Можно ли кормить ребенка при температуре грудью?

После родов женский организм ослаблен и подвержен различным заболеваниям. Мама может простыть, и тогда ей придется использовать для лечения лекарственные препараты. Как быть в такой ситуации? Можно ли кормить ребенка при температуре? Или стоит на время прекратить грудное вскармливание?

Причины заболевания матери

Существуют различные факторы, которые могут повлиять на состояние здоровья кормящей матери. Женщина может захворать по нескольким причинам: обострение хронической болезни, появление острой бактериальной инфекции или поражение острой вирусной инфекцией. В любом случае маму будет волновать вопрос: «Можно ли кормить ребенка при температуре?» Все будет зависеть от того, что послужило причиной заболевания. Прекращение грудного вскармливания может быть обусловлено тем, что в грудное молоко может проникнуть возбудитель болезни и передаться при кормлении ребенку. Кроме того, во время лечения женщине, возможно, придется принимать медикаментозные средства, которые противопоказаны грудничкам.

Кормить ребенка грудью при температуре или нет?

Заболевшей маме, которая чувствует себя плохо, конечно же, не хочется, чтобы от нее заразился малыш. Но, вопреки мнению «знающих» людей, которые советуют кипятить грудное молоко или вовсе приостановить кормление, прекращать грудное вскармливание не нужно. Ведь, когда мама болеет, ее ребенок особенно остро нуждается в питательном мамином молочке. К тому же прекращение кормления может спровоцировать застой молока и еще большее повышение температуры. Через кормление грудным молоком мать обеспечивает своему чаду защиту от вирусных заболеваний, так как вместе с ним вырабатываются антитела.

Чем кормить ребенка при температуре: молоком или смесью?

Если мама все-таки решит временно прекратить грудное вскармливание, то ей необходимо будет сцеживать молоко около шести раз в день, в противном случае может произойти застой в груди, что приведет к еще большему повышению температуры, и начнется развитие мастита. Можно ли кормить ребенка сцеженным молоком? Конечно, да. Но никакие приспособления и молокоотсосы не опорожнят грудь так хорошо, как это делает малыш. Если женщину все же продолжает волновать вопрос о том, можно ли кормить ребенка при температуре, то тут надо заметить, что никаких изменений в грудном молоке при высоких температурных показателях не происходит, его свойства никак не изменяются: оно не киснет, не сворачивается и совсем не меняет вкус. Также следует отметить, что при кипячении молока разрушаются многие питательные вещества.

Чтобы снизить высокую температуру, допускается использование парацетамола, а вот аспирин применять ни в коем случае нельзя. Использовать медикаменты можно только в том случае, если кормящая мама плохо переносит высокую температуру. Для лечения вирусных инфекций проводят симптоматическое лечение, используя ингаляторы, средства от насморка, растворы для полоскания горла. Все эти мероприятия допустимо проводить при грудном вскармливании. К тому же на сегодняшний день выпущено довольно большое количество медикаментов, которые разрешается использовать кормящей маме. Правильный выбор лекарств женщине поможет сделать ее лечащий врач.