Можно ли мороженое кормящей маме?

В течение длительного времени кормящая мать должна придерживаться строжайшей диеты. Под строжайшим запретом находятся многие лакомства, к примеру, шоколад, орехи торты и многие фрукты. Неужели нет такого продукта, которым могла бы себя побаловать молодая мама? Есть! И это всеми любимое мороженное!

Наверняка многие сомневаются в том, что кормящей маме можно есть мороженное. Поэтому разберёмся с этим вопросом детально.

Всем известно, что современные врачи советуют не злоупотреблять молочными продуктами, и в особенности это касается кормящих мам и детей младшего возраста. Всё дело в том, что коровье молоке содержит белок, который может стать причиной аллергии или вызвать нарушение пищеварения. В каждом виде мороженного обязательно присутствует белок, но его значительно меньше, чем в литре молока. Однако для приготовления мороженного производители ещё используют разнообразные ароматизаторы, красители, усилители вкуса и загустители.

Наименьшее содержание молочного жира в молочном мороженом — это примерно 3,5 %. Сливочное мороженое имеет от 8 до 10 % жирности. А вот самым калорийным является пломбир, в нём от 12 до 15 % жирности.

Среди широкого разнообразия мороженого можно найти «легкие» виды мороженого, в  них содержится лишь один процент молочного жира. Во фруктовом мороженом, к примеру, фруктовый лёд, молочных жиров совсем нет, его заменяют растительными жирами или кокосовым маслом. Самым сладким мороженым является фруктовый лёд, в нём содержится 30% сахара. Кроме этого, в него добавляют фрукты, ягоды или красители и ароматизаторы идентичные натуральным.

Фруктовый лёд не содержит молочных жиров. И это, конечно же, плюс. Но, к сожалению, для его приготовления очень редко применяют натуральные фруктовые соки, зачастую это искусственные добавки.

Так, всё же, какое мороженое лучше выбрать кормящей маме?

Если вы решили побаловать кормящую маму мороженым, то стоит обратить внимание на его состав. Нужно выбирать продукт от известного производителя, который содержит минимум молочного жира, шоколада и различных добавок. Лучше отдать предпочтение  обычному белому мороженому. Как добавку можно использовать домашнее варение или изюм.

Также немаловажно качество упаковки и срок годности. Лучше брать не деформированный брикет.

Если у кормящей мамы или ребёнка были аллергические реакции на какое-либо из веществ состава мороженого, то следует отказаться от него в период грудного вскармливания, дабы не спровоцировать аллергию. Лучше есть мороженое маленькими порциями, и наблюдать за реакцией малыша.

Любая еда, которую съела кормящая мать, отразится на составе грудного молока и попадёт в желудок ребёночка. Мороженое богато содержанием жиров, углеводов и сахара, что может вызвать у ребёнка беспокойства, боли в животике, сыпь на коже и корочки на коже головы. Поэтому не нужно злоупотреблять им, особенно во второй половине дня. А здесь можно почитать о том, какие еще продукты вызывают колики у грудничка. кроме мороженного.

Кстати, по возможности, мороженое можно приготовить самостоятельно. Это будет лучшим вариантом для всех, так как можно быть полностью уверенным в его составе и при необходимости можно заменить компоненты, которые не подходят для кормящей мамы или ребёнка.

Мороженое – это, пожалуй, лучшее средство от стресса и для поднятия настроения кормящей матери. Ведь сладкое помогает вырабатывать серотонин — гормон «счастья», который отвечает за повышение настроения. Следовательно, мороженое является вкусным антидепрессантом и прекрасным средством, которое развеивает хандру. Самое главное не переборщить с количеством.

Фото лицензировано depositphotos.com