Можно ли худеть кормящей маме?

После свершившихся родов естественное желание женщины одеться в свои добеременные наряды, но не каждой, а точнее практически ни одной не удается втиснуть изменившуюся за период беременности фигуру в любимое платье. Выхода одолеть лишние килограммы всего два — диета и спорт. Но в Интернете достаточно материала, предостерегающего кормящих мам: от физических упражнений в организме вырабатывается молочная кислота, негативно воздействующая на вкус молока в груди, а от диет молоко попросту перестает вырабатываться. И действительно, если мама пренебрегая советами все же увеличивает физические нагрузки, она вдруг обнаруживает, что малыш хуже и с плачем сосет грудь, молока становится меньше, а ночи беспокойнее. А мамы отказавшиеся от диет и спорта в пользу ГВ, но все же недовольные своей фигурой, могут стать раздражительны, что непременно отразится на настроение и поведении малыша.

Спорт и ГВ совместимы

Действительно, при активных занятиях спортом выделяется молочная кислота, которая при попадании в молоко придает ему несколько неприятный вкус и вызывает у ребенка повышенную нервозность. Но это не означает, что всякие физические упражнения исключены. Необходимо просто после физических нагрузок выждать пару часов до следующего кормления, чтобы дать время молочной кислоте для расщепления. При этом нет каких-то радикальных ограничений. Кормящей маме можно делать самые различные физические упражнения, само по себе кормление вовсе не препятствие для занятий спортом, главное, чтобы физическая нагрузка все-таки была не слишком тяжелой, и после занятий выдерживался определенный перерыв для выведения молочной кислоты.

Очень хорошо помогает аква аэробика, поскольку физические упражнения в воде очень быстро приводят в тонус мышцы, избавляют от целлюлита, а после них хорошо сходить на процедуру душа Шарко. Очень эффективно, и при этом не нужно соблюдать строгую диету, достаточно просто питаться по обычному режиму, но уменьшить мучное и сладкое.

Диета

Множество исследований, которые провели ученые во всем мире, не подтверждают, что количество и качество маминой еды влияют на количество молока. К примеру, исследования в голодающих странах Африки показали, что количество молока уменьшается только при очень сильном недоедании матери, сопровождающемся значительным общим истощением организма. Дело в том, что организм кормящей женщины всегда в первую очередь работает на потребности малыша. И даже если мамина диета неполноценна или просто не хватает пищи, то на производство молока расходуются ресурсы маминого организма. Конечно, очень важно при этом для самой мамы получать все необходимые организмы, иначе мамина иммунная система истощится довольно быстро.

И безосновательны заявления бабушек, о том, что жирности молока кормящей способствует употребление ею жирных продуктов в пищу. Питание мамы сказывается не на количестве жиров, а на их составляющих. Поэтому случается, что мамы, налегающие на жирненькое, часто страдают от застоев молока - качество жиров, полученных с пищей, приводит к тому, что увеличивается вязкость молока.

У Вас может быть так же ощущение будто это из-за диеты или активных физических нагрузок молоко из груди идет как будто туго и малышу приходится прилагать усилия, то причины скорее всего в том, что мама чем-то обеспокоена (например, мыслями о том, достаточно ли она поела) — любой стресс затрудняет выделение молока. Меньше его не становится, но высосать малышу такое молоко, действительно, труднее. Можно попробовать стимулировать более активный прилив. Например, когда малыш начинает глотать молоко реже, попробуйте несколько раз сжать грудь у основания. Можно также выпить любое горячее питье — минут через 10—15 после этого прилив молока активизируется. Молоко течет более активно при любом воздействии тепла, например, после ванны или бани. Наконец, можно просто чаще предлагать ребенку грудь, и он сможет сам отрегулировать необходимое ему количество молока. Ведь, повторюсь, количество молока зависит не от количества съеденной мамой еды, а только и единственно от количества гормона пролактина, который вырабатывается во время кормления грудью. Соответственно, чем чаще мама кормит, тем больше у нее молока, вне зависимости от ее диеты. Сразу оговорюсь, что более частые кормления дают не мгновенный эффект, увеличение количества молока заметно только через несколько дней. Другое дело, что самой кормящей маме часто хочется сладкого или какой-нибудь особенной еды, но это уже потребность ЕЕ организма, а отнюдь не ребенка. При употреблении сладкого выделяются эндорфины (по-простому выражаясь, на самом деле более сложные обменные процессы происходят, выделяются всякие вещества, в результате — благодушное расположение духа), которые кормящей маме необходимы для поддержания ровного благожелательного настроения.

Кроме того, глюкоза необходима для работы мозга мамы и самого ребенка (имеется ввиду не интеллектуальная деятельность, а субстрат для синтеза АТФ).

Об объедании и негативных пищевых привычках речь не идет. Лучше всего употреблять нерафинированные сладости, то есть натуральные (к горькому шоколаду и прочим естественным продуктам это относится в полной мере).

Автор: Алла Дзюрич