеспечит ему кормление “по требованию”. А чем больше малыш будет кушать маминого молока, тем лучше стимулироваться грудь. Это – гарантия стабильной лактации.

Ночные кормления

Самая большое количество гормонов, необходимых для правильной лактации, происходит ночью и рано утром. Организм ребёнка способен усваивать пищу в любое время суток, поэтому не стоит бояться кормить малыша в ночные часы.

Правильное прикладывание ребенка к груди

Ребенок должен полностью захватывать ореол соска, его подбородок должен прижиматься к груди, язык находится под соском, чтобы малыш имел возможность делать "загребательные" движения. При этом нос новорожденного должен касаться материнской груди.

Разнообразие поз при кормлении

Не бывает универсальной позы, все они индивидуальны, особенно если родильница перенесла кесарево или разрез промежности. Главное – это комфорт для матери и ребенка. Следует избегать нагрузки на спину, для удобства под локоть можно положить подушку, ее же можно подкладывать под спинку ребенка, тем самым приподнимая его до уровня груди.

Непрерывность грудного вскармливания

Если по кормление ребенка грудью невозможно или молока слишком много, обязательно прибегайте к сцеживанию руками или при помощи молокоотсоса, иначе процесс лактации может нарушиться. Даже в случае использования сцеженного молока, кормите малыша, прижимая его к телу, чтобы он чувствовал сердцебиение матери, запоминал ее запаху и тепло.

Кормящей женщине стоит отказаться от:

  • Сцеживания остатков молока после кормления
  • Природа позаботилась о том, чтобы грудь не была полностью опустошённой. Организм матери производит столько молока, сколько забирает ребенок. Если его постоянно сцеживать, оно будет восполняться. Это чревато застоями и закупоркой протоков.
  • Мытья груди с мылом Мыло разрушает естественный защитный слой на коже, приводит к ее пересушиванию и сосковым трещинам.
  • Искусственных перерывов между кормлениями Ребенка нужно кормить столько, сколько он просит. Не нужно бояться переедания. Все лишнее малыш просто напросто срыгнет.
  • Использования пустышки Пустышка мешает формированию правильного захвата, а в дальнейшем влияет на прикус ребенка. Но если вы все-таки решили использовать ее, не давайте ее малышу хотя бы в первые две недели, иначе впоследствии он будет путать грудь с ней, рассасывая грудь до трещин на сосках.
  • Кормления ребенка из бутылочки Бутылочка оказывает то же влияние на формирование захвата и прикуса у ребенка, что и пустышка.
  • Докармливания смесями Подобное питание применяется только в особых случаях, оно опасно нарушением микрофлоры кишечника, что приводит к болям в животе, стрессу у детей, снижению иммунитета.
  • Использования воды для питья ребенка Молоко почти полностью состоит из воды. В дополнительной жидкости нет необходимости.

В первые недели жизни не стоит давать ребенку ничего, кроме груди. Это обеспечит укрепление связи между матерью и ребенком, уверенность в том, что малыш получает все необходимые вещества, а значит вырастет здоровым и психологически стабильным.