Месячные во время грудного вскармливания: причины и особенности

У порядка восьмидесяти процентов представительниц слабого пола менструальный цикл «приходит в норму» по истечении десяти-двенадцати недель после рождения ребенка, при условии, что они не планируют кормить его грудью. У мам, которые делают это, менструация нормализуется несколько позже – примерно через полгода.

Нередко молодых мамочек настораживает и смущает появление в первые недели после рождения малыша выделений красного цвета из половых путей. Данные вещества действительно визуально похожи с менструальными, однако по составу в корне отличаются от них. Они называются лохиями (выделения из матки). После того как в период родов плацента отторгается от стенки матки, на последней образуется достаточно обширная кровоточащая зона. Именно поэтому первое время после родов происходит процесс обильного кровотечения – впоследствии лохии из красных превращаются в выделения желтовато-белого оттенка, в конечном итоге их количество сокращается. Таким образом, менструация в период вскармливания и выделения, характерные для в первых «послеродовых» недель – это два совершенно разных явления, которые могут протекать параллельно.

Многих интересует вопрос о том, почему возникают месячные во время грудного вскармливания. Дело в том, что нормализация менструального цикла представляет собой естественный биологический процесс, его темп зависит от быстроты улучшения гормонального фона организма женщины после рождения ребенка, а на его состояние влияет то, каким образом происходит грудное вскармливание. Если малыш питается исключительно материнским молоком, то менструальный цикл, как правило, наступает в тот момент, когда ребенку исполняется один год. Специалисты в этом случае говорят: «Месячные во время грудного вскармливания появляются, когда период лактации заканчивается».

В случае, когда ребенок получает, помимо материнского молока, другие варианты питания (так называемый прикорм), то месячные могут возникнуть и до окончания лактации.

Если рацион питания ребенка носит комбинированный характер (материнское молоко + прикорм), то месячные во время грудного вскармливания нормализуются только спустя 90-120 дней после рождения малыша. Менструальный цикл после родов может сопровождаться болевыми ощущениями. Однако определенная часть женщин утверждает: «Месячные во время грудного вскармливания не причиняют боли и особого дискомфорта». Да, бывает и так. Дело в том, что причина болевых ощущений при менструальном цикле – это загиб матки, в результате чего процесс оттока кровяных выделений затрудняется. В период родов, матка, естественно, находится в своем естественном положении, вместе с тем становится другим порядок взаиморасположения органов брюшной полости, а нахождение вышеуказанного «женского полового органа» приобретает более физиологический характер. Потому боль попросту отсутствует.

Необходимо подчеркнуть, что если при грудном вскармливании начались месячные, то есть это произошло в период лактации, то нет никакого повода, чтобы впадать в панику. Также нет необходимости думать о том, что от кормления грудью следует отказаться. Очень часто возникают ситуации, когда пошли месячные при грудном вскармливании, в результате чего в организме матери уменьшилась выработка молока. Следует обратиться к специалисту и понемногу вводить прикорм.