Можно ли забеременеть при грудном вскармливании

Кормление грудью по требованию зачастую предотвращает возникновение беременности у новоиспеченных мам. Исключения из этого правила имеются, но они объясняются тем, что не все женщины придерживаются правил, гарантирующих защитный эффект кормления.

Противозачаточный эффект вскармливания действует только при выполнении конкретных условий.

Новая беременность — не причина прекращать кормление грудью. Случаи, когда сделать это нужно, бывают крайне редко.

Если женщина предпочитает продолжать кормление в период вынашивания, а с рождением нового крохи собирается делать это одновременно, она должна быть уверена не только в собственных силах, но и рассчитывать на помощь семьи.

Почему кормление грудью мешает зачатию?

Метод защиты, который имеет название «лактационная аменорея », состоит в том, что грудное кормление препятствует новой беременности. Но в отдельных случаях зачатие малыша все-таки возможно.

После родов функция воспроизведения у женщины восстанавливается не сразу. У кормящих мам этот период существенно дольше, чем у тех, кто использует смешанное или искусственное вскармливание. Иногда восстановление длится до окончания кормления. Все это время у женщины может не быть менструации, но все равно зачатие возможно.

Этот факт подтвержден докторами и жизнью. Дело в том, что наступление первой послеродовой овуляции, перед возобновлением менструального цикла. женщина может не заметить, а зачатие может случиться именно в этот период. Вероятность беременности достигает 10%.

Метод «лактационной аменореи»: всегда ли он актуален?

Конечно, возможность забеременеть не очень большая. В период кормления грудью способность женщины к зачатию значительно падает.

В лактационный период организм матери усиленно продуцирует гормоны, угнетающие способность зачать. К перечню этих гормонов относится пролактин, высокое содержание которого не дает женщине снова стать матерью тогда, когда она кормит грудничка.

При соблюдении нескольких условий, надежность способа «лактационной аменореи» увеличивается до 98-99%.

  • Женщине необходимо кормить ребенка по его требованию даже ночью, при этом не использовать смеси и не давать малышу воду и пустышку. То есть, в течение 24 часов, у крохи должно быть 10 коротких кормлений или 6 длительных, перерывы между которыми не более 5 часов.
  • Возраст ребенка не должен превышать более полугода. Если малыш старше, то частота кормлений не имеет значения. После полугода в питании ребенка начинает появляться прикорм, а маминого молока малышу нужно все меньше. В этот период не следует интересоваться возможностью зачать при продолжении кормления, лучше начать применять контрацептивы.

Достоинства способа:

  1. Эффективность метода 98%;
  2. Его можно применять, чтобы не зачать при кормлении грудью сразу после возобновления интимной жизни;
  3. Не имеет побочных действий;
  4. Абсолютно бесплатный и не требует дополнительных приспособлений;
  5. Дает возможность определиться с иным способом предохранения;
  6. Подталкивает маму к длительному грудному вскармливанию;
  7. Не идет вразрез с любыми религиозными убеждениями.

Недостатки метода:

  1. Можно использовать лишь до полугода малыша или до первых месячных после родов;
  2. Необходимо часто кормить кроху, не пропуская ночные кормления;
  3. Не защищает от болезней, передающихся половым путем.

Когда у женщины снова наступает менструация, это значит, что ее организм готов к новому зачатию. Если она не хочет еще ребенка, то следует побеспокоиться о дополнительных средствах предохранения.

Такие случаи не редкость. Зачастую беременность наступает, если какие-нибудь условия не соблюдаются, мама не кормит ночью или докармливает кроху смесью. Кормление грудью во время беременности можно продолжать — здоровью детей это никак не навредит.

Если дети с разницей в год совсем не входят в ваши планы, стоит сразу же подумать о дополнительной защите. Если каждый малыш для вас подарок, и новая беременность никак не помешает, то не переживайте попусту.

Эффективность метода довольно высока, и результат при грамотном применении гарантирован. Для того, чтобы беременность обошла вас стороной, примите во внимание случаи, когда надежность способа может уменьшаться:

  • Вы кормите ребенка, но даете ему соску.
  • Вы даете крохе сцеженное молоко из бутылочки. Крайне важно, чтобы он сосал грудь, потому что сцеживание не так эффективно влияет на выработку пролактина.
  • Есть проблемы с кормлением грудью: набухание груди, лактастаз, трещины, застой молока, нежелание ребенка;
  • Если вы работаете и уходите из дома на 6 часов. В этом случае возможность зачать при кормлении грудью тоже возрастает.
  • Если месячные уже начались или крохе исполнилось полгода, то от этого способа предохранения необходимо отказаться и заменить его другим, подходящим способом предохранения.

Контрацепция для кормящих мам

Презервативы и влагалищная диафрагма

Что касается презервативов, то их эффективность, как средства против беременности, довольно высока. Нужно лишь грамотно подобрать их вид и, при потребности, воспользоваться специальной смазкой. Женщины после родов часто страдают повышенной сухостью влагалища и неприятными чувствами при интимном контакте, а смазка помогает решить эту проблему.

Влагалищная диафрагма – колпачок с пружиной, который закрывает шейку матки и, таким способом, предотвращает попадание в матку сперматозоидов. Эффективность изделия при правильном использовании – 90%. Ее достоинствами являются простота, удобство и возможность многоразового использования.

Спермицидные препараты

Женщинам прекрасно известны кремы, таблетки и свечи Фарматекс или Патентекс Овал. Принцип их действия основан на создании такой среды во влагалище, которая угнетает сперматозоиды.

Эффективность этих средств – больше 80%. чего вполне хватит для женщин, чья половая система еще не совсем восстановилась после родов. Они уже знают, можно ли зачать во время грудного вскармливания, и, поэтому, выбирают надежное и неопасное средство защиты. Активные вещества свечей и кремов не попадают в молоко, поэтому не причиняют вред крохе.

Внутриматочная спираль

Прекрасное защитное средство для женщин, у которых нет к нему противопоказаний. Поставить спираль можно вскоре после рождения малыша.

Шейка матки в это время еще слегка раскрыта, поэтому доктор с легкостью установит ее, не травмируя матку инструментами. Спираль действует достаточно длительный срок – 5-7 лет, но, если нужно, ее можно вынуть в любой момент. Надежность спирали. как противозачаточного средства – почти 100%.

Оральные контрацептивы

Несомненно, более действенного способа предохранения, чем оральные контрацептивы. сегодня нет. Нынешние противозачаточные таблетки, которые не имеют в составе этинилэстрадиола, именуются мини-пили. и начинать прием можно через пару месяцев после родов даже до начала месячных.

Они не оказывают влияния на количество молока, также не обнаружено их отрицательного воздействия на организм крохи. Но назначать мини-пили самостоятельно нельзя, необходимо пойти к доктору, который выберет необходимый препарат.

Также надо помнить о том, что принимать таблетки «Чарозетта», «Экролют» нужно четко в срок. Опоздание, даже на пару часов, существенно влияет на эффективность средства.

После того, как крохе исполнится полгода, можно принимать стандартные комбинированные оральные контрацептивы. Эти лекарства содержат этинилэстрадиол, обеспечивают высокую степень защиты от зачатия, и лишь несущественно снижают количество молока. Последний факт не особенно важен, потому что в полгода кроха начинает получать прикорм.

Количество защитных средств, которые может использовать кормящая довольно велико, и подобрать нужное не проблематично. Важно учитывать, что возможность забеременеть при кормлении хоть и не большая, но все-таки имеется, поэтому надеяться лишь на естественную защиту не следует.

Кормление грудью во время беременности

Не очень частая, но возможная ситуация – решение снова забеременеть в период кормления грудью. Бывает также, что зачатие произошло случайно, но женщина хочет оставить ребенка и не знает, продолжать ли кормление во время вынашивания. Принять решение поможет гинеколог, которому доверяет женщина.

При нормально протекающей беременности кормление не будет мешать. Однако женщине следует помнить, что природа в этом отношении распорядилась определенным образом.

Это означает, что все необходимое из женского организма будет сначала направляться на развитие будущего крохи, затем на кормление уже имеющегося ребенка, и только потом – на женщину. Поэтому, перед беременностью кормящей маме, нужно реально оценить свои силы и состояние здоровья. Потому что кормящей женщине, зачав другого ребенка, необходимо отдыхать и питаться в три раза лучше, чем раньше.

На первых неделях вынашивания женщина может ощущать неудобство при кормлении, которое достаточно быстро исчезает без последствий для развивающегося плода. Окситоцин, который продуцируется при кормлении, не влияет на тонус матки, поэтому не следует беспокоиться о преждевременном срыве беременности. Если потребность прекратить кормление грудью все же появляется, то сделать это необходимо в соответствии с указаниями доктора.

Если у матери наступила беременность в тот момент, когда возраст ее ребенка около года. то имеется смысл прекратить вскармливание. Малыш в этот период получает все меньше полезных веществ из молока матери, а в его питании все больше места занимает иная пища. Отвыкание от материнского молока произойдет со временем естественным образом: под влиянием гормонов количество молока поэтапно уменьшится, а его вкус станет не настолько приятным, поэтому грудничок сам от него откажется.

Но маме не следует надеяться только на это: решив отказаться от кормления, нужно поступать последовательно, иначе кроха будет ощущать неуверенность матери и начнет давать понять, что зависит от груди.

Те мамы, которые собираются после родов кормить двоих детей одновременно, приостанавливают кормление на период пребывания в больнице, а затем возобновляют его.