Запор у малыша при грудном вскармливании. Что делать?

Запор при грудном вскармливании у детей, также как и при искусственном, довольно частое явление. Педиатры утверждают, что запор – это признак нарушения работы органов пищеварения. К сожалению далеко не все родители понимают насколько это серьезно, и даже не всегда знают, какой должна быть частота детского стула.

Как часто ребенок должен ходить в туалет?

Для новорожденного, который находится на грудном вскармливании, физиологической нормой дефекации является стул от 2 до 6 раз в сутки. По мере взросления малыша количество дефекаций в день уменьшается до 1-2 раз в сутки (это норма для полугодовалого ребенка, устанавливается, как правило, с введением прикорма ).

У деток находящихся на искусственном вскармливании также стул происходит 1-2 раза в день

Запор или нет?

Вариант номер один – когда акт дефекации происходит реже, чем один раз в 1-3 дня (допустимы необильные испражнения после каждого кормления).

Вариант второй — дефекация происходит с нормальной частотой, но с сильной  болезненностью и трудом.

Говоря проще – это отсутствие дефекации. Но если испражнение малыша происходит с трудом, фекалии твердые с кровью – это тоже признаки запоры. Нормальное испражнение должно происходить хотя бы 1 раз в день, и оно точно не должно вызывать трудностей и болей. Чаще всего запоры у малышей сопровождаются болью в животике, которые заставляют их капризничать и плакать.

Наиболее частой причиной задержки кала у грудничковых детей является недостаточно сформированная нервно-мышечная система, отвечающая за продвижение кала к кишечнику. Все запоры у грудничков делятся на:

 Органические запоры

Запоры, вызванные нарушением развития органов пищеварения. Выяснить причину запора помогает полное обследование желудочно-кишечного тракта, которое назначает врач.

Функциональные запоры.

Его возникновению  способствуют ряд причин:

  • нехватка жидкости в рационе ребенка. Чаще всего такое происходит, когда начинают вводить прикорм в рацион;
  • несоблюдение собственного рациона питания мамой;
  •  ранее отлучение от груди;
  • нарушение работы головного мозга из-за родовой травмы;
  • рахит;
  • дисбактериоз кишечника;
  •  железодефицитная анемия

Родители должны понимать, что запор для грудного малыша – это очень опасное явление, оно может повлечь много неприятностей. При запоре изменяется микрофлора кишечника, из-за чего в кровь попадают ядовитые вещества, а каловые массы, не выходя наружу, могут спровоцировать гнилостные процессы, которые вызывают воспаления. Кроме того из-за частых запоров появляются трещины в кишечнике и может случиться даже выпадение прямой кишки. Также хронические запоры приводят к нарушению микрофлоры кишечника, увеличению болезнетворной и снижению нормальной микрофлоры, что также ведет к снижению иммунитета.

Как лечить?

Е сли вы столкнулись с запорами у малыша при грудном вскармливании, то тут нужно пойти несколькими путями. Во-первых, мама должна пересмотреть свой рацион, возможно, что-то из продуктов употребляемых ею вызывает такой эффект, например, гранатовый сок. Если малыш получает прикорм или находится на искусственном вскармливании ,  нужно отрегулировать его пищевой и питьевой режим, обратить внимание на то достаточна ли у него физическая активность.

Также стоит обратиться к педиатру, возможно, понадобятся консультации других специалистов и специальное лечение.

Обязательно к врачу!

Когда нужно обязательно идти к врачу?

  • запор сопровождается болями в животе, вздутием, снижением аппетита;
  • в стуле появилась кровь;
  • наблюдается «боязнь горшка» ;
  • у ребенка находящегося на грудном вскармливании нет стула в течение двух дней;
  • периодически появляется каломазание, т.е. жидкий кал непроизвольно выделяется наружу, а твердые каловые массы скапливаются в прямой кишке.

Быстро поможет

Чтобы помочь ребенку испражниться, можно поставить глицериновую свечу, или сделать микроклизму (в 200мл воды комнатной температуры добавить 1ч.л. глицерина). В возрасте до 1-го месяца можно влить  до 25мл раствора, до 2-х месяцев – не больше 40мл, в 2-4 месяца – 60мл.

Только учтите, что это средства для временно помощи, если прибегать к ним слишком часто, то может произойти привыкание и желудок с кишечником не захотят работать самостоятельно.

PS: Если вам была полезна статья, пожалуйста, расскажите о ней друзьям в своей социальной сети.

PSS: Выскажите свое мнение или задайте вопросы в комментариях, я буду рада ответить на них.