Первый прикорм при грудном вскармливании

Впервый год жизни закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильно организованное вскармливание имеет очень большое значение. Безусловно, грудное молоко имеет все необходимое, чтобы малыш рос и развивался, но на определенном этапе ребенку становится недостаточно его питательных свойств. Пришло время познакомить ребенка с новой пищей, т.е. вводить прикорм.

C чего начинать первый прикорм?

Материнское молоко в первые несколько месяцев жизни полностью покрывает все потребности малыша. Однако, начиная с 5-6 месяцев, аппетит у ребенка возрастает. Именно в этот период он начинает проявлять интерес к взрослому столу, просит дать ему попробовать какое-либо блюдо. Такое поведение педиатры называют «активным пищевым интересом», это свидетельствует том, что малыш уже готов познакомиться с новой пищей.

Специалисты рекомендуют начинать введение прикорма с овощного пюре или безмолочных каш. Выбор зависит от того, каков характер стула у ребенка. Если процесс опорожнения происходит регулярно или у ребенка периодически возникают запоры, следует предпочесть овощное пюре. Начинать прикорм именно с этого блюда следует еще и потому, что при последующем введении новых продуктов кроха уже не отказывается есть овощи. Для ребенка они ценны еще и тем, что содержат витамины, минералы, биостимуляторы и клетчатку. Особенно необходимы овощи малышам, имеющим анемию, экссудативный диатез или признаки рахита.

Как вводить первый прикорм?

Первый прикорм при грудном вскармливании проводят до начала кормления ребенка грудным молоком, лучше во второе по счету кормление, поскольку у мамы в течение дня будет возможность проследить, как ребенок отреагировал на новое блюдо.

По рекомендациям ВОЗ вводить прикорм при грудном вскармливании следует не ранее 6 месяцев. Предложите ребенку ложечку каши или овощного пюре: проголодавшийся малыш не будет категорически отвергать новую пищу. Для первого раза будет достаточно половины или одной чайной ложечки, затем докормите малыша грудным молоком.

Овощное пюре имеет еще одно качество, про которое часто забывают: оно густое. Это позволяет подготовить нервный аппарат глотки к принятию твердой пищи.

Постепенно увеличивайте порции прикорма, и на следующий день уже дайте 30 граммов пюре, а к концу недели количество прикорма следует довести до 150 г. Для размягчения пищи и придания ей необходимой консистенции в кашку или пюре разрешается добавить немного овощного отвара или сцеженного молока.

Если первым блюдом прикорма были овощи, следующий прикорм должен быть в виде каш, и наоборот. Когда вводить второй прикорм? Это зависит от того, как малыш себя чувствует. Если на щечках малыша отсутствует аллергическая сыпь, стул ребенка не изменился, его не беспокоит вздутие живота, блюдо второго прикорма можно предлагать через 2-3 недели от начала первого введения.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Блюдо ребенку следует предлагать, когда он здоров и в хорошем настроении, накануне малышу не должно быть сделано никаких прививок. Педиатры не рекомендуют пробовать новую пищу, когда на улице слишком жарко: это усиливает риск кишечных расстройств.

К каждому продукту приучать малыша следует постепенно, сначала дайте попробовать маленькому гурману один вид овощей или крупы, затем разрешается использовать 2, а затем и несколько видов продуктов этой группы. Между предыдущим и последующим введением нового продукта должна пройти хотя бы неделя, это позволит вам проверить переносимость того или иного блюда.

Для кормления ребенка используйте ложечку, а не соску. Сейчас в продаже имеются гладкие силиконовые или пластиковые ложечки с закругленными краями, они лучше всего подходят для малышей.

Во время кормления ребенка следует держать в вертикальном положении, можно посадить его к себе на колени и придерживать левой рукой. Руки у малыша должны быть свободны.

Неплохо использовать детское питание промышленного производства. Готовятся оно из экологически чистых и безопасных продуктов, не способных причинить вред крохе.

Пищу нельзя использовать повторно. Если вы открыли баночку с готовым пюре, будьте готовы к тому, что доедать его придется вам.

Продукты для первого прикорма

Овощи следует выбирать сезонные, которые растут на ближайшей грядке. Использовать рыночные корнеплоды нежелательно, особенно не рекомендует давать малышу те продукты, что продаются в супермаркете. Если вы не выращиваете самостоятельно овощи, лучше приобрести детское готовое пюре. Для маленьких жителей нашей страны наиболее полезными считаются цветная капуста, кабачки, морковь и тыква. Именно их и используют для приготовления детского питания. Бобовые (зеленый горошек) дают малышам с 8-9 месяцев.

Картофель в качестве первого блюда не рекомендуется, кроха плохо может переносить избыток крахмала. Составная доля этого корнеплода в овощном пюре не должна быть более 30%. В качестве самостоятельного блюда картофельное пюре можно давать ребенку только после года.

Через неделю от начала введения прикорма в овощи можно положить половину чайной ложечки растительного масла, при его хорошей переносимости количество растительного жира можно увеличить до чайной ложки.

Рецепты

Для приготовления кашки можно воспользоваться кофемолкой и перемолоть крупу в муку. Для начала предложите малышу 5% кашку (1 ч. ложка на полстакана овощного отвара). За неделю количество кашки постепенно следует довести до 100-120-граммовой порции. Впоследствии переходят на 7-10% каши, в них также добавляется чайная ложечка масла. Каши с использованием коровьего молока разрешается давать грудничкам ближе к 12 месяцам.

Не следует опасаться первого прикорма, ведь пора крохе показывать богатый мир вкусовых ощущений. Прикорм, введенный своевременно, позволяет избавиться от дефицита витаминов и минеральных веществ, кроме того, он приучает малыша к жевательному процессу.