Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Ни для кого не секрет, что питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты при грудном вскармливании, мама обеспечивает своего ребенка и себя витаминами.

После родов ребенок уже не связан напрямую с матерью, однако в составе грудного молока присутствует все, что перерабатывается в ее кишечнике, а, соответственно, в меню кормящей мамы должны входить вещества, обеспечивающие правильное питание ее малыша.

Но, составляя меню для мамы и малыша на грудном вскармливании, необходимо учитывать тот факт, что на сегодняшний день очень много женщин страдает аллергией. Это означает, что кишечник не может полноценно функционировать и пропускает аллергические антигены через барьер, и они всасываются через кровь в молоко.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  1. Яблоки. Содержат большое количество клетчатки, наполняют энергией. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Лучше всего яблоки запекать. Например, если воспользоваться услугами микроволновки, лакомство будет готово через 2-3 минуты. В сыром виде с яблок необходимо счищать кожуру — подробнее об яблоках при ГВ .
  2. Груши. В них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Но не стоит ими злоупотреблять, у малыша могут начаться колики. Кожуру так же рекомендуется счищать.
  3. Персики. Самые полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, поэтому уравновешивают психику, повышают настроение, плюс ко всему это незаменимый материал для развития мозга малыша.
  4. Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ .
  5. Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула.
  6. Банан. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах ).
  • Фрукты из экзотических стран содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.
  • Цитрусы . Обычно их не рекомендуют употреблять кормящей маме в первый год после родов. Это самая аллергенная категория продуктов. Вводить их следует осторожно.
  • Ягоды . Черешня, смородина, крыжовник и вишня в умеренных количествах разрешены практически всем деткам. Землянику, клубнику и малину лучше оставить для старшего возраста.
  • Виноград и абрикосы можно смело кушать, в них содержатся необходимые для строения костей элементы.