Питание беременных по триместрам

Cрок беременности является одним из самых важных факторов в определении энергетической ценности рациона и соотношения основных компонентов пищи.

Беременность предъявляет к организму женщины жесткие требования. Одним из них является полноценное питание здоровой и качественной, экологически чистой пищей. При составлении режима питания для беременной следует учитывать ее возраст, вес, физическую активность, пищевые предпочтения, срок беременности. При этом срок беременности является одним из самых важных факторов в определении энергетической ценности рациона и соотношения основных компонентов пищи.

Плод растет и развивается постепенно, причем, фаза самого быстрого его роста приходится на второй и начало третьего триместра беременности. Разумеется, питание беременной женщины в это время должно быть наиболее калорийным и высокобелковым, полностью удовлетворять ее повышенную потребность в кальции и железе, йоде, витаминах групп A, D, E, C, фолиевой кислоте, витамине B12 и других. Дефицит вышеперечисленных веществ наиболее опасен и приводит к возникновению остеопороза, железодефицитной, мегалобластной, или B12-дефицитной анемии у беременных.

В связи с тем, что эмбрион имеет еще совсем небольшие размеры и потребности его весьма невелики, питание на ранних сроках беременности практически ничем не разнится с питанием обычного человека. Сейчас еще можно не придерживаться какой-либо специальной диеты, нужно лишь следить за тем, чтобы потребляемые продукты были качественными, экологически чистыми, содержали в себе как можно меньше химических добавок с кодом Е и других. Увеличения калорийности пищи пока еще не требуется. В целом питание беременных в первом триместре можно охарактеризовать как обычную здоровую диету. Предпочтение следует отдавать пище, прошедшей минимальную кулинарную обработку, кушать поменьше жареного, острого, соленого, жирного и копченого. Консервы, блюда в маринаде, пряности также нежелательны. Обязательно включайте в свой рацион питания на ранних сроках беременности мясные продукты и рыбу, творог и кисломолочные напитки – они содержат много полноценных белков, фруктов с мякотью и овощей – они содержат много нужных вам витаминов, потребность в которых при беременности увеличивается с ростом плода. Если при составлении режима питания беременной в первом триместре количество витаминов можно заложить таким же, как и для обычного человека, то во втором триместре и позднее это может привести к недонашиванию беременности или выкидышу.

Стоит обратить внимание и еще на один момент. Часто встречаются ситуации, когда женщина, еще только забеременев, начинает избыточно питаться, бездумно следуя советам бабушек и дедушек. Во время первого триместра беременности питание высококалорийными продуктами быстро приводит к появлению избыточного веса, от которого потом нелегко избавиться.

Ввиду того, что первый триместр беременности часто сопровождается ранними гестозами, не употребляйте ту пищу, которая вызывает у вас тошноту или рвоту, не наедайтесь на ночь, принимайте пищу маленькими дробными порциями. Словом, кушайте то, что требует ваш организм, но «с головой», думая о последствиях. Испытывать же на себе различные диеты с целью минимально поправиться во время беременности или не поправиться вообще значит подвергнуть своего ребенка ничем не оправданному риску. Гипотрофия плода, недоношенность, преждевременные роды в последующем – вот к чему может привести недостаточное питание на ранних сроках беременности.

Во время второго триместра происходит интенсивный рост плода, а на организм матери, все ее органы и системы ложится двойная нагрузка. Энергетическую ценность диеты следует понемногу повышать, начиная с 3-4 месяца беременности. Включение в рацион повышенного количества белков и витаминов компенсирует дефицит этих веществ в организме матери. Обеспечивает поступление нужного количества пластического материала правильное питание беременных во втором триместре. Предпочтение нужно отдавать пище с преобладающим содержанием полноценных и легкоусвояемых белков. Обязательно употреблять в пищу молоко и творог, или продукты, полученные из них, ведь во время беременности резко увеличивается вероятность развития остеопороза, хрупкости костей, а творог содержит очень много кальция, что и препятствует остеопорозу. Утром и на обед лучше принимать преимущественно углеводно-белковую пищу, а во второй половине дня – преимущественно белковую. На ночь можно выпить стакан кефира с низким процентом жира со 100-150г обезжиренного творога. Соленые, копченые и жареные продукты, сосиски, колбасы лучше исключить совсем. В дополнение к высокобелковой диете питание беременных во втором триместре растительной пищей, фруктами, ягодами и продуктами, содержащими клетчатку, поможет справиться с такой неприятной проблемой этого периода, как запор. Количество животных жиров рекомендуется уменьшить, но не исключать жиры из рациона совсем, поскольку они играют весьма важную роль в формировании нервной и половой системы плода, а кроме того, они являются прекрасным источником энергии. Для профилактики анемии следует употреблять в пищу печень, мясо теленка или кролика, яблоки и другие фрукты, кроме цитрусовых. Черный ржаной хлеб, «докторские» хлеба, содержащие грубую клетчатку и много витаминов группы B, обязательно должны включаться в рацион питания беременных во втором триместре – это предупредит возникновение авитаминозов у матери и пороков развития у плода. Жидкость и соль следует ограничить: жидкость до 1,2-1,5 литра в день, соль же до 3-4 г в сутки.

На поздних сроках беременности плод растет уже не так быстро, т.к. начинает ощущаться недостаток места, а лимит на поступление питательных веществ (ведь из организма матери нельзя взять больше, чем он может дать) еще сильнее замедляет метаболизм плода. Кроме того, будущая мама уже не так физически активна, как в начале – предпочитает больше сидеть или лежать. Поэтому питание беременных в третьем триместре не должно быть таким калорийным, как во втором. Осуществляться этот переход должен примерно с 32 недели. но не за счет уменьшения количества белков, а преимущественно за счет простых углеводов и животных жиров. Если в первом триместре беременности питание было более свободным, можно было побаловать себя вкусной сдобной булочкой, то сейчас же это делать нежелательно. Часто третий триместр беременности осложняется развитием поздних гестозов. Возникают выраженные отеки, нестабильность артериального давления со склонностью к его повышению. Из-за нарушения проницаемости почечного фильтра в моче могут появиться альбумины. Теряется белок. Это неблагоприятно сказывается на и без того истощенном организме матери. Считается, что развитие поздних гестозов частично связано с неправильным питанием беременных в третьем триместре, белково-витаминной недостаточностью. Диета с достаточным содержанием белка и витаминов позволит, в некоторой степени, предотвратить эти состояния.

Итак, основные требования к питанию беременных в третьем триместре: минимум поваренной соли (1,5-3 г в сутки), ограничение воды и других жидкостей до 1,2-1,5 литров, частое дробное питание со смещением количества основных нутриентов в сторону белка, исключение копченостей, цитрусовых, шоколада и кофе. Полноценное и сбалансированное питание беременной женщины с соблюдением всех этих нехитрых правил позволит ей уменьшить вероятность возникновения гестозов и родить здорового ребенка в срок.