Диетическое питание при грудном вскармливании

Во время беременности многие будущие мамы позволяют себе расслабиться и потакают всем прихотям организма. Но вот любимый малыш лежит на ваших руках, готовый полакомиться любимым и самым полезным для него блюдом – маминым молоком. Конечно, вам хочется дать ему самое лучше, но все, что вы можете сделать сейчас – это улучшить качество своего молока путем здоровой диеты.

Диета во время грудного вскармливания преследует несколько целей:

Обеспечить здоровый рацион мамы, а значит, и малыша. На самом деле, речь идет о здоровом питании, которое, в идеале, должно быть не диетой при кормлении грудью ребенка, а образом жизни. Если же говорить о каких-то особенных продуктах, то стоит упомянуть о тех, что содержат кальций - вам он сейчас необходим.

Свести к минимуму газообразование у крохи. Эта проблема особенно мучает младенцев до 3-х месяцев. Ваша задача – исключить продукты, способствующие метеоризму: капусту, сырые овощи, бобовые, черный хлеб и все продукты брожения.

Уменьшить вероятность появления аллергических реакций. Гипоаллергенная диета при грудном скармливании подразумевает исключение из рациона продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у детей: цитрусовые, ягоды, шоколад и т.д. Впрочем, полностью отказываться от них не стоит: ведь с молоком вы «знакомите» своего кроху с его будущим рационом. В любом случае, стоит внимательно следить за реакцией детского организма на каждый потенциальный аллерген. И с осторожностью относитесь к новым продуктам, а также к тем, на которые у вас или отца ребенка была/есть аллергия.

В идеале послеродовая диета при грудном вскармливании должна приносить максимум полезностей вам: для поддержания энергии, хорошего самочувствия и повышения питательности вашего молока.

Институт питания РАМН рекомендует, чтобы в диете мамы при грудном вскармливании присутствовали:

база – углеводы (около 400-500 г);

120 г белков (60-70% которых должны быть животного происхождения);

100-120 г жиров (растительные масла составляют около 5%)

Приемы пищи следует разбивать не на 1-2 раза, а на 3-5, в перерывах следует потреблять достаточно жидкости. Но, к сожалению, на практике это не всегда удается. Многие мамы садятся на «диету» из чая с молоком и печенья «Мария». При таком рационе риск газообразования у малыша сведен к минимуму, но, по сути, ваше молоко становится «пустым». А через несколько месяцев мама с удивлением замечает лишние сантиметры. И принимает решение сесть на диету. Не для ребенка, а для себя.

Диета для похудения при кормлении грудью ребенка

Итак, вы решили объявить войну ненавистному отражению. Многие мамы пытаются найти более ли менее здоровый вариант, выбирая, к примеру, при грудном вскармливании гречневую диету.

Придется вас разочаровать: урезать свой рацион и питаться каким-то одним продуктом, если у вас грудничок, нельзя. Дело не только в том, что вы обедняете свое молоко. Ребенок, так или иначе, получает максимально возможное количество нужных для развития веществ. Но если они не поступают вместе с продуктами питания, то кроха берет их из вашего организма. А диетического продукта, способного снабдить вас всем комплексом необходимых веществ не существует.

Стоит учитывать и тот факт, что прикармливать грудничка вы будете продуктами из вашей тарелки, потому что малыши, как правило, наибольший интерес проявляют к тому, что кушает мама.

Поэтому рациональнее всего сесть на диету после кормления грудью. Когда питание малыша не ограничено вашим рационом, можете выбрать любую здоровую диету. Главное, чтобы эта диета давала вам необходимый запас витамином и минералов для энергии – с малышом в доме она вам еще долго пригодится.