Можно ли пить кормящей маме

Употребление алкоголя в период кормления грудью – один из самых  «больных» вопросов для нашего общества. Можно ли пить спиртные напитки,  не навредив ребенку, или любая порция будет губительной для здоровья?  Есть ли какие-то правила «безопасного пития» или нет? Попытаемся  разобраться в этой непростой проблеме.

В нашей стране употребляют спиртные напитки более 90% населения. Таковы данные статистики. Немало среди них и молодых мам, кормящих грудью. Надо сказать, что о том можно ли пить в период кормления, сказано немало. И если опасность систематического пьянства матери для ребенка абсолютно доказана, то влияние минимальных доз алкоголя, выпитого матерью, на детский организм оживленно обсуждается специалистами.

Прежде всего, речь идет о так называемых «легких напитках», к которым относят пиво и вино.

Можно ли кормящей маме пиво?

Пиво – один из самых коварных напитков. Огромное количество людей его и за алкоголь не считают, говоря, что оно абсолютно безвредно. На самом деле это далеко не так. По статистике, более 80% больных алкоголизмом начинали с постоянного употребления пива, переходя ко все более крепкому спиртному.

Попав в организм матери, пиво блокирует производство гормона под названием "окситоцин", который отвечает за выработку молока. В результате, его становится все меньше, и оно приобретает неприятный вкус. Поэтому все разговоры о том, что пиво повышает лактацию – миф. Это не считая того, что пиво способствует набору лишних килограммов, которых после родов и так немало.

Некоторые считают, что, употребляя пиво, они способствуют повышению питательности молока. Это еще один миф, так как, несмотря на большую калорийность напитка, в материнское молоко попадает только алкоголь, который не содержит полезных веществ в виде белков или углеводов, поэтому ребенок получит несколько большее количество калорий, но ему может не хватить витаминов и других полезных веществ.

Можно ли кормящей маме вино?

О вине сложено также немало мифов и легенд. Некоторые опираются на установленные факты, такие как влияние красного вина на повышение гемоглобина и ряд других. Именно о вине говорят, что оно полезно в малых дозах. Несомненно, для взрослого человека 100 грамм вина - практически незаметная доза, которая действительно может оказать благотворное влияние на организм (расширение просвета сосудов, повышение гемоглобина, релаксация и др.)

Однако организм человека устроен таким образом, усвоив вино, в молоко попадает алкоголь в чистом виде. А теперь сравните вес мамы и малыша? Для него принятые 100 граммов могут быть равны паре бутылок для взрослого. Учтите также, что концентрация алкоголя в молоке такая же, как и в организме целиком. Это значит, что ваш ребенок пьет столько же, сколько и вы. Вот почему вино кормящей маме также противопоказано, как и пиво, и более крепкие напитки.
  • Надо сказать, что даже небольшие дозы алкоголя оказывают влияние на состояние ребенка. В ходе исследований выяснили, что даже после употребления небольшой дозы, ребенок может спать беспокойно, капризничать. Более того, малыши, которых кормила мать в состоянии алкогольного опьянения, испытывали самое настоящее похмелье.

Поэтому слухи о том, что ребенок после небольшой порции спиртного будет спокойнее и лучше спит – абсолютно необоснованны. Засыпает он, конечно, быстрее, но здоровым такое состояние не назовешь.

Что можно выпить ?

Лучше всего – ничего! Хотя мы понимаем, что соблюдать это правило практически невозможно. Поэтому можно выделить несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит свести риск для ребенка к минимуму.

1. Прежде всего, никакого крепкого алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше концентрация спирта в крови, и тем больше времени требуется для его выведения из организма.

2. Стандартная порция алкоголя (бокал вина или стакан пива) выводится из организма матери в течение трех часов. Поэтому можно рассчитать кормление таким образом, чтобы миновать «опасный» период. Также, время попадания алкоголя в кровь после употребления составляет примерно 20 минут, поэтому можно покормить ребенка сразу. Справедливости ради, надо сказать, что все эти цифры очень индивидуальны и зависят от особенностей обмена веществ. Стоит ли рисковать – решать вам.

3. Исключить употребление спиртного в первые три месяца жизни ребенка, когда кормления очень частые.

4. Если уж приходится выпивать, то планируйте этот процесс. Никогда не пейте несколько дней подряд. Помните, что удвоение дозы удваивает время выведения алкоголя, поэтому после нескольких дней возлияний, можете быть уверены – ваш ребенок выпивал вместе с вами.

Пить или нет – дело каждого, но вы отвечаете не только за себя, но и за жизнь и здоровье вашего ребенка, поэтому оцените степень риска и примите правильное решение.