Окрашевание волос при грудном вскармливание

Вопрос привлекательности волнует многих женщин в любом возрасте. Особенно он актуален для кормящих мамочек. И неудивительно. Представьте только – на протяжении долгих 9 месяцев будущая мамочка отказывала себе во многих радостях ради здоровья своего будущего малыша. Теперь «основной процесс» позади, малыш уже в колыбельке. И именно сейчас маме хочется всего того, что еще недавно было под запретом. Причем это касается не только еды и выбора одежды, но и вопросов ухода за собой.

Волосы. Именно они (вернее их состояние) – главный атрибут женской красоты. Можно ли красить волосы кормящим мамам? Или это негативно скажется на грудном вскармливании? Актуальные вопросы для множества мамочек, не правда ли? Давайте же вместе разбираться, что миф и где реальность.

Красить или нет?

Содержание

Многие консультанты, специализирующиеся на вопросах о грудном вскармливании, утверждают, что окраска волос безопасна для малыша. Они обосновывают свое мнение тем, что не существует исследований, доказывающих вред окрашивания для ребенка. С одной стороны, это так и есть. Но нельзя забывать, что исследований, подтверждающих обратное, также нет. Получается, что ученые в настоящее время еще не доказали ни ощутимого вреда, ни пользы.

Особенности

Волосяной фолликул действительно не может отдавать коже никаких веществ: ни вредных, ни полезных. Волос только забирает у корня питательные вещества. Но не нужно забывать, что «химия» при попадании на кожу может попасть в кровь, а оттуда – в грудное молоко. Значит нужно избежать попадания краски непосредственно на кожу головы. Это совсем нетрудно для профессионального мастера.

Еще один немаловажный момент – состав краски. Аммиак может попадать в грудное молоко через легкие матери. Поэтому дышать им ну совсем нежелательно. На грудном молоке он отразится скорее негативно. Если все же пришлось им подышать, нужно после посещения салона прогуляться на свежем воздухе. И молоко после окрашивания желательно сцеживать. Во многих источниках указывают разный период «вредности» молока, но желательно сцеживаться первые сутки после окрашивания. За это время в молоке точно ничего ядовитого не останется.

Вывод: во всем нужно соблюдать осторожность, все вредно в меру. Если уж совсем невтерпеж, волосы красить можно. Но при этом не забывайте соблюдать некоторую осторожность:

— выбираем как можно более безопасные краски;

— делаем окраску у профессионала или в хорошо проветриваемом помещении;

— отказываемся от кормления хотя бы на сутки.

Выбор краски

Немаловажный момент окрашивания при грудном вскармливании – чем красить будем? А действительно, чем? Разумеется, выбранная вами краска не должна содержать аммиака (это в идеале) или содержать его минимальное количество. О вредных особенностях этого вещества мы поговорили выше. Думаю, повторяться нет смысла.

Безопасные краски для волос – натуральные красители. В первую очередь, ими являются хна и басма. Эти краски используются уже давно, но у многих сложилось о них негативное мнение, а причина проста — хна многих сделала «рыжиками», но и это поправимо. Главное использовать разные пропорции хны с басмой. Какая именно пропорция нужна вам – сугубо индивидуальный момент. Все зависит от вашего вкусового предпочтения и исходного цвета волос.

Сейчас появилось множество других видов красок с натуральными составляющими, а также оттеночные шампуни. Шампуни могут поменять цвет волос, но не кардинально — из брюнетки сделать блондинку не получится.

Не стоит забывать и про народные средства. На помощь могут прийти мед и сок лимона. Они обладают осветляющими свойствами. Стоит помнить, что после их использования, волосы осушаются, значит нужно использовать увлажняющие маски.

Решение есть

Любые эксперименты со своей внешностью – дело сугубо индивидуальное. Нелишним будет напомнить, что при грудном вскармливании малыша гормоны в организме женщины «зашкаливают». Это может напрямую отразиться на цвете волос. Даже ваша обычная краска может дать совершенно непредсказуемый результат.

Окрашивать ли волосы кормящей маме? Это будет только ваше решение, но каким бы оно ни оказалось, не забывайте о разумной предосторожности. Успехов!

Автор: Полякова Ирина