Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Более подробно этот вопрос лучше рассмотреть отдельно для искусственников и грудничков.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый запах. Однако вполне допустимо, если в подгузнике мама обнаружит частички слизи или прожилки крови (из-за лопнувшего в кишечнике сосудика). Иногда стул новорожденного может быть пенистыми или с зеленым оттенком. Зелень при этом может быть по разным причинам:

  • Если малыш покакал некоторое время назад, зеленый цвет кала может стать результатом реакции окисления на воздухе.
  • Зеленый цвет младенческому стулу придают некоторые продукты, которые могла съесть мама. Чаще всего в этом замечены овощи: огурцы, кабачки (см статью овощи при ГВ ).
  • Иногда зеленый оттенок возникает из-за приема некоторых препаратов. Железо само по себе придает калу зеленый цвет, от антибиотиков может нарушаться микрофлора кишечника, и как следствие – как приобретает зеленый цвет.
  • Дисбактериоз. Это состояние не является болезнью, суть его кроется уже в самом названии. Дисбактериоз – несбалансированный состав кишечной флоры. Бактерии, которых в идеале должно быть мало, превышают нужное количество. У детей, находящихся полностью на грудном вскармливании, дисбактериоз может возникнуть даже от допаиваний, поскольку кипяченая вода, которую обычно дают младенцам, уже нарушает естественный баланс в кишечнике. В целом же несовершенный состав кишечной флоры характерен для младенцев, ведь их кишечник еще в процессе формирования. (См подробную статью о дисбактериозе >>>)
  • Зеленый пенистый стул нередко принимают за проявление лактозной недостаточности. Однако этот диагноз достаточно редкий. Чаще всего дело в дисбалансе переднего и заднего молока. Мы уже знаем, что т.к. переднее молоко более жидкое и водянистое, а заднее – более жирное, густое и насыщенное питательными веществами. Если мама слишком часто меняет грудь или забирает грудь у ребенка до того, как о сам закончил сосать, малыш может не получать заднего молока в достаточном количестве, зато переднее получает в избытке. Кроме зеленого пенистого стула в таком случае имеет место еще и плохой набор веса.
  • Из-за выделения билирубина.

Зеленый стул у детей на искусственном вскармливании

Находясь на искусственном вскармливании, ребенок также может «порадовать» родителей зеленым стулом. Искусственники получают в качестве пищи адаптированную смесь, которая, в отличие от грудного молока, всегда постоянна по своему составу. В таком случае дело в составе смеси: зеленый стул является результатом повышенного содержания железа.

Стоит ли беспокоиться?

Сам по себе зеленый стул не является проблемой, это вариант нормы.

Конечно, он может являться симптомом заболевания, но при этом должны быть и другие признаки. Только по одному факту зеленого стула никаких выводов делать нельзя. Лучше всего ориентироваться на ребенка. Понятно, малыш не сможет рассказать, как он себя чувствует и болит ли у него где-то, но у младенцев есть свои «системы оповещения». Если ребенок имеет хороший аппетит, спит, не проявляет беспокойства – значит, с ним всё в норме. Если же родители замечают в поведении малыша проявления, указывающие на недомогание, которые присутствуют одновременно с зеленым стулом – есть смысл показаться педиатру.

Тревожными признаками в этом случае являются:

  • появление сыпи;
  • частый плач без причины;
  • частые срыгивания;
  • беспокойный сон;
  • увеличение количества слизи в кале младенца, появление гнилостного запаха.

Зелёный стул – действия родителей

В некоторых случаях зеленый стул новорожденного – явление устранимое.

  1. Если кал приобрел зеленый цвет после приема лекарств, то после их отмены цвет детских испражнений будет прежним.
  2. В том случае, если под подозрение попадает мамино меню. можно попробовать исключить продукты, потенциально провоцирующие зеленый стул.
  3. При подозрениях на лактозную недостаточность в первую очередь нужно наладить грудное вскармливание. Грудь нужно чередовать каждые 2 часа, но не чаще, и позволять малышу сосать грудь столько, сколько он хочет.
  4. Для искусственников главной рекомендацией является замена одной смеси на другую Зачастую родители только опытным путем приходят к тому, какая смесь подходит их малышу.