Похудеть или помереть?

Сначала выбери, что ты хочешь, а потом прочитай эту статью

«Экстрапохудение на 10 килограммов за неделю без диеты!», «суперсредство для мужчин — избавит от простатита и импотенции быстро и без мучительных процедур», «супертаблетки от целлюлита и артроза», «суперсистема омоложения без операций — наши таблетки сделают вашу кожу, волосы, ногти идеальными!» — сверхнаглая реклама неких «чудо-препаратов» заполонила экраны телевизоров и газет.

Как доказали специалисты, в России худеть опасно. Фото из журнала Деньги

Биологически активные добавки (БАДы) пришли в Россию из Америки, но теперь активно производятся и у нас. Эти препараты — комплекс витаминов и минералов, нечто среднее между едой и лекарством. По эффективности действия они в принципе не могут соперничать с лекарствами, хотя реклама частоуверяет в обратном. Зато на БАДах гораздо легче и проще «делать деньги», чем на пилюлях. Создать добавку не в пример легче и дешевле. Жесткому государственному фармацевтическому контролю БАДы не подлежат (ибо не являются лекарствами — в США, например, БАДы называются «пищевыми добавками» и относятся к диетическим продуктам). Правила регистрации и сертификации БАДов упрощенные, продавать их можно где угодно без рецепта. И главное — обещать клиентам можно что угодно: никакой ответственности, в то время как реклама лекарств жестко регулируется законом. Основная масса БАДов распространяется в России не через прилавки, а сетевым методом (активная реклама в СМИ плюс армия коробейников). В итоге, по оценкам специалистов Российской экономической академии имени Плеханова, ежегодный доход от БАДов на нашем рынке составляет два миллиарда долларов, это очень перспективный, бурно развивающийся сектор экономики. Производители купаются в деньгах, а что имеют доверчивые клиенты?

БАДы по составу и действию делятся на две группы. Нутрицевтики — аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Мы можем получить их с едой или в виде готовой таблетки. Недостаток витаминов и микроэлементов может привести к ослаблению иммунитета и серьезным заболеваниям, впрочем, переизбыток тоже. Например, при пониженной концентрации селена в организме развивается рак. а при переизбытке начинаются головокружения, появляются сыпь, насморк, размягчаются ногти. Оптимально придерживаться рекомендуемых Минздравом РФ ежедневных норм потребления. По российским законам содержащиеся в БАДах дозы не должны превышать эти нормы более чем в шесть раз.

Вторая группа — пара-фармацевтики (дословный перевод — «окололекарства»). Это вещества, способные регулировать разные процессы в организме. Здоровому человеку они не нужны, их применяют для профилактики болезней или как вспомогательное лечение. Многие содержащиеся в парафармацевтиках компоненты используются в настоящих лекарствах. Разница в том, что в БАДах дозы активных веществ должны быть минимальны, чтобы не вызывать побочных эффектов. Тем не менее их лучше не глотать самостоятельно, а предварительно проконсультироваться у врача.

Международная конфедерация обществ потребителей провела тесты двух наиболее распространенных видов БАДов — средства для профилактики различных недугов и «таблетки для похудения». Общий вывод однозначен: БАДы — действенное средство для. вышибания денег из клиента, если же говорить о медицинском эффекте, то результаты от применения этих средств ничтожны. Среди профилактических общеукрепляющих БАДов треть проверенных препаратов оказались вообще пустышками. Так, в таблетках отечественного производства «Долголет», «Фитосплат», «Криокомплекс «Эко» дозы витаминов и минералов составляют 0,2 — 1.2 процента от рекомендованных норм, в "Пивных дрожжах» несколько процентов. В таблетках «Бета-Beta», которые якобы помогают лечить серьезные болезни (атеросклероз, сердечно-сосудистые, инфекционные и даже онкологические), активные вещества составляют микроскопические дозы, кроме дозы йода, которая в четыре раза превышает рекомендованную норму. Фактически среди протестированных общеукрепляющих БАДов только "Мультинат» действительно содержал все дефицитные для россиян витамины и микроэлементы в разумно достаточной дозе. Еще более высокие дозы полезных веществ были обнаружены в американском «Витруме» и отечественном «Компливите», однако эти средства уже зарегистрированы как лекарства и потому никаких чудес клиентам не обещают.

Что касается БАДов для коррекции фигуры, все они имеют гигиенический сертификат Института питания РАМН. что отнюдь не означает, что уважаемый институт рекомендует их применять (как это подается в рекламе). Сертификат лишь свидетельствует, что препарат безопасен для здоровья, иначе БАД продавать запрещено. Реклама обещает толстякам «плавное и безопасное» снижение веса по килограмму в день, в худшем случае по килограмму за неделю. Врачи клиники лечебного питания ИП РАМН считают, что БАДы для коррекции фигуры могут быть лишь вспомогательным средством наряду с диетой и применять их следует по согласованию со специалистом-диетологом после необходимых анализов. Если только глотать таблетки и не соблюдать диету, в лучшем случае удастся сбросить 2-3 процента веса, а можно и, наоборот, прибавить килограммы.

Наибольшей популярностью среди мечтающих похудеть толстяков пользуются «сжигатели жира». Реклама обещает — принял таблетку и жри сколько угодно, все равно похудеешь. Стоят они недешево (многие коробейники специально подчеркивают — мол, средство очень дорогое, для «серьезных» людей). Причем деньги надо выкладывать долго — минимальный курс рассчитан на 2 — 3 месяца, «Суперсистема шесть» вообще рекомендуется на полгода. А потом. происходит привыкание организма к «сжигателю», и перед толстяками встает выбор: либо прекратить глотать таблетки (и тут же разбухнуть с новой силой), либо увеличить дозу. И никакого толку!

Впрочем, есть дешевое, надежное, проверенное временем средство для похудения с эффектом "двойного удовольствия». Называется это средство «пурген». Однако его почему-то не рекламируют.

Таблетки для похудения оказались психотропным лекарством

Сеть сбытчиков сильнодействующего вещества, выдававших психотропный препарат за таблетки для похудения, ликвидирована на днях сотрудниками 10-го отдела УБОП столичного ГУВД.

Как сообщили "МК" в УБОП ГУВД Москвы, организатором шайки был 37-летний москвич Арнольд Фирт, который и создал сеть распространителей препарата. Жулики заманивали желающих похудеть возможностью сбросить до 7 килограммов веса за месяц. Стоимость курса лечения, рассчитанного на 28 дней, составляла 150 долларов. В январе одна из клиенток купила 126 таблеток в трех пакетиках. Осторожная дама решила отдать средство на экспертизу, и обнаружилось, что в капсулах — сильнодействующие препараты диазепам, фенфлюрамин и психотропное вещество фентермин. Они применяются в психиатрии при лечении депрессий и пограничных состояний психики. Таблетки уменьшали аппетит желающих похудеть, но способствовали обострению хронических заболеваний. Женщина обратилась в милицию, и сотрудники следственного отдела ОВД "Кунцево" возбудили уголовное дело, раскрытием которого занялись борцы с оргпреступностью.

Оперативники задержали 10 участников группы, в том числе и главаря. Выяснилось, что клиенты, находившие рекламу в газетах, звонили диспетчерам. Те, приняв заказ, отправляли водителей-экспедиторов на склад, действующий в квартире на улице Соколиная Гора, которую снимал организатор. Экспедиторы забирали таблетки, отвозили покупателям и получали деньги, которые затем передавали помощникам руководителя. Небольшие партии препарата хранились и в квартирах других участников шайки. Всего в ходе обысков оперативники обнаружили свыше 75 тысяч таблеток и капсул, упаковочные материалы и литературу по правилам применения препаратов. Все таблетки поставлялись из Таиланда.

Кстати, руководитель шайки намеревался основать свой издательский дом, чтобы через него легализовать преступные доходы.

Всех, кто пострадал от действий мошенников, просят звонить по телефонам: 200-96-80, 200-90-50.

МК, № 12 24-31 марта 2005 г.

Статистика знает все.

Например, что многие таблетки для похудания содержат вредные для здоровья вещества. Как показала последняя проверка, из 37 видов таблеток для похудания, свободно продаваемых на российском рынке, 22 вида содержат психотропные и сильнодействующие вещества. Как отмечают специалисты из комитета по контролю за наркотиками, такие таблетки не должны отпускаться без специальных рецептов. Кроме того, в некоторых видах таблеток для похудания были обнаружены вещества, которые вообще запрещены к употреблению, так как относятся к категории наркотиков. Особое опасение у специалистов вызывают так называемые биоактивные добавки (БАД). По данным Минздрава, в настоящее время в России зарегистрировано 1840 БАД. При этом более 1000 БАД получили отказ в регистрации, а 267 БАД были сняты с реализации.

Деньги, № 42(346) от 24.10.2001

Чиновники открыли сезон охоты на небезопасные БАДы

MEDDaily. 7 августа 2013

По данным "Российской газеты", Роспотребнадзор фактически запретил оборот 26 наименований БАДов в России. Уже опубликован приказ об аннулировании свидетельств их государственной регистрации. Причина - в составе средств эксперты обнаружили компоненты, запрещенные для использования в составе биологически активных добавок к пище.

Запретили российские, американские, канадские, ирландские, французские и монгольские БАДы. В их число вошли "Простата Форте", "Тройчатка форте", "Бальзам Алтайский "Ильгумень №2", "Бальзам "Семинский" (Дарующий силы)". Известно, что перечень запрещенного сырья для производства пищевой продукции уже содержит около 450 трав. К примеру, полынь. И он постоянно пополняется.

Данные о небезопасности использования какого-то растения приходят из нескольких институтов. Только после этого принимается решение. Производители могут пойти по пути перерегистрации продукции, изменяя состав конкретных добавок (полынь заменяется пижмой). Также не исключены изменения в механизме сертификации. Возможно, сертификация БАДов ляжет на плечи не Роспотребнадзора, а Минздрава.

Комментирует председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: "Запрет на производство биологически-активных добавок следует только расширять. Порядка 90% ассортимента аптек - абсолютно неэффективные, непонятные продукты. Люди, занимающиеся подобным самолечением, делают себе только хуже. Производство БАДов - бизнес, по доходности близкий к производству наркотиков. Чтобы изготовить условную единицу продукции, нужно 10 рублей. А стоимость в рознице составляет 100 рублей".