Грудное вскармливание и алкоголь

Вопрос потребления алкогольных напитков в настоящее время очень актуален. Почти 90% населения так или иначе употребляют алкогольные напитки, и в это число попадают и женщины, кормящие грудью.

Совместимость приема алкоголья с лактацией исследована недостаточно. Часто кормящие мамы слышат противоречивые советы о влиянии алкоголя на ребенка. В этой статье мы постараемся рассмотреть некоторые из аспектов употребления алкоголя во время кормления грудью.

Основным компонентом алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол), также спиртные напитки содержат различные примеси, которые отрицательно влияют на организм мамы и ребенка, особенно при их высокой концентрации и/или употреблении в больших количествах. Молекула этанола отличается малым зарядом, поэтому она из крови легко проникает через различные биологические мембраны в ткани организма. Концентрация этанола в тканях быстро нарастает до тех пор, пока не достигнет уровня его концентрации в циркулирующей крови.

При поступлении в организм алкоголь начинает всасываться уже со слизистой оболочки полости рта и пищевода, чуть в большем объеме — со слизистой оболочки желудка и толстого кишечника, основная же его часть всасывается из начального отдела тонкого кишечника.

Алкоголь легко проникает в материнское молоко. Но, по данным исследований [5], достаточно небольшое количество алкоголя, употребленного матерью, достигает ее крови и грудного молока. Пик содержания алкоголя в крови матери и в ее молоке наступает примерно через 30-90 минут после принятия алкоголя, но эта цифра меняется от человека к человеку, в зависимости от того, сколько еды было съедено в этот промежуток времени, веса матери, и процентного содержания жира в ее теле и т.д.

Алкоголь достаточно быстро выводится из материнского молока и организма матери.Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, «матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью, как только почувствуют себя неврологически нормально» [5].

Вопреки расхожему мнению, алкоголь не накапливается в грудном молоке, а выводится из молока одновременно с его выведением из кровеносной системы. Таким образом, когда уровень алкоголя в крови снижается, он снижается и в молоке и сцеживание грудного молока не способствует выведению алкоголя из организма. Сцеживание, обильное питье, отдых - все это не влияет на скорость выведения алкоголя из организма. Однако, на это влияет количество выпитого алкоголя – чем больше мама выпила, тем дольше алкоголь выводится из организма [14].

Большинство зарубежных специалистов считает, что периодическое употребление алкоголя кормящей мамой в количестве одного-двух дринков не приносит вреда младенцу на грудном вскармливании [5,8,14,15,16].

Например, доктор Честон Берлин, член Комитета по медикаментам и химическим веществам в человеческом молоке Американской Академии Педиатрии, рекомендует не более чем один или два дринка в неделю для кормящей мамы. Также он рекомендует прервать грудное вскармлиание на 6-8 часов, если мама выпила несколько дринков подряд [1].

Доктор Джек Ньюман, член Профессионального консультативного совета Ла Лече Лиги, пишет « Та смесь, которую ребенок получит, пока мама будет выливать свое молоко из-за того, что в нем содержится небольшое количество алкоголья подвергнет ребенка большей угрозе возникноваения проблем, чем если ребенок будет получать молоко, содержащее алкоголь» [15].

Комитет по медикаментам Американской Академии педиатрии так же классифицирует алкоголь (этанол) как лекарство «обычно совместимое с грудным вскармливанием в низких дозах».

Однако, если кормящая мама регулярно употребляет алкоголь, то побочными эффектами такого чрезмерного потребления может стать сонливость, слабость, задержки моторного развития у малыша, низкие прибавки веса, а также проблемы с оттоком молока у мамы [7,14]. Считается, что два и более дринков могут подавить окситоциновый рефлекс матери [3,4]

Кроме того, говоря о влиянии алкоголя на грудного ребенка, всегда следует обращать внимание на возраст и вес малыша. Чем младше и меньше по весу ребенком, тем более разрушительно на него будет действовать даже небольшое количество алкоголя.

Существует несколько мифов, касающихся употребления алкголя во время кормления малыша грудью.

Например, ранее матерям иногда рекомендовалось алкогольное пиво для ситмуляции лактации. Однако, два исследования обнаружили, что после употребления мамами алкогольного и безалкогольного пива дети, чьи мамы получили алкогольное пиво, сосали более часто, но получили меньшее количество молока, чем дети, чьи мамы пили безалкогольное пиво [2,8]. В двух других аналогичных исследованиях дети, чьи мамы получали апельсиновый сок с добавлением алкоголя, поначалу сосали более часто, но получили в среднем на 20-27% меньше молока, чем дети, чьи мамы пили просто апельсиновый сок [9,11]. Одно из этих исследований так же обнаружило изменение запаха молока пропорционально изменению концентрации алкоголя в молоке.

Другое исследование рассматривало ритмы сосания на протяжении нескольких часов после того, как матери приняли алкоголь. Несмотря на то, что дети получали меньше молока на протяжении 4 часов после того, как мама выпила алкогольнй напиток, они компенсировали это более частым прикладыванием и получением большего количества молока в течение следующих 8-16 часов после принятия алкоголя, когда уровень алкоголя в крови матери возвращался к норме. В попытке определить, чем было вызвано уменьшение потребления ребенком молока, было ли это связно с изменением вкуса молока или со снижением окситоцинового рефлекса у мамы, в одном из исследований детям давали сцеженное молоко в бутылочках. В половину бутылочек было добавлено небольшое количество алкоголя, а во второе половину - нет. Исследователь измерял силу сосания ребенком бутылочки, присоединяя датчик к соске, и обнаружил, что дети высасывали больше молока и сосали значительно чаще из тех бутылочек, которые имели привкус алкоголя, чем из бутылочек без алкоголя [12]. Исследователь заключил, что уменьшение потребления молока из груди после принятия матерью спиртного не связно с тем, что ребенку не нравится запах алкоголя.

Таким образом, можно заключить, что алкоголь не увеличивает производство молока, на самом деле дети сосут чаще, но при этом получают меньше молока на протяжении 3-4 часов после того, как мама выпила алкогольный напиток. Кроме того, одно исследование показало уменьшение объема выработки молока на 23% после одного дринка, выпитого матерью [8,9,12,13].

Также распространен миф о том, что после принятия алкоголя мамой, дети кормящиеся грудью, лучше спят. Однако, в ходе исследований [10]. было выявлено изменение в режиме сна и бодрствования ребенка после небольшого количества алкоголя, употребленного матерью. Возможно, это объясняется тем, что однократное употребление алкоголя у здорового человека вызывает состояние эйфории, которое затем сменяется угнетением центральной нервной системы. Это проявляется заторможенностью и сонливостью. Период засыпания сокращается, однако сон характеризуется более быстрой сменой стадий, возникает дефицит глубокого сна, во время которого человек полноценно отдыхает. Это относится и к ребенку, чья мама употребила алкоголь: ребенок действительно быстро уснет, однако вполне вероятно, что он будет чаще просыпаться. Несмотря на то, что дети засыпали быстрее, они спали значительно меньше в течение 3,5 часов после того, как они выпили молоко с алкоголем, по сравнению с продолжительностью сна, если они выпили просто молоко. Исследователи заключили, что алкоголь влияет на ритмы сна и бодрствования ребенка и приводят к уменьшению продолжительности сна [10].

Также не следует забывать еще об одном аспекте употребления алкоголя, не связанным напрямую с грудным вскармливанием. После принятия нескольких дринков у мамы увеличивается время реакции на те или иные раздражители. Поскольку грудной младенец требует постоянного контроля, это особенно актуально. Мама ребенка должна всегда быстро реагировать на его действия, а увеличение времени реакции и нарушение координции движений может привести к тому, что мама не сумеет вовремя отреагировать на свеого малыша, что может повлечь за собой травмы младенца.

Подводя итог, хочется сказать, что, согласно современным исследованиям, употребление кормящей мамой алкоголя не наносит вреда ребенку, если мама пьет легкие спиртные напитки редко и в небольших количествах. Но регулярный или неумеренный прием алкоголя, конечно, оказывает негативное влияние на кормящегося грудью малыша.

Поэтому, если Вы идёте на мероприятие, где планируете выпить более 1-2 дринков, то постарайтесь заранее сделать «банк» сцеженного молока, которое можно давать малышу в то время, пока концентрация алкоголя в грудном молоке не станет предельно низкой и помните о том, что сцеженное молоко малышу желательно давать с ложки или чашки, но не из бутылочки.

Приложение: таблица зависимости времени выведения алкоголя из молока от массы тела мамы (метаболизм алкоголя принят как константа 15 мг/дл при росте женщины 1,62 м) [6].