Краткое руководство по составлению меню кормящей мамы в первый месяц после родов

загрузка.

Грудное молоко – это первое, что малыш попробует, появившись на свет. О том, насколько оно полезно, знают все. Также почти все догадываются, что его состав зависит о того, какое питание кормящей мамы. Прошедшие роды еще не означают, что со строгой диетой, основанной на правилах здорового питания, можно покончить.

Наоборот, желудочно-кишечный тракт ребенка начинает отлаживать свою работу и ему необходимо качественное молоко, без аллергенов, которое не будет вызывать колики. Помимо основных правил питания кормящей. необходимо знать особенности рациона новоявленной мамы в первый месяц жизни младенца.

Обращаем внимание на жидкости

Многие врачи рекомендуют кормящим женщинам на первых порах побольше пить. т.к. при кормлении расходуется большое количество жидкости. Пить можно:

  • некрепкий чай,
  • травяные отвары,
  • компоты из сухофруктов,
  • морс (смородиновый, клюквенный).

Пить важно столько, сколько необходимо, чтобы не испытывать жажду.

Бытует миф, что в первые дни нужно пить чай с большим количеством сгущенного молока, якобы это улучшает лактацию. Прямая связь не доказана, а вот аллергическую реакцию сгущенное молоко спровоцировать может.

Не забываем про овощи и фрукты

Питание кормящей матери первый месяц должно включать овощи. Не обязательно свежие, отлично усваивается овощное рагу, вегетарианские супы. Если у молодой мамы возникли такие проблемы со стулом, как запоры, то помочь может свекла.

Единственное с чем нельзя переусердствовать – это картофель и капуста. Сначала их лучше вообще не употреблять, т.к. не принесет пользу картофельный крахмал, а от капусты часто бывает вздутие живота.

Фрукты и ягоды кушать советуют тоже как свежими, так и после термической обработки.

Кстати, в меню питания кормящих должны попадать только сезонные овощи, фрукты, выращенные в регионе проживания. К таким организм привычен и небольшая вероятность того, что в них нитраты.

Кушаем нежирное мясо и молочные продукты

Кормление – это не повод становиться вегетарианцем, в рационе питания кормящей должно быть мясо. Предпочтение лучше отдать говядине, полезно есть нежирные сорта рыбы. Что касается термической обработки, то нужно остановиться на варке, тушении, запекании.

Молочные продукты пусть напрямую не влияют на образование материнского молока, но они содержат много витаминов, кальция. Поэтому творог, кефир, сыр следует употреблять, они являются отличным компонентов многих блюд.

Составляем меню на первую неделю

Конечно, единого строгого меню питания кормящей матери по дням не существует, однако, как вариант, можно использовать следующее:

1 день

Завтрак – каша на воде (например, гречневая).

Обед – овощной суп (с цветной капустой, морковью, кабачками, репой).

Ужин – запеченное яблоко, макароны (можно присыпать тертым сыром).

2 день

Завтрак – мюсли, залитые нежирным кефиром.

Обед – говядина (отварная или тушеная), тушеные овощи.

Ужин – творог (свежий или творожная запеканка).