Лечение простуды при грудном вскармливании

Категория: Грудное вскармливание Опубликовано: 12.12.2013

Простудой может заболеть каждый человек, и кормящая мамочка не является исключением. Помимо плохого самочувствия, повышенной температуры и головной боли ее начинают терзать сомнения: стоит ли прекратить на время болезни естественное вскармливание или же можно продолжать кормить кроху грудью? И каким в таком случае должно быть лечение простуды при грудном вскармливании. чтобы оно не принесло вреда малышу?

Простуда при лактации: чем она опасна?

Возникновению и развитию простуды способствует попадающий в человеческий организм вирус, поражающий верхние дыхательные пути (горло, нос, носоглотку). Передается он воздушно капельным путем, обладая при этом высокой степенью восприимчивости.

Находящиеся на грудном вскармливании детки, благодаря приобретенному от матери иммунитету, менее восприимчивы к различного рода вирусам. Конечно, это не говорит о том, что материнское молоко является для малыша стопроцентной защитой от заболеваний ОРВИ, но если мамочкой будут приняты элементарные меры предосторожности, оградить кроху от простуды вполне возможно.

Лечение простуды при грудном вскармливании подразумевает по большей части применение рецептов народной медицины и невозможность применения различных лекарственных средств.

Недостаточно эффективное или несвоевременно начатое лечение может явиться причиной развития осложнений, для устранения которых в большинстве случаев необходим прием антибиотиков. При осуществлении антибактериальной терапии от естественного вскармливания, скорее всего, придется отказаться - в этом заключается серьезная опасность простуды в период лактации.

Начальный этап лечения

Кормящей матери очень важно начать лечить простуду своевременно, ведь в этом случае можно обойтись без применения медикаментов.

Прежде всего, необходимо оградить грудного ребенка и близких от возможного заражения вирусом. Для этого кормящей маме следует воспользоваться самой обычной медицинской маской, которую, что очень важно, нужно менять через каждые три часа. Для этой цели хорошо также помогает и "Оксолиновая мазь", способная предотвратить проникновение вируса в организм малыша. Ей нужно намазать внутреннюю часть слизистой носа ребенка. В идеале, необходимо одновременно воспользоваться обоими способами, тогда защита малыша от простуды будет более надежной.

Повышение сопротивляемости организма

На протяжении всего периода болезни кормящей матери необходимо теплое обильное питье, которое способно предотвратить обезвоживание и вывести из организма токсины. Это может быть чай с лимоном, молоко с медом, морс или компот.

Однако при этом кормящей маме нужно быть предельно внимательной, так как лимон, мед, а также малина, являясь отличными противопростудными средствами, в тоже время являются и сильными аллергенами. А потому, если малыш склонен к диатезу, то лучше отказаться от их использования.

Рекомендуемым для лечения простуды при грудном вскармливании напитком является и настой шиповника, сушеные плоды которого можно приобрести в аптеке.

Что касается применения имуномодуляторов и противовирусных препаратов, то кормящей матери лучше остановить свой выбор на "Гриппфероне", использование которого разрешено в период лактации.

Снижение температуры.

В период лактации температуру тела необходимо сбивать только в том случае, если она достигла отметки в 38 градусов Цельсия. Высокая температура опасна тем, что она может привести к прекращению выработки грудного молока, так называемому его перегоранию.

Сбивать поднявшуюся температуру кормящей матери можно при помощи обтираний. Для этого нужно использовать уксус (развести его небольшое количество теплой водой) или водку (в равных пропорциях смешать ее с теплой водой).

Смочить в полученном растворе полотенце и обтирать руки, ноги и полностью все тело, после чего укрыться легким одеялом. Повторять обтирания следует через каждые 10 минут, каждый раз при этом проверяя температуру тела.

Единственным жаропонижающим, которое в случае крайней необходимости можно использовать для понижения высокой температуры кормящей матери, является "Парацетомол". Перед его приемом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Лечение кашля и насморка

Избавиться от кашля при грудном вскармливании поможет черная редька. Необходимо смешать в равных пропорциях сок черной редьки и мед, и принимать 4 раза в день по 2 столовые ложки. При использовании этого способа лечения важно убедиться в отсутствии у малыша аллергии на мед.

При нормальной температуре тела кормящей матери можно подышать над кастрюлей с вареной в мундире картошкой, при этом накрыв голову полотенцем.

Лечение простуды при грудном вскармливании допускает для устранения кашля прием растительных препаратов на основе подорожника, чабреца, тимьяна, аниса, корня солодки и иных растительных компонентов. К таковым относятся "Геделикс", "Грудной Элексир", "Доктор Мом".

Отличным средством для борьбы с насморком являются спреи на основе морской воды "Салин" и "Аквамарис", применение которых в период лактации разрешено. Полезными будут и масляные капли в нос "Пиносол", а также сосудосуживающие капли "Нафтизин", "Називин", "Тизин". Однако использовать их дольше 5 дней не допустимо.

Лечение простуды при грудном вскармливании целесообразнее всего проводить под строгим контролем врача, ведь речь идет не только о здоровье матери, но и о здоровье маленького, беззащитного человечка с еще совсем неокрепшим организмом.

загрузка.

Также рекомендую посмотреть: