Список продуктов при грудном вскармливании

Если новоиспеченная мама выбирает для своего малыша грудное вскармливание, это влияет не только на ее образ жизни, но и на питание, ведь в течение нескольких месяцев то, что она ест, будет непосредственно влиять на здоровье и настроение обоих. Даже если поначалу соблюдать ограничения кажется очень непростым делом, очень быстро вы увидите, что диетическое питание может быть не только здоровым, но и вкусным. Диета приносит тройную пользу: грудного молока всегда столько, сколько нужно, малыш доволен и весел, а фигура кормящей мамы постепенно становится все лучше и лучше.

Мясо и птица

Лучше выбирать нежирное, это может быть говядина, телятина, кролик, индейка и курица.

Рыба

Также лучше отдать предпочтение маложирным сортам белой рыбы.Для питания кормящей мамы подойдут треска, хек, карп, судак, речная форель.

Крупы

Для многих кормящих мам основой рациона становится гречка — крайне полезная, питательная и к тому же гипоаллергенная крупа, которую легко готовить. Кроме гречневой каши подойдутовсяная, перловая, пшенная, ячневая. Рисом лучше не злоупотреблять, если у малыша после него начинаются запоры.

Масла

Поскольку в основном рацион кормящей мамы состоит из нежирной пищи, можно спокойно добавлять в блюда разнообразные растительные масла, насыщенные в том числе и большим количеством витаминов. Оливковое, льняное масло, масло виноградной косточки — выбирайте, что вам по душе. Немного сливочного масла также будет полезно, особенно топленого (на нем можно в том числе и готовить).

Хлеб

Особенно в первые месяцы лучше не употреблять свежий белый дрожжевой хлеб, поскольку от него у малыша может быть вздутие живота. Лучше подсушить его немного и съесть в виде сухарика. Полезен хлеб с отрубями или ржано-пшеничный.

Молоко и кисломолочные продукты

Цельное молоко может быть серьезным аллергеном для малыша, к тому же оно достаточно тяжело для переваривания. Поэтому молоко лучше использовать по чуть-чуть, например при приготовлении каши.

А вот кисломолочные продукты очень полезны, особенно натуральные, изготовленные без добавления сахара, искусственных красителей и фруктовых добавок. На выбор у молодой мамы — йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, нежирный творог.

Овощи и фрукты

Большинство традиционных для наших широт овощей по-прежнему остаются на столе: картофель, морковь, лук, свекла, огурцы. Внимательно стоит относиться к продуктам, которые вызывают брожение в кишечнике: горох, фасоль, капуста (белокочанная, брокколи, цветная). Начинайте их есть понемногу — если малыш реагирует нормально, то их можно спокойно употреблять в пищу.

Зеленые листовые салаты, шпинат, укроп, петрушка, базилик дополнят овощные салаты.

Фрукты и ягодылучше выбирать по сезону, молодой маме полезны яблоки, сливы, смородина. Зимой доступнынекоторые хорошо сохраняющиеся сорта яблок, клюква, брусника, любые ягоды, замороженные с лета.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты хороши, как здоровая альтернатива вредным сладостям. Курага, чернослив, финики, сушеные ягоды (вишня, клюква, изюм) или классический набор сухофруктов для компота (яблоко, груша, инжир) помогут разнообразить рацион мамы, особенно в зимний период.

А вот с орехами следует быть очень осторожными, если есть, то понемногу и обязательно следить за реакцией малыша. Наиболее безопасными считаются кедровые и грецкие.

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода, ягодные морсы, настой шиповника, некрепкий зеленый без добавок, травяной чай (липовый, с душицей, мятой, мелиссой, а также для увеличения лактации с плодами фенхеля, тмина, аниса и листьями крапивы).

Сладости

Вот тут сладкоежкам придется потуже затянуть пояса — никакого шоколада или тортиков с кремом в ближайшие месяцы лучше не есть. Кормящей маме стоит ограничиться сухариками, сухим печеньем, халвой, домашним вареньем или перейти на сухофрукты.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Пока продолжается грудное вскармливание, маме рекомендуется установить строгий запрет на:

  • алкоголь;
  • энергетические и газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай, какао;
  • фастфуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и т.п.).

С осторожностью следует есть продукты, которые могут стать потенциальными аллергенами для малыша. Это :

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • морепродукты (раки, крабы, икра, креветки);
  • клубника;
  • экзотические фрукты;
  • арахис;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса и аромата;
  • острые, копченые блюда.