Болезнь мамы и кормление грудью. Сохранение грудного вскармливания при заболеваниях кормящей мамы

4,2 5 ( 111 оценок) Оценить статью

Нередко случается так, что в период кормления грудью мама испытывает то или иное недомогание, чувствует себя нездоровой, сталкивается с необходимостью принимать лекарственные препараты. Как быть в этой ситуации? Как правильно организовать вскармливание, чтобы не навредить малышу?

Причины, по которым кормящая мама может быть нездорова, можно разделить на три основные группы: обострения хронических заболеваний, острые вирусные и острые бактериальные инфекции. От того, какая именно из этих причин вызвала заболевание матери, и будет зависеть тактика вскармливания.

В любом случае возникновение противопоказаний для продолжения грудного вскармливания обосновано тем, что при ряде заболеваний возбудители или их токсины могут проникнуть в кровь заболевшей матери и, соответственно, в грудное молоко, способствуя тем самым возникновению заболевания и у ребенка. Другой предпосылкой, которая может осложнить грудное вскармливание, является необходимость кормящей матери принимать во время заболевания медикаментозные препараты, нежелательные или прямо противопоказанные маленьким детям в силу их токсичности.

Рассмотрим каждую из возможных ситуаций.

Острые заболевания при кормлении грудью

При появлении признаков острого заболевания прежде всего нужно по возможности защитить малыша от риска инфицирования воздушно-капельным путем (если мама чихает, кашляет, просто дышит на малыша). В наибольшей мере это относится к респираторным вирусным и бактериальным инфекциям. Желательно при первых же признаках болезни изолировать мать новорожденного ребенка. В тех случаях, когда изоляция невозможна, кроватку малыша необходимо поставить как можно дальше от кровати матери.

Следующее, что необходимо сделать, — проконсультироваться с врачом и провести лабораторное исследование крови (общий анализ крови ).

Если заболевание матери относится к респираторным вирусным или бактериальным инфекциям (ОРЗ), для предупреждения инфицирования малыша будет достаточно временной изоляции на время сна и систематических проветриваний помещения. Вирусы (именно они подавляющем большинстве случаев являются возбудителями заболевания) очень летучи и при проветривании легко удаляются из комнаты. Для усиления эффекта проветривания можно пользовать противовирусные свойства чеснока. Содержащиеся в нем фитонциды (летучие пахучие вещества, губительно воздействующие на вирусы) весьма эффективны в отношении многих вирусов. Рекомендуется очистить несколько зубчиков чеснока, раздавить их и разместить вокруг детской кроватки. Можно расставить несколько небольших сосудов с полученной чесночной пастой на тумбочке, пеленальном столике в непосредственной близости от ребенка. Чеснок нужно менять не реже трех раз в день, так как эфирные масла, содержащие фитонциды, очень быстро улетучиваются.

Кормить ребенка и осуществлять уход за ним нужно только в четырехслойной марлевой или одноразовой повязке, причем менять ее необходимо каждые 2-3 часа.

Для профилактики возникновения ОРЗ у крохи можно использовать бактерицидную (ультрафиолетовую) лампу, разместить ее в комнате, в которой находится малыш, и 4-5 раз в день включать на 10-15 минут.

В подавляющем большинстве случаев при ОРЗ грудное вскармливание не противопоказано. Надо отметить и тот факт, что во время болезни в организме матери вырабатываются защитные антитела к возбудителю, вызвавшему данное заболевание. Эти антитела передаются малышу и служат для него защитой.

После осмотра матери лечащим врачом, проведения лабораторных исследований, а также назначения необходимого ей лечения, нужно проконсультироваться с педиатром. Как известно, многие медикаменты проникают в грудное молоко, пусть и в очень незначительной концентрации, и далеко не все они безобидны для ребенка. Как правило, при назначении лечения учитывается тот факт, что пациентка кормит грудью, следовательно, подход к выбору лекарств бывает особенно тщательным. Но, тем не менее, будет не лишним услышать мнение педиатра о возможности и безопасности для ребенка продолжения грудного вскармливания во время приема каждого из назначенных препаратов.

Зачастую, если состояние кормящей матери удовлетворительное, при простудных заболеваниях можно обойтись применением фитопрепаратов — различных лекарственных чаев, настоек, микстур. Весьма эффективны гомеопатические препараты, которые не противопоказаны при кормлении грудью.

Всегда необходимо помнить о том, что применение матерью любого лекарства может вызвать у ребенка аллергию. Особенно на это нужно обращать внимание в том случае, если в роду есть люди, страдающие тем или иным аллергическим заболеванием — бронхиальной астмой, экземой, аллергическим насморком и т.п. В любом случае (а в случаях с отягощенной по аллергическим заболеваниям наследственностью — особенно) следует отдавать предпочтение медикаментам с как можно меньшим количеством компонентов. Наибольшее число аллергических осложнений возникает при использовании именно комбинированных препаратов.

Обращайте внимание на то, в какой степени тот или иной препарат проникает в молоко — это всегда указывается в аннотации. Если есть возможность, остановите свой выбор на препаратах местного действия — аэрозолях, ингаляциях, мазях, полосканиях.

При повышении температуры тела лучше использовать жаропонижающие препараты на основе парацетамола — он не противопоказан даже самым маленьким детям и безвреден в той ничтожной концентрации, в которой проникает в молоко при приеме внутрь.

Иногда прием травяных чаев бывает достаточно эффективным, и использование медикаментозных препаратов не потребуется, однако лекарственные травы тоже должны быть назначены врачом. Он же подтвердит совместимость их приема с грудным вскармливанием.

Особое внимание следует уделить тем случаям, когда для лечения кормящей матери необходимо назначение антибиотиков. Не все они в одинаковой степени проникают в грудное молоко, и не все антибиотики в равной степени оказывают нежелательное воздействие на организм малыша. Наиболее явным побочным эффектом от проводимой антибактериальной терапии является нарушение микробного равновесия кишечника — дисбактериоз. Однако некоторые группы антибиотиков оказывают более выраженное влияние на микрофлору кишечника, в то время как другие действуют более щадяще. Разумеется, при выборе антибиотика для лечения кормящей матери врач отдаст предпочтение тем из них, которые проникают в молоко в наименьшей степени, и тем, которые менее агрессивны в отношении здоровой микрофлоры кишечника.

Бывают случаи, когда матери приходится принимать антибиотики, назначение которых весьма нежелательно для ребенка. Так, например, некоторые из аминогликозидов обладают такими побочными эффектами, как понижение слуха, нарушение функции почек. Особенно выраженно эти побочные эффекты могут проявляться при воздействии на организм новорожденного. В том случае, когда обойтись без назначения одного из таких антибиотиков невозможно, решается вопрос о временном отказе от грудного вскармливания.

Особо следует остановиться на такой, к сожалению, нередкой инфекции, как гнойный мастит (воспаление молочной железы). Хотя это заболевание и не относится к абсолютным противопоказаниям к грудному вскармливанию со стороны матери, к продолжению вскармливания следует отнестись с большой осторожностью. Дело в том, что одним из наиболее распространенных возбудителей этого серьезного заболевания является золотистый стафилококк. При наличии в молочной железе очага гнойного воспаления молоко практически всегда оказывается инфицировано им. Следовательно, получая молоко от матери, страдающей этим заболеванием, ребенок так или иначе инфицируется золотистым стафилококком, что само по себе нежелательно. Кроме того, при лечении гнойного мастита используются антибактериальные препараты, проникающие в молоко в максимальной степени (для того чтобы оказывать терапевтическое воздействие на очаг воспаления). Таким образом, ребенок не только подвергается риску инфицирования микроорганизмом, способным вызвать гнойную инфекцию у самого малыша и вызывающим достаточно выраженную аллергизацию организма, но и получает в высокой концентрации медикаментозные препараты, далеко не безопасные для него. Именно поэтому при развившемся гнойном мастите акушеры-гинекологи и педиатры чаще всего принимают решение о временном переводе ребенка на искусственное вскармливание .

При этом молодой маме рекомендуют регулярно (в дневное время каждые 3 часа, в ночное — каждые 5 часов) сцеживать молоко для сохранения возможности возобновления грудного вскармливания.

Режим — это важно!

Если кормящая мама заболела, то, кроме всех вышеперечисленных мер, ей следует уделять особое внимание своему режиму, для того чтобы возросшая нагрузка на ее организм не привела к сокращению количества выделяющегося молока. Режим ее дня должен быть максимально щадящим: заболевшая мама должна иметь достаточно времени для сна, ее необходимо оградить от хлопот по хозяйству, дав возможность ее организму преодолеть болезнь в наиболее сжатые сроки.

Все лечебные мероприятия необходимо проводить под наблюдением врача, особенно если заболевание возникло в течение первых полутора месяцев после родов, так как в этот период организм женщины наиболее уязвим, и многие заболевания могут протекать с осложнениями. Неразумно также совершенно отказываться от лечения медикаментами, когда необходимость этого велика. Оценить тяжесть состояния заболевшей мамы и сделать вывод о возможностях лечения может только врач.

Обострение хронических заболеваний в период кормления грудью

В том случае, когда недомогание вызвано обострением хронического заболевания, такого, как тонзиллит, гайморит, бронхит. гастрит, противопоказаний к продолжению грудного вскармливания обычно не возникает. Состояние мамы может колебаться от вполне удовлетворительного до среднетяжелого, однако непосредственной угрозы для ребенка обострение не представляет. Хронические заболевания вне стадии обострения представляют собой достаточно вялотекущий процесс, во многих случаях проявления и лабораторные признаки заболевания отсутствуют. При возникновении обострения процесс активизируется, однако существенную роль играет тот факт, что иммунитет матери находится в состоянии напряжения вследствие давнего "знакомства" с причиной болезни и не позволяет процессу стать общим, генерализованным. Процесс как бы локализуется в том органе, который страдает при нем, соответственно и возбудитель (если он есть) в кровь и молоко не проникает.

Из всех существующих хронических инфекционных заболеваний только четыре инфекции могут стать препятствием для прикладывания к груди. Это активный туберкулез, ВИЧ, вирусный гепатит В и С, сифилис. Правда, нет однозначного ответа на вопрос, является обнаружение одной из этих инфекций у матери абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию или нет. Существует риск инфицирования ребенка при любой из этих инфекций, поэтому вопрос, как правило, решается в пользу отказа от трудного вскармливания.

Любая другая хроническая вирусная или бактериальная инфекция не является противопоказанием для прикладывания к груди.

В связи с тем, что мама и ее малыш находятся в тесном контакте, любое инфекционное заболевание матери является серьезной угрозой и здоровью малыша. Потому лучшей профилактикой инфекционных заболеваний у ребенка является профилактика этих заболеваний у матери.

Екатерина Комар

Врач-неонатолог, НИИ акушерства и педиатрии, г. Ростов-на-Дону

Статья предоставлена журналом "9 месяцев"