Можно ли кормящей маме огурцы, свежие овощи и фрукты

Зачастую молодые и неопытные мамочки после родов садятся на жесточайшие диеты, значительно ограничивая свой рацион, а все для того, чтобы случайно не навредить своему малышу. Конечно, в роддоме предупреждают, какие продукты полезны, а от каких следует отказаться. Но после родов организм максимально истощен, ему крайне не хватает витаминов и микроэлементов, и руки все чаще тянутся к запретным продуктам. В таких случаях женщины бывают озадачены вопросом о том, можно ли кормящей маме огурцы, свежие фрукты.

Следите за реакцией

Организм новорожденных детей так устроен, что для них нет овощей и фруктов, которые могли бы быть особо опасными. Но каждый человек индивидуален, и что одним идет только на пользу, у других может вызвать сыпь, покраснения и зуд, одним словом, аллергию. Также многим мамам свойственно считать, что некоторые овощи могут вызывать у детей вздутие животика и чрезмерное газообразование. К подобным продуктам обычно относят капусту, огурцы, репку. Так можно ли кормящей маме огурцы, свежие фрукты и овощи? Стоит ли отстраняться от этих кладезей витаминов?

Можно ли есть огурцы кормящей маме? Ответ на вопрос

Далеко не секрет, что при беременности, а также в период лактации практически половину всех витаминов женщина отдает своему крохе, именно поэтому они сейчас так необходимы кормящей маме. Свежие огурцы, как и другие овощи, содержат в себе уйму микроэлементов, которые нужны новоиспеченной матери и ее крохе. В современном мире овощи и фрукты становятся все дороже, и купить их становится все проблематичнее, а огурцы вполне можно вырастить и самостоятельно, поэтому есть их не только можно, но и нужно.

Соблюдайте меру

Если ваш ребенок склонен к аллергиям или страдает от колик, а у вас все еще остались сомнения насчет того, можно ли кормящей маме огурцы, свежие фрукты, то пробуйте продукты постепенно. В некоторых овощах высокое содержание клетчатки, из-за которой у мамы и ее крохи может возникнуть повышенное газообразование, а к ним относятся и огурцы. Чтобы избежать колик, которые обычно сопровождаются у маленьких детей болью, бессонными ночами и сильным продолжительным плачем, просто употребляйте огурцы и другие овощи понемногу и не торопясь. Так можно ли кормящей маме огурцы, свежие фрукты и овощи? На этот вопрос каждая женщина отвечает сама, исходя из особенностей своего малыша. Если он часто страдает от колик, то в первые месяцы лучше повременить с этим овощем. А если и мама, и ребенок чувствуют себя отлично, то от огурцов ни в коем случае нельзя отказываться. Всех неприятностей можно избежать, если употреблять все продукты в меру, при этом можно не соблюдать строгие диеты, нужно лишь знать, когда остановиться.

Свежие или соленые

Любители огурцов разделились на две категории. Одни предпочитают соленые, другие – свежие. А какие лучше есть в период лактации? Огурцы свежие, как и соленые, имеют свойство создавать в кишечнике повышенное газообразование, но при этом в консервированных овощах содержится немалое количество соли. А медики настоятельно рекомендуют во время лактации воздержаться от сильно соленой, жареной и острой пищи. Поэтому квашеные огурцы в этой битве проигрывают.