Прикорм ребенка. Таблица прикорма детей до года. Как вводить первый прикорм грудных детей при грудном вскармливании. Фруктовое, овощное пюре

Прикорм и правила его введения

Поступление некоторых питательных веществ (витаминов С, A, D, группы В), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия) и микроэлементов (железа, йода, цинка, меди, селена) только с грудным молоком или смесями по мере роста малыша становится недостаточным. С возрастом малыша постепенно повышается потребность в витаминах и других компонентах пищи.

Для того чтобы восполнить дефицит необходимых веществ, в питание ребенка вводятся новые блюда.

Введение новых продуктов способствует постепенному приучению организма ребенка к более густой консистенции пищи, правильному формированию зубочелюстного аппарата, хорошей работе кишечника, а также усовершенствованию движений (ребенок учится пить из чашки, держать ложку).

Переход к разнообразному питанию у здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, начинают в 4—5 месяцев, а при смешанном и искусственном вскармливании, а также по показаниям — на 1 месяц раньше — в 3—4 месяца.

Суточная потребность в витаминах для грудных детей

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Перед введением новых продуктов в рацион малыша необходимо всегда советоваться с врачом. Раннее или позднее введение прикорма одинаково плохо сказывается на развитии ребенка.

Слишком раннее введение прикорма может приводить к уменьшению лактации у мамы, развитию аллергических реакций и непереносимость пищевых продуктов в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы у малыша.

Позднее введение прикорма может способствовать развитию недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ, белков (рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы, гипотрофия), отставанию в физическом и психическом развитии ребенка.

Прикорм вводится по назначению участкового врача, а приготовлению блюд обучают в кабинете здорового ребенка в детской поликлинике. При введении прикорма необходимо соблюдать следующие правила:

— давать его перед кормлением грудью;

— вводить постепенно, начиная с малых количеств и затем увеличивая объем до необходимого количества;

— кормить с ложечки;

— переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому. Необходимо соблюдать 7-дневный интервал между введением в рацион малыша каждого нового продукта. Это позволит оценить переносимость того или иного вида прикорма, и в случае возникновения нежелательных реакций (сыпь, изменение стула и др.) определить непереносимый организмом малыша продукт;

— нельзя давать один и тот же вид прикорма два раза в день;

— если у малыша возникли нежелательные реакции на введение нового продукта, этот продукт следует исключить из рациона, а позднее попробовать ввести еще раз (через 1 — 2 месяца);

— если у малыша имеется риск развития пищевой аллергии (когда у родителей имеются аллергические заболевания или малыш страдает атопическим дерматитом), прикорм рекомендуется вводить позднее на 1 — 1,5 месяца (после консультации с педиатром) и при начале введения в рацион малыша новых продуктов начать вести пищевой дневник, в котором должны быть отражены все нежелательные реакции;

— пищевые продукты, содержащие клейковину (глютен злаков), не должны вводиться в рацион малыша ранее 4 — 6 месяцев.

Фруктовые и овощные соки собственно к прикорму не относятся. Они являются «обучающим прикормом»: они имеют ту же консистенцию, что и материнское молоко. Все соки удовлетворяют потребность ребенка в витаминах С, группы В, Р, восполняют дефицит многих микроэлементов, таких, как железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор. Это очень важно для малыша поскольку дефицит этих элементов начинает развиваться уже с 3-месячного возраста. Фруктовые и овощные соки содержат, кроме витаминов, ряд веществ, положительно влияющих на функцию органов пищеварения, а также на микрофлору кишечника.

Соки могут быть монокомпонентными (состоящими из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный) и поликомпонентными (состоящими из двух или более видов фруктов или овощей).

Состоящие из нескольких видов овощей и фруктов соки, с одной стороны, обладают более высокой пищевой ценностью, но с другой — при развитии аллергической реакции трудно вычислить продукт-виновник возникновения аллергии.

Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно давать консервированные соки, вначале осветленные, а затем — с мякотью. Соки с мякотью содержат растительные волокна, оказывающие стимулирующее действие на работу кишечника, в связи с чем они могут, с одной стороны, вызвать нарушение характера стула у малышей в связи с незрелостью их системы пищеварения, а с другой — способствовать стулу у детишек при запоре.

Соки вводятся не ранее 3 месяцев жизни ребенка. Во избежание расстройства пищеварения соки начинают вводить в рацион ребенка постепенно, вначале по 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество за 5—7 дней до 30—40 мл в возрасте 3 — 4 месяцев, до 40—50 мл в 4 — 5 месяцев, до 80—100 мл в 9—12 месяцев.

Чаще всего вначале рекомендуется яблочный (из зеленых яблок) сок. Яблочный сок богат витамином С, минеральными веществами, способствует отделению пищеварительных соков. Способствует правильному пищеварению, укрепляет иммунитет, реже всего вызывает аллергию у малыша.

Следующим предпочтительным фруктом может быть груша. Грушевый сок содержит фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний, кобальт и клетчатку, способствует улучшению двигательной активности кишечника и процессам пищеварения.

Затем можно ввести в рацион малыша морковный, черносмородиновый, абрикосовый соки. Виноградный сок детям первого полугодия жизни давать не рекомендуется, поскольку он вызывает усиленное брожение в кишечнике. Многокомпонентные соки вводятся ребенку в возрасте 6—7 месяцев.

Помимо соков ребенку при естественном вскармливании рекомендуется пить фрукто-во-овощные отвары, являющиеся поставщиками минеральных солей: 30—50 мл в первом полугодии и 50—70 мл — во втором.

Стоит напомнить, что, приготовляя соки в домашних условиях, вы должны убедиться в том, что фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке, абсолютно безопасны. Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, в которой нередко выращиваются рыночные фрукты и овощи, целесообразно вводить в рацион малыша детские соки промышленного производства.

[url=http://beautyfamily.ru/children-care/558-soki-detskaya-voda-i-chai-promyshlennogo-proizvodstva-vo-vremya-prikorma-detej.html]Соки, детская вода и чаи промышленного производства[/url]

Фруктовое пюре. Вторым видом обучающего прикорма, который вводится в рацион малыша через 2 недели после введения соков, является фруктовое пюре. Последовательность введения фруктовых пюре не отличается от последовательности введения соков. Вначале вводится пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, сливовое и др.), далее из двух, а затем из нескольких фруктов.

По степени измельчения пюре бывают:

гомогенизированные — для детей с 3,5 до 5 месяцев;

пюреобразные — с 6 до 9 месяцев;

крупноизмельченные — с 9 до 12 месяцев.

Кроме пюре домашнего приготовления можно использовать фруктовые пюре промышленной обработки для детского питания. Использование консервов из фруктов и ягод целесообразно в связи с тем, что малыш первых месяцев жизни нуждается в гомогенизированной пище, приготовить которую в домашних условиях невозможно. Кроме того, консервированные продукты незаменимы в зимне-весеннее время, когда витаминная ценность свежих фруктов в

значительной степени снижается. Обладая приятными вкусовыми и ценными питательными качествами, детские фруктовые консервы удобны в употреблении, так как сокращают сроки их приготовления и облегчают организацию правильного питания ребенка. Кроме того, продукты для приготовления промышленных детских консервов проходят строгий контроль состава продктов на всех этапах — от используемого сырья до готового продукта, что невозможно выполнить в домашних условиях.

Введение пюре начинают с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивают его количество до 40 г в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 9 0 — 100 г в 9 — 12 месяцев.

Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики). Яблочное пюре производится, как правило, из сортов зеленых яблок. Содержит витамин С, пектиновые вещества, что способствует нормальной работе кишечника.

При запорах рекомендуется пюре из чернослива. Чернослив является богатейшей кладовой калия, витаминов группы В.

[url=http://beautyfamily.ru/children-care/559-fruktovye-pyure-promyshlennogo-proizvodstva-vo-vremya-prikorma-detej.html]Фруктовые пюре промышленного производства[/url]

Овощное пюре. В возрасте 4. 5 — 5 месяцев одно только грудное молоко не может уже удовлетворить потребности детского организма в необходимых пищевых веществах. Поэтому, независимо от количества молока у матери, в этом возрасте необходимо начать введение «настоящего» прикорма (лучше в середине дня). Овощное пюре вводится в рацион малыша с 4 месяцев, постепенно заменяя одно грудное кормление (лучше в середине дня).

Овощи содержат клетчатку, что необходимо для правильной работы кишечника, содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и адсорбирующим действием (поглощают вредные вещества), содержат много витаминов и микроэлементов.

Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей, далее из двух, затем из смеси овощей.

Овощные пюре начинают вводить по 1 чайной ложке в день, постепенно за 5— 7 дней увеличивая объем до 100—135 г, к 5— 6 месяцам — до 150 г, к 9—12 месяцам — до 180-200 г.

Сначала лучше использовать овощное пюре из кабачков, так как оно обладает на-349 и менее аллергизирующим действием, затем из цветной капусты, картофеля, капусты, моркови, свеклы, тыквы. Не рекомендуется вводить в рацион ребенка младше 6 месяцев томаты, младше 7—8 месяцев — бобовые.

Овощное пюре особенно показано детям с рахитом, анемией, экссудативным диатезом, избыточной массой. Это блюдо следует вводить первым и из тех соображений, что дети, привыкнув к сладкой пище (каше), потом крайне неохотно едят овощи. Если ребенок уже привык к монокомпонентным овощным пюре, наиболее целесообразно готовить пюре из 2 — 3 видов овощей. При приготовлении смешанного пюре картофель не должен составлять более 1/2 объема блюда, так как он содержит много крахмала и беден кальцием. Овощи для пюре варят в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их растирают и разводят цельным горячим молоком. В готовое пюре добавляют растительное масло. Овощное пюре можно давать вместе с яичным желтком (с 6 месяцев), а в дальнейшем — с мясным фаршем.

Безусловно, при домашнем приготовлении тратится меньше материальных средств, но больше времени, чем при покупке готового продукта. И при этом нет уверенности, что все необходимые питательные вещества из овощей попадут в организм малыша, поскольку процесс домашнего приготовления пюре невозможно тщательно проконтролировать.

[url=http://beautyfamily.ru/children-care/560-ovoshhnye-pyure-promyshlennogo-proizvodstva-vo-vremya-prikorma-detej.html]Овощные пюре промышленного производства во время прикорма детей[/url]

Каши. После введения в качестве прикорма овощного пюре в рацион малыша вводится молочная каша — сначала 5%-ная, затем 10%-ная. Иногда, если малыш плохо прибавляет в весе, каши даются в качестве первого прикорма.

С крупами, которые идут на приготовление каш, малыш получает минеральные вещества, витамины, особенно группы В, растительный белок, клетчатку.

Детям первого года жизни каши вначале готовят из рисовой или гречневой крупы, затем овсяной, пшеничной, манной круп.

Начинают прикорм кашами с использования безглютеновых круп (рисовой и гречневой). Глютен — белок клейковины, который может вызвать заболевание кишечника (целиакию) у малышей, имеющих наследственную предрасположенность. Основными проявлениями целиакии являются жидкий стул, плохая прибавка в весе, вздутие живота.

Для детей раннего возраста наиболее полезны гречневая и овсяная крупа.

Смесь различных круп повышает ценность блюда. Очень хороши смешанные блюда из овощей и круп, например, каши с добавлением тушеной моркови или тыквы. Крупу для каши разваривают на воде, добавляют цельное молоко, а затем сливочное масло. В некоторых случаях (при аллергии на молоко, рахите) каши готовят на овощном отваре.

Прикорм кашами вводится постепенно с 5 месяцев — по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая объем до 150 г, к 7 — 8 месяцам — до 180 г, к 9 — 12 месяцам — до 180 — 200 г. В течение недели второй прикорм полностью вытесняет еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей ребенку можно давать фруктовое пюре и сок.

Значительно облегчают процесс приготовления каши промышленного производства. Такие каши могут быть как молочными, так и безмолочными (что важно при аллергии на белок коровьего молока); могут содержать фрукты или овощи, что повышает пищевую ценность продукта.

[url=http://beautyfamily.ru/education/561-kashi-promyshlennogo-proizvodstva-dlya-prikorma-detej.html]Овощные пюре промышленного производства во время прикорма детей[/url]

Ребенку 6 месяцев рекомендуют давать яичный желток в крутовареном и растертом виде, вначале по 1/4 части, а с 7 месяцев — по 1/2 части. Желток является источником железа, фосфора, кальция, витаминов A, D, В и PP. Осторожно давать малышам с аллергической настроенностью организма!

В рацион ребенка 5 месяцев необходимо включить творог (протертый в грудном молоке), начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая его количество до 50 г к концу первого года жизни. Более раннее введение творога здоровым, нормально развивающимся детям нецелесообразно. Желательно использовать специальный детский творожок (например, «Агуша»).

В возрасте 7 — 8 месяцев ребенок должен уже получать мясо — источник полноценного белка. В питании детей, больных анемией, страдающих рахитом, отстающих в физическом развитии, по назначению врача мясо вводится в более ранние сроки — с 5 месяцев. Им можно давать и печень, богатую железом, микроэлементами и витамином А.

Детям первого года жизни рекомендуется в основном нежирное говяжье мясо, но разрешаются также телятина, куриное мясо, язык, специальные консервы для детского питания. Мясо сначала дают в виде дважды провернутого фарша, затем в виде пюре или суфле. Его добавляют к овощному пюре по 1 — 2 чайные ложки, к 9—12 месяцам увеличивая порцию до 60—70 г. После введения мясных блюд желток лучше давать не с овощными пюре, а с кашей.

Начиная с 8—9 месяцев вместо мяса 1 — 2 раза в неделю можно давать малышу рыбу — треску, камбалу, лосось. Но если малыш имеет риск аллергических реакций, рыбные блюда целесообразнее давать в возрасте 1 года.

Рыба является источником полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Рыба переваривается и усваивается легче, чем мясо.

В рацион 7-месячного ребенка вводят нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами, что повышает выделение пищеварительных соков и улучшает усвоение других продуктов. Бульон начинают давать с 1 — 2 чайных ложек и при этом необходимо следить за реакцией ребенка: у некоторых детей крепкий мясной бульон, особенно куриный, вызывает проявления диатеза. В таких случаях мясной бульон заменяют супом. Грудным детям мясной бульон нужен в основном для стимуляции пищеварения, поэтому дают его в небольшом количестве ( 2 0 — 3 0 мл, или 2—3 столовые ложки) перед овощным пюре, которое к этому времени делают уже более густым. К бульону дают сухарики из белого хлеба или корочку ржаного хлеба.

В качестве прикорма рекомендуется вводить в питание малыша кефир. Предпочтение следует отдавать специальному детскому кефиру (например, Агуша) или кисломолочным смесям, которые полностью адаптированы к пищеварительной системе малыша. Объем кефира не должен превышать 200 мл в день. В последнее время в кефир добавляются полезные микробы — бифидо- и лактобактерии, которые способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, препятствуют воспалительным заболеваниям.

Использование обычного кефира способствует усилению срыгивание. Поэтому обычный (неадаптированный кефир) можно давать малышу не ранее 8-месячного возраста.

Чтобы ребенок своевременно учился жевать, в 6 месяцев начинают вводить детское печенье или сухарики в количестве 5 — 1 0 г, а в 7 — 8 месяцев пшеничный хлеб также 5 — 10 г .

Дополнительными источниками жиров являются масла и детские сливки. Растительное масло начинают вводить малышу с 4,5 месяца, сливочное — с 5 месяцев. Детские сливки рекомендуются в качестве замены сливочного масла малышам с 6 месяцев в объеме не более 50 г.

Коровье молоко используется только при приготовлении каш и овощного пюре в домашних условиях.

Запомните: нельзя кормить ребенка насильно!

С 7 — 8 месяцев малыша нужно приучать пить из чашечки, к 1 год у он может у ж е держать чашку самостоятельно. Если ребенок отвергает новое блюдо, следует проявить терпение и предложить эту пищу несколько раз в день. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, а в дальнейшем и к плотной пище. Как можно раньше приучать есть с ложечки.

По всем вопросам вскармливания ребенка родители должны обращаться к врачу и следовать его рекомендациям.

Примерная схема прикорма для малышей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании

К году необходимо отлучать от груди, постепенно уменьшая количество грудных кормлений в сутки.