Грудное вскармливание в первые дни

Итак, вот он, долгожданный малыш, у вас на руках. Пищит, головой вертит – и что же с ним теперь делать? Наверное, дать грудь, но как?

Вспоминая свои первые пять дней с малышом, я до сих пор прихожу в тихий ужас: грудь не берет, руками машет, плачет, вес теряет – что делать? В моем случае все закончилось вызовом консультанта по ГВ (грудному вскармливанию) прямо в роддом.

Моя ошибка была в том, что я даже не думала, что у меня с ГВ могут возникнуть какие-то проблемы: я же все знаю! Оказалось, что не все. В этой статье я попробую изложить то, что теперь мне кажется самым главным для налаживания ГВ в первые дни.

Правильный захват

Правильный захват малышом маминой груди – это очень важно (хотя, конечно, большинство педиатров в роддоме на эту фразу сделают круглые глаза и удивятся: «а разве можно брать грудь неправильно?»). От этого зависит и набор веса, и состояние маминой груди, и будет ли маме больно при кормлении, и количество молока.

Скорее всего, вы и так все знаете, но повторим еще разок. Малыш сосет не сосок, а грудь, сосок при этом находится глубоко в ротике где-то в районе нёба, губки вывернуты наружу, а не поджаты. Щечки надуты, подбородок упирается в мамину грудь, а носик почти касается или касается груди (дыхание при этом должно быть практически бесшумным; если мась начинает сопеть – капельку отодвиньтесь или сдвиньте малыша вниз, чтобы его голова чуть больше запрокинулась и носик освободился).

Как удобнее подать малышу грудь? Итак, на старт. Малыш очень близко к груди, нос к соску. Грудь держим как чашку: большой палец сверху, остальные четыре – снизу (только не держите грудь двумя пальчиками, как сигарету: чревато лактостазами и нехваткой молока), можно слегка сжать ее в плоскости ротика ребенка, чтобы ему было удобнее захватить побольше. Обычно малыш при этом начинает раскрывать ротик. Если нет – подразните его, поводите по его губкам нижней частью ареолы.

Голова малыша слегка запрокинута, а ваша рука придерживает его за плечики и дает опору основанию головы. Когда ребенок открывает рот, вы как бы насаживаете его на грудь и «вкатываете» большим пальцем сосок и ареолы в ротик. Нижняя губка в этот момент уже стоит на месте, мы только ставим на место верхнюю. Но не заталкиваем грудь в ротик, а просто ближе прижимаем к себе малыша, готового взять грудь, и слегка помогаем ему большим пальцем.

Если чувствуете, что ребенок взял грудь неглубоко, или в какой-то момент вам стало больно – забирайте грудь и предложите ее по новой. Как забрать грудь? Вставляете свой мизинец в уголок рта ребенка и слегка разжимаете десны. Не позволяйте малышу сосать неправильно.

Несколько удобных позиций для кормления грудью на первое время.

Вообще позиций для кормления существует очень и очень много, но на первое время вам особенно пригодятся лишь несколько.

Например, если вы после родов можете сидеть, то вам очень понравится позиция «перекрестная колыбелька». В ней очень удобно учить ребенка правильному захвату. Итак, вы сидите, малыш находится у вашей груди, и вы поддерживаете его рукой, противоположной используемой груди (то есть, если предлагаете левую грудь, то держите ребенка правой рукой), ладошка ваша при этом находится у ребенка за спинкой и плечами, а его головка – между большим и указательным пальцами руки. Вторая рука держит грудь (не двумя пальцами-ножницами, а как чашку, помните?). Голова малыша чуть запрокинута, и вам удобно помогать ребенку брать грудь.

Недостаток этой позиции: долго держать ваши драгоценные 3-4 килограмма на одной руке вы, скорее всего, быстро устанете, поэтому приготовьте подушку для опоры или, когда малыш как следует возьмет грудь, поменяйте позиции на обычную колыбельку (смените опорную руку) или лягте.

Еще одна хорошая учебная позиция: «из подмышки». Ребенок находится у вас под боком (лучше на подушке), вы придерживаете его рукой, а ваша ладошка при этом опять же легко может управлять головой малыша. Если вам сложно сидеть, то вы можете тоже расположиться полулежа: просто обложитесь подушками со всех сторон, чтобы меньше уставать.

Если вам тяжело сидеть после родов, а малыш настаивает на постоянном контакте с грудью, кормите лежа. Вы лежите на боку, малыш – рядом с вами. Верхней рукой вы поддерживаете его под лопаточки и плотно прижимаете к себе. Следите за тем, чтобы головка оставалась слегка запрокинутой и чтобы малыш не сопел носиком. Ребенок должен лежать на боку, а его ротик находится напротив груди. Если надо – пользуйтесь плоской подушкой, чтобы поднять малыша до уровня груди. Не опирайтесь на локоть: быстро устанете. Лучше положите голову на подушку, и сообразите еще подушку под себе под попу-спину, чтобы не заваливаться назад и не напрягаться.

Дополнительная информация.

Если у вас совместное пребывание с ребенком, то это здорово. Кормите малыша по писку / беспокойству / показыванию язычка и кормите его столько, сколько ему хочется. Не забывайте, что он тоже перенес немалый стресс и теперь ему надо постоянное утешение в виде мамы.

Если есть возможность, пользуйтесь подушкой для кормления (большая подушка в виде подковы), она очень облегчает жизнь. И еще одна штука, которая очень облегчает жизнь и вам, и малышу. Даже если вы не убежденная слингомама и собираетесь гулять только с коляской, слинг на кольцах для домашнего использования – это то, без чего все равно будет очень сложно обойтись.

И не берите в роддом соску. Даже если вы очень хотите использовать этот предмет, попытайтесь продержаться месяцев до двух, чтобы не путать ребенку захват.

Вот крем для груди (типа Purelan) лучше возьмите, так как в первое время соски адаптируются к непривычной нагрузке и им приходится нелегко. Своим собственным молочком смазывать их тоже можно и нужно в первое время. А вот мыть каждый раз – совсем не обязательно.

И еще: даже если вы уверены, что у вас не будет проблем с грудным вскармливанием, запаситесь заранее телефоном хорошего консультанта по ГВ – просто на всякий случай.

Конечно, самое главное – это ваш настрой. Если вы настроены на грудное вскармливание. то все у вас будет хорошо, а проблемы если какие и возникнут – все они решаются!