Можно ли кормящей маме молоко?

Рацион кормящей мамы – деликатный вопрос, связанный с усвоением ребенком веществ из грудного молока, возникновением аллергических реакций на определенные продукты. У малышей часто проявляются высыпания на коровий белок, поэтому мамам рекомендуют отказаться от употребления молочных продуктов на первых неделях после родов, хотя именно молоко запускает механизм лактации и последующей выработки грудного молока. В большинстве случаев коровье молоко проходит полный цикл переваривания в организме кормящей женщины. Проблема может возникнуть, если у самой мамы есть индивидуальная непереносимость к этому продукту.

Какие продукты входят в группу риска

Мы то, что едим, и это выражение как нельзя лучше отражает состав материнского молока. Если мама употребляла молоко или чай с молоком, следы коровьего белка будут накапливаться в груди во время лактации. Чтобы не вызвать у малыша аллергии, в первые недели нужно внимательно относиться к своему рациону, исключив тяжелую и жирную пищу, экзотические фрукты в свежем виде, кушать только отварные и тушеные блюда.

В связи с ухудшением экологии у многих детей есть аллергия на коровий белок, если у малыша появились красные диатезные пятна, попробуйте исключить из рациона все молочные продукты. За лактацию не стоит беспокоиться, так как молоко вырабатывается не только из белка. Если вы едите правильно и по времени, а малыша грамотно прикладываете к груди, молоко будет прибывать постоянно. Если пятна не пропадают, причину аллергии нужно искать в другом.

Как определить аллергию на молоко

Вопрос, можно ли кормящей маме молоко, остаётся открытым. В роддоме малышам берут кровь на анализ, попросите врача, чтобы его сделали расширенным и определили, будет ли у ребенка аллергия на коровий белок. Если есть отклонения от нормы, лучше маме воздержаться от молочных продуктов.

Молоко прибывает быстро, если питание на грудном вскармливании полноценное, если мама кушает строго по времени и пьет много теплой жидкости: чай, какао, компот, некрепкий кофе.

Вода должна быть очищенной или родниковой, но обязательно прокипячённой, чтобы в животике малыша не было процессов брожения. Когда мама пьет газированную минеральную воду и свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, её ребенок страдает от кишечных колик. Пища на грудном вскармливании должна быть полутвердой и термически обработанной.

Какие молочные продукты самые полезные?

Чтобы период адаптации малыша прошел легко, лучше заменить молоко на другие молочные продукты: простоквашу, творог со сметаной, йогурт и кефир, в которых также есть белок, необходимый для улучшения качества грудного молока. Рекомендуемая жирность – от 1,5 до 2,5%, количество в день – 200-300 гр.

Заметим, что в теплой воде белок становится крепче и затем плохо переваривается организмом, поэтому чай с добавлением молока – не самая лучшая идея для улучшения лактации.

Нужно быть осторожными с кофеиносодержащими напитками: натуральным кофе и зеленым чаем, которые способствуют возбудимости малыша. Если вы не в силах отказаться от чашечки ароматного кофе, лучше выпивать его сразу после кормления, чтобы кофеин успел переработаться и не навредил ребенку.