Питание кормящей матери. Первые 10 дней

Опять начну с того, что я никому не навязываю свое мнение. Это мой опыт :) Я очень хочу. чтоб вы были той счастливой мамой, которая никогда в жизни не узнает, что такое аллергия, что такое колики

Итак, наступил такой долгожданный день – малыш родился. Вся семья вступает в новую эру. Раньше все было по-другому, раньше было важно какую помаду купить, и не было возможности пройти мимо тех красных туфелек на витрине, а муж мечтал обновить свой телефон на самую последнюю версию….

А теперь…теперь всеобъемлющее счастье, теперь жизнь приобрела важный смысл…теперь вы живете для этой крошки.

Вы можете забыть о том, что нужно поесть, потому что у Вас теперь другие заботы, но этого категорически нельзя делать. Вы – мама! Вы кормите, и обязаны производить полноценное грудное молоко. поэтому кушать обязательно, тем более, что расход калорий увеличился благодаря механизму лактации.

Как обеспечить себя едой в роддоме? У вас есть два варианта действий. Попросить родственников, чтоб они готовили каждый день свеженькое и приносили Вам, пока Вы с крошкой в роддоме. Обязательно нужно дать четкие указания, что можно, что нельзя, в каком кол-ве.

Второй вариант приготовить за несколько дней до планируемой даты меню на 3-5 дней, на тот срок, который Вы будете вне дома, все упаковать и заморозить, а потом просить папу, чтоб он привозил Вам, возможно разогревая дома, если это негде сделать в роддоме.

Скажу сразу, у меня есть «синдром отличницы», все что я делаю, должно быть идеально, от того и страдаю :). Поэтому к своему питанию я подошла очень аккуратно, перелопатив кучу литературы и прослушав курс молодых родителей. Нигде не получив однозначные ответы, я прошла свой собственный путь.

Вот такой список получился у меня на первые 10 дней после рождения ребенка:
  • Напитки до 1,5 л в день (кроме 3-го дня): минеральная вода без газа, компоты из яблок, груш, сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий черный чай
  • Кефир 1% 200 мл в день
  • Йогурт и творожок без фруктовых добавок
  • Сыр твердый 50 гр/день (жирность менее 50%)
  • Каши без глютена (рисовая, гречневая, кукурузная, пшённая)
  • Картофельное пюре на воде ( с небольшим кол-вом сливочного масла)
  • Овощные рагу (картофель, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, укроп)
  • Суп нежирный, без пряностей (картофель, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, укроп)
  • Мясо отварное, язык (говядина, телятина, индюшатина, свиная вырезка)
  • Рыба отварная нежирная
  • Яблоки печеные 3 шт/день (кроме красных)
  • Банан 1 шт/день

    Исключается: цельное молоко (до 10 дня после родов), соки, кофе, шоколад, консервация, соленое, жареное, острое, копченое, бобовые, сырые яйца, икра красная и черная, экзотические фрукты (виноград, гранат, цитрусовые, киви, ананас и т.д.), помидоры, огурцы, свежая капуста, редиска, клубника, черешня, вишня, сливы, груши, сырые чеснок и лук, алкоголь.

    Для восполнения жидкости в организмеможно пить сколько хочется (благоприятно употреблять около двух литров жидкости). На третий день, при наличии активного прибывания грудного молозива (молока), нужно сократить жидкость до разумного минимума, но не более 0,5 литра в сутки, иначе можно заработать мастит из-за большого прилива молока и риска закупорки протоков. В этот день произойдет главное - Ваш организм начнет продуцировать молоко. С четвертого дня вернуться к обычному режиму питья.

    Главное правило первых месяцев после родов: Думаем в первую очередь о ребёнке, а не о вкусовых удовольствиях и пристрастиях мамы. Радость от разнообразной еды на этот период (а лучше навсегда) нужно заменить радостью от общения с близкими, в первую очередь с папой ребенка и ребенком.

    Кажется, что список невероятно мал, но это только на первый взгляд. Вы можете комбинировать продукты, например, вместо обычной каши — сварите кашу с бананами или яблоками, или и с тем, и с другим. Добавьте в каши вареное мясо, или сделайте себе вкусный супчик с небольшим добавлением масла, сливочного или оливкового — с кашей и мясом. Можно сделать супчик с фрикадельками, просто фрикадельки можно делать только из одного мяса без добавления остальных продуктов.

    В западных странах практикуется другой подход, считается, что у кормящей мамы не может быть ограничений в еде, так как через молоко не может передаваться какая-либо форма аллергии ( мы не говорим об аллергии на белки молока). Но я на собственном опыте убедилась, что все такие что-то передается, об этом я расскажу позже.

    Забегая вперед, скажу, что отдельно дам списки продуктов аллергенов и продуктов вызывающих колики.

    Продолжение следует ….