ПЕДИАТР-24

Главная / Все статьи / Вода при грудном вскармливании

Вода при грудном вскармливании

Дата: 20 января 2013

Автор: Педиатр-24

• Грудное молоко – не только еда, но и идеальное питье для грудного ребенка. Помимо питательных веществ, оно содержит 87% воды и при этом обладает важными свойствами, помогающими пищеварению малыша, которых нет у обычной питьевой воды.

• До 4 месяцев ребенка можно допаивать водой или докармливать смесью только по строгим медицинским показаниям. Не стоит делать это по собственному усмотрению, чтобы не навредить его здоровью.

• В жаркое время года или во время болезни с повышением температуры ребенку нужно чаще давать грудь. В возрасте от 4 до 6 месяцев малышу можно предлагать воду из чашки, но не настаивать на необходимости ее выпить. Безопасная доза воды для детей этого возраста – не больше 60 мл в сутки.

Грудное молоко: и еда, и питье

Природой предусмотрено, что новорожденный малыш получает грудное молоко практически с рождения. А материнский организм создан таким образом, что идеально подстраивается под потребности ребенка изо дня в день.

Состав материнского молока меняется не только с возрастом малыша, но еще и в зависимости от ситуации. Например, если ребенок испытывает повышенную потребность в жидкости, он чаще прикладывается к груди и чаще требует ее сменить.

В результате малыш, испытывающий жажду, получает много переднего молока, которое состоит из воды на 88%. Однако, в отличие от воды, эта жидкость не вымывает из его организма электролиты, сохраняя их баланс неприкосновенным.

Даже взрослым при обезвоживании рекомендуют пить не чистую воду, а раствор глюкозы (виноградного сахара) и минеральных солей, которые необходимы организму. Переднее молоко как раз содержит лактозу (молочный сахар) и различные необходимые соли.

Вот почему оно возмещает не только потерю жидкости в организме грудничка, но и запас электролитов. Помимо этого, и в переднем, и в заднем, более жирном молоке содержится набор ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые помогают пищеварению малыша. Когда ребенок получает воду или чай для младенцев помимо грудного молока, концентрация всех этих полезных веществ в его организме понижается, а значит, кишечник и желудок малыша становятся более уязвимыми для бактерий и последствий ферментной недостаточности. Вывод: здоровому ребенку на грудном вскармливании необходимо только грудное молоко до возраста введения первого прикорма.

Может ли вода стать лекарством?

Даже среди врачей нет единого мнения о том, нужно ли давать воду ребенку до 4-6 месяцев, если у него высокая температура или началась кишечная инфекция. В любом случае, назначение малышу питья должно быть четко оговорено с врачом.

Только он должен сказать, сколько, когда и из какой посуды вы должны давать жидкость ребенку. В настоящий момент нет ни одного доказательства того, что вода, которую назначают новорожденному ребенку при лихорадке или обезвоживании, из чашки или бутылочки, идет ему на пользу.

В тяжелых случаях малыши получают специальные растворы через капельницу. В других ситуациях современные педиатры рекомендуют возмещать потерю жидкости не водой, а сцеженным грудным молоком из чашечки или из ложечки, если ребенка невозможно приложить к груди.

Даже при рвоте можно давать грудное молоко очень маленькими порциями, но очень часто, чтобы не вызывать обратный рефлекс. Если врач считает, что ребенку нужна вода, он должен указать это в листе назначений и определить, какая доза будет безопасной конкретно для вашего малыша.

Для детей до 4-5 недель вода несет дополнительные риски.

• Если давать воду ребенку с физиологической желтушкой, это может привести к тому, что билирубин будет выводиться медленнее и проблема затянется. Грудное молоко в достаточном объеме выводит билирубин намного быстрее, поскольку обладает послабляющим действием, а билирубин выходит у ребенка со стулом. В случае необходимости, помимо кормления грудью, малышу с желтушкой нужно давать сцеженное грудное молоко.

• Грудной ребенок, получивший большой объем воды, не испытывает чувства голода, поэтому высасывает меньше молока у мамы. Это может привести к потере веса, поскольку вода не содержит калорий, а положенный объем грудного молока малыш не добирает.

• Если новорожденному ребенку дают слишком много воды, может произойти водная интоксикация – отравление водой. Оно приводит к острому отеку и угрожающему жизни состоянию. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) указывает, что здорового ребенка, который получает грудное молоко по требованию, поить водой до 6 месяцев не нужно.

Водный режим

Для малышей старше 4 месяцев безопасной нормой воды может считаться 30-60 мл и только при условии, что ребенок сам требует ее и пьет из чашки с помощью родителей. Если малыш отказывается, не настаивайте, предлагайте чаще грудь.

Большинство грудничков, которые питаются только грудным молоком, предпочитают запивать им даже прикорм и отказываются от воды. Нежелание пить ее для ребенка старше 6 месяцев не опасно, если он получает в достаточном объеме грудное молоко.

Даже в очень жаркие дни малыши, получающие грудное молоко по требованию, защищены от обезвоживания. Важно, чтобы сама мама достаточно пила, не перегревалась и не кутала ребенка.

При температуре выше 25°С малыш, который одет в подгузник и одежду с длинными рукавами, перегревается и теряет больше жидкости. Вместо того чтобы допаивать его водой, лучше раздеть ребенка и предложить ему грудь.

По-настоящему вода становится необходимой малышу, когда он начинает есть твердую пищу. Предлагайте грудное молоко или воду после каждого кормления с участием блюд прикорма. Для большинства детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании, проходит от одного до двух месяцев после введения первого прикорма, прежде чем они выпьют хоть сколько-нибудь значимое количество воды.

В 8 месяцев большинство малышей с удовольствием пьют воду. Не предлагайте слишком большой объем, ведь в этом возрасте дети должны еще получать много грудного молока. С года ребенок сам определяет объем воды, который ему необходим. Ее можно предлагать ему после каждого кормления твердой пищей.