Месячные после родов

Во время беременности месячные отсутствуют. Об этом знает каждая женщина. В организме происходят гормональные изменения. которые способствуют развитию и росту будущего малыша. Активно вырабатывается прогестерон – гормон беременности. Именно он отвечает за нормальное вынашивание ребенка.

И вот через 9 месяцев наступают роды. В организме женщины снова гормональная перестройка. Но только на этот раз природа позаботилась о том, чтобы активно вырабатывался другой гормон – пролактин. В народе принято его называть «молочным гормоном» ведь именно пролактин стимулирует выработку молока. В то же время этот гормон подавляет выработку гормонов в яичнике. Следовательно, яйцеклетка созреть не может, а значит, и выйти из яичника нечему (нет овуляции). В итоге месячные опять не наступают. И длиться такое состояние будет до тех пор, пока активно «работает» прогестерон, то есть вырабатывается молоко. Лактация продолжается до тех пор, пока женщина кормит малыша грудью.

Как же в идеале все гармонично. Еще несколько лет назад именно так все и происходило с каждой женщиной. Наши бабушки и прабабушки спокойно кормили своих деток грудью до трех лет и напрочь забывали о назойливых месячных. Сегодня же норм существует несколько. Наступление месячных после родов – как раз тот случай, который имеет несколько вариантов, при этом каждый из них является «нормальным».

Когда начинаются месячные после родов?

Исходя из вышесказанного, несложно догадаться, что наступление месячных после родов зависит от грудного вскармливания. Для того чтобы активно вырабатывался пролактин, женщина должна кормить ребенка грудью в любое время дня и ночи (по требованию). Чем чаще, тем лучше. Только в этом случае месячные не наступят. Но как только лактация снижается – выработка пролактина падает, а значит, и месячные снова восстанавливаются.

А теперь о нормах и сроках. В последнее время, как уже упоминалось, «нормальных» сроков существует много. Все потому, что организм каждой женщины индивидуален, к тому же современные «технологии» (гормональные препараты для контрацепции, медикаментозные роды) порой нарушают то, что задумала и установила матушка-природа.

Раннее и позднее наступление месячных

Ранним называется наступление месячных через 6 -7 недель после родов. Однако оно не является патологией. Скорее всего, месячные восстановятся так рано у тех женщин, которые по каким-то причинам отказались от грудного вскармливания. Или же кормление ребенка смешанное. В последнем случае первая менструация появится через 2-3 месяца после родов.

Многие женщины считают, что послеродовые выделения – это и есть месячные. Однако данное мнение ошибочное. Кровяные выделения из матки после родов называются лохиями. Появляются они из-за того, что при отделении плаценты от стенок матки формируется рана на тех же стенках, которая кровоточит несколько недель после родов. В первые дни лохии ярко-красного цвета, довольно обильные и могут иметь сгустки, потом они становятся коричневыми и менее обильными, а к концу 6-й недели и вовсе исчезают.

Иногда месячные не наступают в течение целого года и даже больше. Если при этом ребенок находится на полноценном грудном вскармливании, то причин для беспокойства нет.