Можно ли забеременеть при грудном вскармливании?

После родов молодую маму волнует множество вопросов: уход за малышом, его здоровье, собственная диета при грудном вскармливании и так далее. Со временем также возникает еще один немаловажный вопрос – контрацепция.

Действительно ли грудное вскармливание является методом, контролирующим возможность забеременеть? Многие исследования говорят – да, и этот метод даже имеет название – МЛА (метод лактационной аменореи). О нем ходит немало легенд. Наверняка каждая из нас может припомнить случаи, когда женщины, кормя грудью, не могли забеременеть долгое время, а также обратные случаи, когда женщины беременели уже через несколько месяцев после родов (ведь действительно детей-погодок не так уж и мало вокруг). Почему же так происходит?  Давайте подробнее рассмотрим, что это за метод и действительно ли можно забеременеть, кормя малыша грудью.

Метод лактационной аменореи (МЛА) – это метод, позволяющий женщинам безопасно полагаться на кормление грудью как метод планирования семьи. Соответствующие научные исследования проводились и проводятся по всему миру. Так, Институт репродуктивного здоровья США и многие другие организации доказали, что при правильном использовании, МЛА является эффективным, безопасным и удобным краткосрочным способом предотвращения беременности.

Исключительно грудное вскармливание (само по себе) является контрацептивом с 98-99% гарантией при наличии ВСЕХ из следующих трех условий:

1. Вашему ребенку меньше шести месяцев.

2. Ваша менструация еще не вернулась (кровотечения или кровянистые выделения в течение первых 56 дней не считаются менструальными кровотечениями).

3. Ребенок кормится по требованию (как днем, так и ночью), и не получает ничего, кроме грудного молока, включая пустышки и напитки.

Женщине, которая выбирает в качестве контрацепции МЛА, следует помнить, что метод этот не долгосрочен и скорее всего больше не будет являться эффективным, когда любой из вышеперечисленных трех критериев изменится. Наиболее эффективно этот метод работает, когда перерывы между кормлениями составляют не более 4 ч. днем, и не более 6 ч. ночью.

Характер (частота) грудного вскармливания является ключевым фактором. Но при этом одним из немаловажных критериев, влияющих на возобновление фертильности, является гормональный фон женщины. У каждой он свой, индивидуальный, потому иногда могут происходить явления, выходящие за рамки среднестатистических. Например, у одних женщин даже частые прикладывания ребенка к груди не могут сдерживать выработку фоликулостимулирующего гормона, т.е. уровень пролактина, подавляющего овуляцию, будет недостаточным и менструальный цикл может восстановиться. У других женщин даже нечастых кормлений порой достаточно для отсутствия цикла и невозможности забеременеть.

МЛА – не новая теория. Этот метод успешно использовался женщинами еще издревле. Но и современные исследователи не обошли его стороной. Метод был тщательно протестирован на протяжении многих лет, и его эффективность проверена по всему миру. Считается также, что этот метод может помочь улучшить грудное вскармливание, и, следовательно, здоровье молодой мамы и ее ребенка.

По определению ВОЗ грудное вскармливание является биологическим и естественным средством регуляции рождаемости. В то время, как вы будете кормить малыша исключительно грудью, природа вознаградит вас одним из самых простых и наиболее эффективных форм естественной контрацепции.

Царёва Наталья,

Консультант по грудному вскармливанию,

выпускница Проекта ПроГВ 2013