Можно ли пить пиво при грудном вскармливании?

Содержание:

Многие кормящие матери интересуются, можно ли пить пиво при грудном вскармливании. В этом алкогольном напитке действительно были найдены полезные вещества, однако другие компоненты пива способны нанести значительный вред малышу.

Почему кормящей женщине хочется пива?

В качественном пиве есть ряд ценных и полезных веществ, однако данный напиток можно употреблять только взрослому человеку и в очень небольших количествах. В противном случае только его отрицательные свойства сказываются на состоянии здоровья. Пиво производят из дрожжей, для кормящей матери его хлебный запах ассоциируется продуктами, содержащими витамины группы В. Они необходимы женщине в этот период времени для восстановления сил и поддержания нужного обмена веществ. Однако это не причина употреблять алкогольный напиток, который вместе с молоком попадет в организм вашего ребенка.

Безалкогольное пиво, как и алкогольное, изготавливают из дрожжей, только процент алкоголя в нем понижен искусственным методом. Для того чтобы по вкусу оно напоминало привычный напиток, в него вводят многочисленные химические добавки. Помимо этого безалкогольное пиво содержит небольшой процент алкоголя (примерно 0,5-1,5%), что также не делает его полезным для ребенка.

Если кормящая мать чувствую непреодолимую тягу к хмельному напитку, ей следует пересмотреть свой рацион и восполнить недостаток витаминов. Для этого нужно увеличить потребление цельнозернового хлеба, кисломолочных продуктов, отрубей и овощей. В это время женщине необходимо особенно тщательно следить за своим питанием, ведь эти же продукты через грудное молоко попадают в организм малыша.

Пиво и процесс лактации

Врачи считают, что пиво не способно улучшить процесс лактации. Однако некоторые кормящие матери по незнанию продолжают утверждать, что употребление алкоголя в небольших количествах, вызывает у них прилив молока. Данный эффект можно легко объяснить. Пиво обладает способностью накапливаться в тканях, вызывая их набухание и растяжение. В то время, когда матери кажется, что у нее появилось больше молока, кормление затруднено. Ребенок должен при этом сосать изо всех сил, поскольку пиво задерживает в организме все жидкости, а грудное молоко не является исключением.

Если вам необходимо повысить лактацию, не следует употреблять продукты, польза которых вызывает сомнение. Лучше всего пить больше воды, соков и травяных отваров, которые рекомендованы для этого. Алкоголь не принесет пользу ни ребенку, ни самой кормящей матери. Огромную роль здесь играет самовнушение, психологический эффект, когда женщина, выслушав подруг, оправдывающих таким образом свою любовь к алкогольным напиткам, решает, что и для нее они полезны.

Влияние пива на ребенка

Некоторые кормящие матери употребляют алкоголь, курят, едят пищу, насыщенную вредными компонентами, а потом удивляются, что их малыш болен или страдает от аллергии. Любое, даже незначительное количество опасных веществ, губительно для хрупкого организма ребенка, алкоголь для него — опасный яд. Во время кормления грудью малыш впитывает все, что его мать ела и пила накануне. Чаще всего дети реагируют на углекислоту, которая является неотъемлемым компонентом пива, или же у них появляются аллергические реакции на другие его составляющие, например, на хмель.

До возраста трех месяцев кишечник ребенка не в состоянии фильтровать хорошие и плохие вещества, в это время его организм очень уязвим. Есть женщина выпила пиво, даже безалкогольное, оно попадет в молоко через некоторое время вместе со всеми вредными примесями. Этиловый спирт проникнет в него примерно через 0,5-2 часа. Время, которое для этого потребуется, зависит от ряда факторов:

  • на голодный или сытый желудок было выпито спиртное;
  • веса женщины;
  • содержания жира в ее организме;
  • индивидуальных особенностей.

На выведение алкоголя также требует определенное время, в среднем оно составляет 3 часа. Этот показатель зависит от веса матери, количества выпитого, а также от свойств пищи, которая была съедена. Поэтому, если кормящая мать все же употребила спиртной напиток, ей не следует кормить им ребенка какое-то время.

Как обезопасить ребенка, если напиток был выпит?

Если по каким-то причинам кормящая мать не смогла отказаться от спиртного, например, день рождения, необходимо принять ряд мер, чтобы обезопасить ребенка от воздействия опасных веществ:

  • заранее сцедить молоко на 1-2 кормления;
  • не кормить грудью после приема алкогольного напитка в течение 12-24 часов;
  • покормить ребенка непосредственно до приема алкоголя;
  • не употреблять напиток на голодный желудок.

Не следует пить пиво, если вы пьянеете от его незначительного количества. Это свидетельствует о том, что ваш организм не вырабатывает специальных ферментов, необходимых для усвоения алкоголя. Возможно, это говорит об индивидуальной непереносимости. Нежелательно употреблять спиртосодержащие напитки на голодный желудок, так вы замедлите процесс выведение алкоголя, что очень рискованно для кормящей матери. В первые несколько месяцев жизни ребенка нужно поставить строгий запрет на употребление любых спиртных напитков даже в небольшом количестве.

Для того чтобы грудное молоко приносило ребенку пользу, следует придерживаться строгой диеты, исключающей аллергенные продукты, алкоголь и другие опасные вещества, которые могут навредить малышу.