Можно ли кормящим мамам семечки: польза и вред популярного продукта

Оглавление:

В период грудного вскармливания каждая мама особенно тщательно обдумывает свой рацион, ведь все, что она съест, попадет в организм ребенка с грудным молоком. Любимое лакомство многих, жареные семечки, часто вызывает у кормящих грудью вопрос о том, а можно ли кормящим мамам семечки?

Польза семечек

И подсолнечные, и тыквенные семена несут в себе массу полезных веществ, а следовательно, при их употреблении и мама, и ребенок получат неплохой заряд витаминов и микроэлементов, а также хорошую профилактику многих заболеваний и заметное улучшение иммунитета. В первую очередь ядра подсолнечника и тыквы – это:

  1. Большое количество магния, который необходим для роста и развития мышц, поддержания работы сердечно-сосудистой системы, нормализации давления и работы нервной системы.
  2. Высокое содержание цинка, который обеспечит здоровье ногтей и волос и подарит хороший цвет лица.
  3. Витамин А, положительно влияющий на зрение.
  4. Набор витаминов группы В, которые помогут избежать депрессий, а также нужны для нормализации сна и стабилизации настроения.
  5. Витамин D, без которого организм не способен усваивать кальций.
  6. Витамин Е, оберегающий от сердечных приступов и преждевременного старения.

Еще одно достоинство семечек – они способствуют улучшению аппетита, а какой маме не хочется, чтобы ее крепыш хорошо и активно кушал.

Противопоказания

Чтобы дать развернутый ответ на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании семечки, нелишним будет упомянуть и о тех случаях, когда их потребление стоит ограничить или вовсе исключить. Невероятно высокая калорийность семечек таит в себе опасности в первую очередь для фигуры. Многие женщины любят их лузгать просто ради развлечения, а между тем поедание более 100 гр. семян подсолнуха в сутки может быстро испортить вашу фигуру, так что вместо того, чтобы после родов прийти в форму, вы рискуете совсем ее потерять.

Очень категоричны в плане употребления семечек стоматологи. Если вы предпочитаете освобождать ядра от скорлупок зубами – это легко может спровоцировать развитие кариеса из-за постоянного повреждения зубной эмали. Впрочем, эту проблему решить несложно, если производить все ту же процедуру руками или покупать уже очищенные ядрышки.

Какие семечки самые полезные

Чтобы окончательно поставить точку в вопросе о том, можно ли кормящим мамам семечки жареные или сырые, разберемся с тем, какие же из них приносят больше всего пользы. Довольно опасно покупать уже обжаренные и расфасованные ядрышки, поскольку, во-первых, нет никакой уверенности в их экологической чистоте, а во-вторых, сильно зажаренные семена теряют большую часть полезных веществ под действием высокой температуры.

Конечно, поедание семечек в сыром виде по душе не каждому, поэтому лучшим выходом из этого положения станет покупка сырых ядрышек, которые сначала желательно хорошо промыть в воде, а затем самостоятельно слегка подсушить на сковородке. Кроме того, необязательно налегать на одни лишь семена подсолнуха и тыквы, очень полезно и для вас, и для малыша будет разнообразить привычное лущение, например, щелканьем орешков.

Задаваясь в очередной раз вопросом о том, можно ли корящим мамам семечки тыквы и подсолнуха или любой другой богатый полезными элементами продукт, не стоит забывать главное правило полезного и здорового питания – умеренность во всем. Ведь большая часть полезных продуктов оказывает благоприятное воздействие на организм только в небольших количествах, а их чрезмерное потребление чревато многими неприятными проблемами.